当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
全国优秀教师:贾少英:在学生心中播撒真善美的种子

时间:2020-05-14 来源:中国教育报 点击数: 字号:[ ]


在贾少英的心里,有一个画面始终挥之不去。那是冬日的一个早晨,校园里大雪纷飞,几名学生正在快乐地打雪仗。不知何处,国歌隐约响起,学生们很快站好,摘下了雪帽和手套,立正面向国歌响起的方向。寒风凛冽,学生身姿始终端正。

贾少英说,“这一幕,让我深感作为北京联合大学马克思主义学院一名思政课教师的使命与光荣。”

求真:用“真”讲透大道理

“很多同学会选择出国读书,出国了,他们还爱国吗?…”北京联合大学的一间教室里,贾少英正在和学生们聊“出国了,是否爱国”这个热门话题。

 “出国了,是否还爱国?”一节课,她举用钱学森“科学没有国界,但科学家有祖国”、《闯进华尔街的中国女孩》中的“人有地域和信仰不同,但报效祖国之心不应有差别”、姚明“去美国,回中国”等各种事例,解开了学生心中“出国不等于不爱国”的纠结,又替学生系上了“出国后该如何爱国”那粒扣子。

白色套裙,低跟鞋,有型的头发,眼前的贾少英一身清爽,和声细语。学生们喜欢听她的课,老师们说她的课“解渴”,班主任们则经常向她讨要做学生思想工作的锦囊妙计。

谈起上课,贾少英爽朗一笑,“思政课教师就是要讲‘爱国主义’这些大道理!思政课上给学生讲大道理,不是为了说服他们,而是要解开他们心里的那些结,把那些结一个个解开了,他们就觉得老师说得有道理,具体到生活中他们就知道该怎样做了。”

贾少英讲“大道理”有绝招。“有人说思政课难讲。解决的关键是老师自己要真学、真懂、真信、真用。努力思考、钻研的问题搞明弄清楚后,就一定能讲明白。”理论联系实际、问题导向,贴近学生教学,是她上好思政课的几个法宝。

学生时代,贾少英有一个特殊的笔记本,记录着自己帮同学讲题时的一些难点和解决方式。这个习惯几十年来一直保留。现在,她的笔记本上记录着自己没能当场解答的学生提问,标注自己当时卡哪儿了,后来又怎么解决了。如此日复一天,“在给学生解答的过程中,自己也得到了提高。”

她讲的“大道理”学生们很爱听。学生说:“贾老师把理论讲到了我们心里。她讲爱国时,给我印象最深刻的是她举的姚明的例子,姚明有一次被问是否‘回美国’,他立即更正是‘去美国,回中国’。去和回看似简单的两个字,体现了一颗拳拳的爱国心。”

一个学生的感受是:“我一直认为自己是一个有理想的人,比如考上大学、出国留学、毕业找个好工作等。贾老师的课对我触动很大,真正开始思考个人命运如何与时代发展相结合。一个人除了考虑个人前途外,还要有远大理想,在自己擅长的领域为国家和社会的发展贡献自己的力量,人生才更有意义。”

 “思政课既是知识传播课,又是价值塑造课,尤其侧重价值塑造。思政课教师不仅要有讲好思政课的信心,还要有讲好的能力。我相信,‘真学真懂真信真用’将为我们思政课教师教书育人打下坚实的基础。”贾少英说。

向善:用心照亮身边人

12点不到,大一学生唐家喻赶到教室,沮丧地发现前排座位又被抢光了。学生抢不到前排座位,这在贾少英的课上是常事。

常有人说贾少英惯着学生,她笑着说:“我一看到学生就高兴,从心底里就觉得他们特可爱。”贾少英觉得这点是随自己的老师们,“在我的成长过程中,遇见的都是好老师,他们都全身心的为学生好。一个人得到的爱越多,越会把这种爱辐射出去。”

贾少英给大一新生上课时,很少在上课前两周提问学生。她认为学生从一个懵懵懂懂的高中生刚来到大学,很多事都在适应阶段,要为师生间相互适应留有空间和时间。如果老师这时提问而学生回答不上来会打击学生的自信心和学习的积极性。

虽然少提问,但贾少英要求大一新生开学写三封信,第一封是为什么选择在北京联合大学就读,第二封是自己的大学学习生涯规划,第三封信是期待自己在大学中的收获。这三封信学生自己留存,不用交给老师。等大学毕业时,学生再回过头看这三封信。

课间、课下她常与学生交流谈心,了解学生的思想动态,她认为这种不经意地交流,能够了解到学生深层次的想法。对待学生的提问,她不仅答疑,更会探究学生困惑的背后原因,引导学生树立正确的思维,帮助学生从社会现象看本质,在润物细无声中培养和提升学生的世界观、人生观和价值观,让学生真切收获。

常抢到第一排座位的大一学生何欣很喜欢这种聊天,“我来得挺早,贾老师每次课前都会跟我们聊聊天再上课。这样上课感觉学习很舒服,张弛有度,理论知识也听得津津有味。上贾老师的课,我觉得学习很高效。”

