当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
爱心助力,个性成长

时间:2020-12-21 来源:学生工作部(处)、人民武装部 点击数: 字号:[ ]


冯豫韬,北京联合大学生物化学工程学院工程与艺术系教师。被评为北京联合大学“2020年就业创业工作先进个人”。

冯豫韬 

新冠疫情的爆发以及其他诸多因素导致2020年这一年过得十分不平凡,就业压力更大,考研似乎更加严峻。作为元创班的导师,冯豫韬老师保持着乐观的心态,携手同学共克时艰。秉承立德树人的初心和教书育人的使命,用爱心助力学生个性化成长成才。今年冯豫韬老师2020届毕业学生5人,就业率和签约率均为100%,其中考研1人,创业1人。从学生一入校就指导班里每名学生填写《学生个性化成长手册》,制定学期计划和职业规划,点滴培养,正是因其未雨绸缪,才取得疫情下的好成绩。她表示将秉承立德树人的初心和教书育人的使命,不断提高导师实力,用爱心助力学生个性化成长成才。

就业是第一民生,生化学院实施导师制已十年,导师承担“四导”(导学、导研、导生活、导就业)职责,其中导就业是导师工作的收官之作。冯豫韬老师在今年新冠疫情的冲击下,积极行动,做到一生一策,精准指导,圆满地完成了就业工作。

一、细筹划,早动手,就业信息勤知道

冯老师与学院就业指导中心老师密切配合,实时沟通政策,及时了解就业信息和学生动态,有针对性地做好学生的就业推荐工作。疫情下的师生沟通主要通过线上进行,她总是第一时间从就业中心获取最新信息告知学生,定期提醒毕业生关注网上招聘会及相关信息。大量的就业信息通过微信等渠道传送,很容易被“淹没”。她不厌其烦地督促学生浏览、查看相关信息,做出积极响应,鼓励同学之间信息共享。同时,为了避免出现学生对就业政策、流程理解偏差,犹豫不决,延迟就业等问题,冯老师在推荐岗位的同时,宣传国家的就业政策和程序,帮助学生识别出有效的招聘信息,提升防骗能力。

冯老师还主动与工业设计专业其他导师交流、分享经验和信息,学习就业工作的好点子;从思想上充分认识到就业工作对学生个体成长和专业生存发展的极端重要性,从而调动起主观能动性,加强对学生的情感投入,有针对性地给学生推荐就业岗位,指导面试技巧,将就业工作落实、落细。

二、积跬步,致千里,点滴累积攒实力

冯老师鼓励学生多参加课外科技活动,如创新创业大赛、挑战杯大赛、“互联网+”大赛等,导师班内形成“以高带低”,共同参与的氛围,衔接学、做、研、创各个环节,积极提升学生对社会的认知和评价,尽早找准个人定位。大赛也开阔了学生眼界,拓展了专业跨度和认知,为就业打下基础。如她鼓励、指导王维鑫同学从大一开始以团队成员身份参加“创新创业”“互联网+”大赛,之后作为带头人带领团队多次获得赛事佳绩,并在大三时积极投身创业,最终实现了高质量就业,创办了贵州时间科技有限公司,利用专业知识实现对家乡殡仪用品进行再设计,践行绿色环保理念。

冯老师帮助学生落实了北京工业设计中心、北京木马设计工作室、北京洛可可设计研究院等校外实习机会,为高年级学生创造良好的实习条件和就业机会;同时为学生升学提供支持,积极指导、帮助学生考研,今年武冰曦同学考取了天津理工大学艺术专业的研究生。

三、定下心、做自己,集思广益拓天地

今年初国内突遭新冠疫情,经济活动放缓,就业市场遭遇寒流,大多数设计类企业或单位复工延迟,招聘需求减小,就业岗位锐减,就业难度骤增。在此严峻形势下,冯老师根据每名毕业生的特点制定“一生一策”,耐心指导学生做职业规划,撰写求职简历,有针对性地辅导面试技巧,精准推送就业岗位,并发动校友资源,全方位拓展2020届毕业生的就业渠道。同时,她对家庭生活困难、心理脆弱的毕业生给予了特殊关照,主动换位思考,反复与家长沟通就业进展,配合家长共同纾解学生的求职压力,帮助其正视困难,鼓励大胆尝试不怕失败;给试用期的学生打气,不轻言放弃。她与其他导师分享就业信息和经验,使工业设计专业能够团队协同,集思广益,共克时艰。

自从任联大元创班导师以来,冯老师深知肩上的责任之重,导师的工作是琐碎繁忙的,具有挑战性。每个学生都是一个世界,需要无限的爱心,耐心,更需要有针般的细心,才能创造出让学生茁壮成长的良好环境。因此,对待工作的她不敢有丝毫怠慢,一个好导师成就一个好班级。向身边的榜样学习!





(文:学生工作部(处) 图:冯豫韬)


打印本页 关闭窗口
·不畏艰险迎难上 再接再厉续新篇
·无悔青春,向疆而行
·心中有梦想,脚下有力量
·主动出击 迎难而上 守好就业责任田
·永葆育人初心,助力“微力量”
·暖情相伴立德树人 知心引路润物无声
·敬业爱生,写好立德树人奋进之笔 ——记管理学院辅导...
·岗位可以平凡,追求必须卓越