当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
光明日报:全国高校思政会4周年
北京联合大学多形式展现课程思政探索实践

时间:2020-12-09 来源:光明日报 点击数: 字号:[ ]


2020年12月7日,全国高校思政会四周年这一天,北京联合大学连续第4年举办课程思政现场推进会,今年聚焦“健全立德树人机制,提升人才培养能力”主题,用一个展览、一本手册,还有一个现场会,立体展现了一所首都高校坚持首善标准,多年书写的新时代育人答卷。

“云南、新疆、内蒙、广东等全国多地高校纷纷和北京联合大学携手,共同交流课程思政建设经验。”学校宣传部常务副部长孔军在介绍展览时说道。“健全立德树人机制,提升人才培养能力”展览以数百张图片和视频、近百个各方面榜样群人物,数十项相关科研、十数份制度、“七个有”目标要求……从理论到实践,展览生动展示了北京联大“三全育人”建设实践:凝练形成“一、二、三”理论认知,培育形成落实立德树人根本任务的联大土壤,从2017年开始,北京联大出台12份相关文件,不断健全“三全育人”体制机制。各职能部门明确在“三全育人”体制机制建设中的作用和任务。以课程思政为抓手,北京联大初步形成了“全员参与、全程贯穿、全方位协同”的育人格局。

针对共性问题,该校每年都出台推动落实立德树人的相关文件。今年,教育部发布指导纲要,全面推进高等学校课程思政建设工作。北京联大根据指导纲要,固化近几年学校工作成果,进而形成了一本手册,也于今天发到每一位联大人手中。从指导思想、主要目标到主要任务、组织保障,都作了详细要求。

该校党委副书记赵锋认为,活动一方面是要检视学校“三全育人”的建设成效,另一方面则是全面梳理和总结四年来课程思政建设的成绩和经验,探索更高水平的“课程门门有思政、教师人人讲育人”课程思政实践,全面提升人才培养能力和质量。


链接地址:https://wap.gmdaily.cn/article/6810c3789094470fad958f94bf5a5bab



(文:晋浩天


打印本页 关闭窗口
·北京日报:北京联合大学办展览,呈现4年课程思政探索...
·中国教育报:北京联合大学:奏响新时代育人奋进曲
·北京考试报:北京联合大学管理学院 开展“课程思政示...
·千龙网:北联大管理学院开展“课程思政示范课堂观摩月...
·文旅中国:北京联合大学牵头举办首届大运河非遗论坛
·中国教育报:首届“大运河非遗论坛”在京举行 成立“...
·光明日报:首届大运河非遗论坛举行
·人民政协报:协商民主是充满活力的民主