期末结课,贾少英要求学生以组为单位汇报,学生们站在讲台上或神采飞扬,或紧张羞涩,但每一组每一个人都很认真的准备和展示。何欣认为“贾老师要求我们每人都要汇报,而不仅由组长1人代表。因为贾老师觉得每个人未来都可能在很要众人前表达自己,这种方式能很好地锻炼我们的写作和演讲能力。”学生金靖思考得更深入,“将来在职场或其他大环境里,一般都需要能清晰表达自我,并展现个人优点。贾老师要求我们汇报时展示自己的想法和做法,为我们将来进入职场,打下基础。”

育人不只在课堂,贾少英还积极指导学生社会实践。学生说:“我们没有想到为了我们暑期社会实践报告参加学校汇报,贾老师白天在校外开会,开完会晚上还赶回学校帮我们修改稿子和演示文稿,帮我们准备汇报。”她指导学生参加“90后大学生讲思政课”比赛,学生获得北京市和全国一等奖。贾少英说,“看着学生们成长是一个快乐的过程。”

老师们也很喜欢贾少英。很多活动中,常见获得多项荣誉的她甘为绿叶,勤恳配合青年教师的身影。“只要有能力,我就多做服务工作,这也是在为学校做贡献。讲台上我总有一天会讲不动,多服务青年教师,就是在为学校增加有生力量。” 贾少英说。

老领导对贾少英印象最深刻的一件事,她年轻时选择把加工资的机会让给临退休同事,当时贾少英说,“同事能够永远感受到党和这个学校给他的这份温暖,他高高兴兴地退休,快快乐乐地觉得我这一辈子给党工作值。”

寻美:用“美”润物育人

贾少英常说,“天底下最好的职业和事业,就是教师。”为此,她把每次讲课都当作朝圣一般。“我就觉得教学这事特重要,对我来说每一次都很重要。头一天我什么都不干了,在家认真备课,然后把明天要穿的衣服拿出来,上课那天沐浴更衣。家里人这么多年都习惯了。”

一个学期16周,贾少英每周服饰都有变化,给学生不一样的感受。学生们感觉贾老师个子不高但很有气场,每次来上课时都挺精神,觉得自己很受老师尊重,暗地里都高兴。

贾少英要求上课起立下课鞠躬,她对学生们说,“人生需要仪式,从这一刻开始,咱们进入上课阶段,这两个小时无论什么事情我都不会接电话,只要我接了电话,我就给你们道歉,给你们唱歌。我们之间就是在教学的时间里,徜徉在快乐的过程中。下课我给你们鞠躬,说同学们再见。”她要让学生感受到,师生间是一种彼此尊重的关系。在这样的氛围下,学生感觉“上贾老师的课总是觉得时间过得太快,感觉还没有听够就下课了,老盼望着下一次课。”

贾少英还鼓励学生勇于争取第一:上课坐第一排,考试要拿满分,比赛要拿第一……上课来得早能坐第一排,表明对学习的兴趣;考试拿满分说明对知识学得扎实;比赛拿第一能培养一往无前的自信和气势……她说,“我永远鼓励他们一直要当第一,假如别人不评你当第一,自己还不努力去争取?自己力所能及的事为什么不去做呢?”在她的激励下,学生面对压力时,斗志昂扬。

学生们称贾少英是“排雷大师”,常常在学生可能出现什么消极想法之前出手“排雷”。她常对学生们说“进校前,不管你是人大附还是北大附、清华附的,还是普通中学的,咱毕业时,都要证明咱拥有一流大学毕业生的实力。”很多学生记住了她这段发人深省的话。

可能很多人想不到,贾少英还会在课堂上推荐亚洲美食节这些很生活化、提升人文素养的活动。贾少英说:“孩子们要了解北京、热爱北京,而不仅仅是来过北京。正是在这样的带动下,男生唐家喻鼓足勇气去烫了个头,兴致勃勃地去了趟亚洲美食节。

贾少英认为,“要让孩子们热爱生活,要培养他们对幸福、对美的感受。相互尊重是美,遵守秩序是美,学习是美,超越自己是美……德智体劳综合表现出来的就是美。我们要带着学生们去体验美、热爱美、创造美、成为美。”

在校园里边走边聊,不时有学生向贾少英问好。她说,“学生见到了都问候我,我就觉得特高兴,这表明他心里头有你,证明一定是我讲的某一点得到他的认同了。”谈到这里,贾少英眼中又出现了那道光芒,熟悉的人都知道,这是她兴奋、喜悦的眼神。

为什么让大一新生写3封信?“要让学生相明白为什么上大学,不然学生们长着长着就容易把自己丢了。”一个思政课教师的初心是什么?“我的初心就是为国家培养更多合格的人才,这点从未改变。为学生们撒下真善美的种子,一点点看着他们变得越来越好,我就特别高兴!”贾少英说。





(文:中国教育报


打印本页 关闭窗口
·北京市师德先锋:葛喜珍:以德施教,做学生的引路人和...
·北京市师德先锋:李彦冰:充实的人生就是奋斗的人生
·北京市师德先锋:冯艳娜:甘作春蚕吐丝尽,愿化红烛照...
·北京市师德先锋:玄祖兴:自强不息,厚德载物
·韩丽:以青春之火,点燃理想之灯
·几言兵语诉豪情 一片 “兵”心在玉壶
·严宗泽:坚守思政教师的神圣使命与信念
·吴巧慧:做有思想的行动者