当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
人民网公开课:加强“课程思政”建设,打造有风景的思政课程

时间:2020-05-11 来源:人民网公开课 点击数: 字号:[ ]


思政课程是以思想政治教育为主要内容和主要目标的课程,“课程思政”则是要挖掘各类课程中所蕴含的潜在思想政治教育资源,使课程本身具有一定的思想政治教育功能,是对各类课程立德树人效能的更大发挥。探索思政课程的“课程思政”建设是深入落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话精神的生动实践,是对新时代推动思想政治理论课改革创新,发挥思政课程育人功能的深层次思考。

 1.“课程思政”建设中教师的使命与担当

马克思说:“思想根本不能实现什么东西,为了实现思想,就要有使用实践力量的人。”教师是教书育人实施的主体,也是课堂教学的第一责任人。“我的课堂我做主”是对主体和责任的宣告。“课程思政”建设中,所有课堂都是育人的主渠道,但思政课程在发挥课堂主渠道作用中起着关键作用,是集政治性、思想性、理论性于一体,旨在立德树人、培根铸魂的专门性课程。“课程思政”建设要靠教师去落实,首先考验的是教师专业素养,建设一支具有自觉“育德意识”和较强“育德能力”的思政课教师队伍,是确保所有课程“同向同行、协同育人”的人才资源保障。

在“课程思政”建设中,思政课程要有更大担当,思政课教师则要充分发挥积极性和能动性,根据形势的变化,与时俱进的推进教学方式方法的创新和改革,例如可以通过加强集体备课的力度,在教师专业互补、课程资源共享的基础上深化细化各项教学改革,针对学生特点对教学内容进行专题化设计和架构,挖掘和凝练思政教育元素,丰富教学资源,拓展思政课程教学支撑平台,同时提升将新元素有机融入思政课教学体系的能力,创新教学设计、教学方法和话语体系,提升教学效果;寻找适度的案例有机融入教学,潜移默化,润物无声,让教师的“课程思政”理念内化于心,外化于行,让“课程思政”不再流于表面,让学生自觉的在学习中增强对中国特色社会主义的道路认同、理论认同、制度认同、文化认同。

在思政课程的“课程思政”建设中,思政课教师需要全员全程参与,按照习近平总书记提出的“四有好老师”的标准,做“四个引路人”、做到“四个相统一”,引导学生做到“四个正确认识”;自觉按照习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出的“八个相统一”等要求,引导学生成长成才,成为担当民族复兴大任的时代新人。

2.“课程思政”建设中同向同行的重要性

“课程思政”以构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务。没有好的思政教育功能,课程教学就会失去“灵魂”,迷失“方向”,从而导致课程教学中知识传授、能力培养与价值引领之间的割裂甚至冲突。

思政课不是孤立的课程,在实施“课程思政”教育理念的过程中,必须在尊重课程自身建设规律的前提下,在实现课程的知识传授、能力培养等基本功能的基础上,挖掘并凸显其价值引领功能,并且时刻注重与知识传授、能力提升和育德功能相结合。思政课程需要协同专业课程一起,在反思中改进,充分挖掘课程的育德功能,不断优化课程建设。惟其如此,才能真正让“各类课程与思政课同向同行、形成协同效应”的应然成为明天的实然。

近些年,传统课堂已经远远不能满足新时代青年学生求新、求变、求异的现实需求。因而,挖掘育人元素,充实思政课堂,在“大思政”的育人格局下,打破简单的嵌入式结合,发挥“1+1>2”的整体效用,让“专业体验”与“内化践行”相结合,可以最大程度的解决学生全面发展、和谐发展意识的模糊问题。把专业元素纳入到思政课堂教育中,这是一种生态重构,是一种精细的浸润式教育,它打破了思政课程与专业课程之间“两张皮”的现象,更加让课程努力实现知识传授与思想引领和价值引领的有机结合。通过“课程思政”建设增加同向同行的力度,不仅可以增强思政研究的厚度,也可以整合现有资源,使学生完成政治素质、思想素质、道德素质、法律素质和心理素质的实践体验;把思政教育与企业、社会发展结合起来,提高教学实效性;整合高校现有德育资源,借助专业实训的条件,使学生在专业实训中同步完成思想政治教育体验实践,进一步提高职业道德和能力。

 3.“课程思政”建设中教书育人的成效实践

“课程思政”建设归根到底要落实到课堂教学育人实效上,学生学习成效是检验“课程思政”效果的基本标准和基本遵循。思政课程不同于别的专业课程,它不仅仅是知识的传授,更重要的是情感的共鸣、情怀的点燃和使命的唤起。思政课是一个综合性的课程,思政课教师在教学的过程中,可以根据不同专业,结合教学内容提炼科学精神、价值取向以及伦理规范,将课程的思想性和价值性表现出来。如果说专业课程的“课程思政”建设是要将思政元素隐形的表现出来,那么思政课程的“课程思政”建设则是要将育人元素显性的表现出来,将人文精神与价值意义充分的发掘出来,在对理论和事件的描述中,将内含精神和价值外化为教学实践,让学生对教学内容的理解更为生动,把思政“小课堂”同社会“大课堂”结合起来,充分发挥学生学习主体性,突出学生的学习活动,让学生通过实践“大课堂”来感受习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,形成具有思政课特色的教学模式:变“教案”为“学案”,变“讲堂”为“学堂”,变“单纯知识传授”为“注重行为导向”,变“单一授课形式”为“多种活动形式”,使思政课成为学生活跃思维、放飞理想、陶冶情操、培养能力、健全人格、坚定信念的大课堂。

本文作者:扈春香  北京联合大学马克思主义学院副教授

媒体链接:http://mooc.people.cn/n1/946



(文:扈春香


打印本页 关闭窗口
·中国青年报:开辟马克思主义青年观发展新境界
·中国民兵:青春闪烁迷彩色
·人民网公开课:疫情防控期间立德树人的再动员——北京...
·人民网公开课:简析“探索课程思政 深化三全育人” ...
·经济日报:不断增强高校思政课的思想性理论性
·求是网:新时代大学生思想政治教育的三个重要着力点
·光明网:着力推进网络“课程思政”,让网课“有血有肉...
·中国社会科学网:“祝我们所爱的人们都万事如意”:国...