当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
中国教育报:高尚师德为教育强国建设提供精神内力

时间:2020-06-01 来源:北京政治文明建设研究基地 点击数: 字号:[ ]


高尚师德已成为教师队伍整个大厦顶上的明珠。师德和才学融为一体,造就一代代名师,培育出一批批英才。在建设教育强国的征程中,广大教师要汲取中华优秀传统文化中的美德,吸收现代中国文明发展的道德营养,哺育出独具中国特色的高尚师德,形成强大持久的亲和力。只有把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,才能为建设教育强国提供强大的精神内力。

坚持教育发展是解决教育强国所有问题的最大动力,师德建设也必须在其中。目前要解决的突出矛盾和问题,仅仅依靠单个领域、单个层次的改革增加动力不够,必须紧紧依靠广大教师,加强顶层设计、整体谋划,增强各项改革的关联性、系统性、协同性,才能减少不必要的负面影响,增添教育内部协同发展的动力。按照教育规律办学,坚持以教师为本,教师就是教育发展的最活跃动力;坚持尊重教师的主体地位,发挥教师在教育教学活动中的首创精神,促进教师健康全面发展,教师就有教育教学改革积极性,这就是高尚师德的内涵与使命。

在教育强国建设中,高尚师德是教育发展快慢、学校质量提升的主要动力,是教师队伍能否打硬仗和打胜仗的力量标志。抓教师优先抓师德,这是最吃劲的事,要拿出绣花的功夫。首先,师德是好教师的内核,是自觉地从里往外提高,是挖掘内涵内因。其次,师德建设周期长,短期内很难见效。好教师要耐得住寂寞,好学校要经受住时间的磨炼。再其次,师德是创新的,好教师的经历和实践都有独特的烙印,好教师的每一节课都是不一样的;教过的每个班级的方法也不同,不是千篇一律。最后,师德是人情味儿和个性化十足的,好教师用心把岗位当事业,教案里充满爱。好教师就像绿叶一样,在实践中是千姿百态、各有千秋的。所以说,高尚师德是教育教学提高、教育质量提升的内生可靠动力。

从教育强国治理体系现代化的角度,师德既是公德也是私德,既是约束他人的底线也是自律的武器。教师要提高自己的师德修养,约束自己;学校要营造师德修养的良好氛围,让教师受尊崇有施展才华的平台。要把德治制度优势转化为师德效能,要强化德治的保障职能,增强高尚师德的职业自觉,确保师德建设工程保质保量地推进。要以“四有”好教师为榜样指引,通过理直气壮的制度导向形成全社会尊师重教的强劲风尚,决战2035年攻坚教育现代化,以高尚师德的力量保证教育强国目标的实现。

高尚师德是教师在长期教学和科研生涯中培育养成的,是在不断较量和搏斗中成长的。

在新时代人们获得知识的方式和传授方式、教与学的关系都发生了革命性变化。新时代的环境和任务要求好教师必须用科学理念指导自己的职业道德,必须提高自身的素质和能力水平。人的内心世界中理想品位、道德追求是最能满足人生价值需求和获得感的载体。人不能脱离物质生活,也不能没有精神生活,不能没有道德需求和幸福感,更不能沉溺虚幻和颓废。教师更需要获得价值感和正义感,这种感觉和情绪收获比黄金还宝贵。做好教师就要健全师德,要做到认识和实践的统一。用科学的方法探索高尚师德内在的运动规律,找到正确的师德方向、师德内容、师德形式,内化成积极向上的心理氛围,内化成各种合适的解决困境的办法,内化成广大教师成长的活力,教师用这种力量应对各种机遇和挑战。因此,崇尚师德就是要尊重教师的自身尊严,尊重教师的人权和师权,激发数以千万计教师的爱岗活力,用时不我待的紧迫感,把课堂教学质量提起来,把培养学生的责任担起来,确保立德树人的任务落到实处。

师德是教师内心世界主观能动的活力,是一种不用扬鞭自觉探求和包容学生的力量。新时代教师自身成长提高的过程中,那种为国家民族而抛开个人得失的内在动力就是高尚师德。在教师成长和质量提高的过程中,教师的自我净化、自我完善、自我革新、自我修炼形成的活力就是高尚师德。同时还需要打造尊重知识、尊重创新、尊重师道的氛围,让教师安心教书没有后顾之忧,让教师热心育人牢记使命,让教师舒心生活衣食无忧,让教师静心钻研心无旁骛。让高尚师德引擎激发的创新活力,一点一滴日积月累,转变成教师教书育人活力。

(作者单位:北京联合大学)

《中国教育报》2020年06月01日第6版

版名:教周刊·改革探索

作者:徐永利

文章来源:http://m.jyb.cn/rmtzgjyb/202006/t20200601_332735_wap.html?from=singlemessage&isappinstalled=0



(文:徐永利


打印本页 关闭窗口
·光明日报:韩宪洲:坚定新时代青年的制度自信
·中国青年报:韩宪洲:开辟马克思主义青年观发展新境界
·人民网公开课:加强“课程思政”建设,打造有风景的思...
·中国教育报:北京联合大学:“这里是北京”思政公开课...
·中国民兵:青春闪烁迷彩色
·人民网公开课:疫情防控期间立德树人的再动员——北京...
·人民网公开课:简析“探索课程思政 深化三全育人” ...
·经济日报:韩宪洲:不断增强高校思政课的思想性理论性