当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
心中有梦想,脚下有力量

时间:2020-12-21 来源:学生工作部(处)、人民武装部 点击数: 字号:[ ]


袁峰,男,中共党员,2016年至2020年就读于北京联合大学本科、研究生,2020年7月毕业选择到新疆和田地区工作。大学期间,曾担任过研究生班长、研究生党支部委员,曾获得过国家励志奖学金、北京市三好学生、北京市基层优秀团干部、北京联合大学优秀毕业生、研究生二等奖学金、研究生优秀学生干部、徐安奖学金等荣誉称号。

人的一生很长,决定一生的往往那么关键几步,而他有幸能在自己最好的年纪里做出自己的人生选择,并为此努力奋斗,是一件幸福的事儿。在他看来,一个人不一定要多聪明、多优秀、多好看 ,但一定要有梦想、肯奋斗、勇担当,一定要做一个有理想,有情怀的人。

 一、心怀梦想,勇敢前行

2020年7月,在北京联合大学研究生毕业的他,在面临众多职业选择时,毅然选择了到祖国新疆(南疆四地州的和田地区)工作,去奉献出自己青春、智慧和力量。从踏上奔赴边疆火车的那一刻,他自己内心深处激动万千,这也许是被一路沿途的大好河山吸引,也许是因为要去实现梦的地方开始新的征程。从学生到基层工作人员,从校园到社会,从北京到边疆,这是他人生的重大转折,但他知道每个人的选择不同、奋斗不同、人生亦不同。他说:“就是要走好自己选择的路,而非选择一条好走的路。”他牢记习近平总书记指示,“志不求易者成,事不避难者进”,作为时代青年,就是要勇担时代使命,志存高远,不畏艰难险阻。把个人的理想追求融入党和国家事业之中,到祖国最需要的地方去,为党、为祖国、为人民多做贡献,才能更好地实现自己的人生价值,才能拥有真正的自己。

坚定的政治信仰是党员政治能力的根本要求,2015年10月他加入中国共产党,入党多年的他,时刻牢记自己是一名共产党员,不论在学习,还是在学校工作中。他始终严格要求自己,坚定自己的信仰,时刻发挥先锋模范作用。在关键时刻敢于站出来,到祖国最需的地方去,不怕吃苦,发扬革命先辈们的精神,他说“这样才不会忘记来时的道路。在他看来,农村的土地滋养了他的成长,从小学到大学,党和国家政策给予他很大帮助,尤其在北京求学7年,得到的不止是首都高校优质教育,还有一路走来母校恩师们的一次次关怀和培养。而今他学业有成,深知我们国家发展越来越好,但很多地方发展相对落后,这就需要更多人去建设,这也是他初心和使命。

二、踏实学习,扎实工作

初到新疆入职培训的这段日子里,他听到的最多的是“某某同志”。正如所有人一样,他们是为了彼此的理想信仰,扎根边疆基层,努力干事创业。在党校学习了关于习近平总书记的回信,感受到了来自中央、地方各级领导干部的指导与关怀。这让他更加坚定这份初心,同样也让他认识到了自己使命在肩,今后肩负责任重大,但他无愧于自己的选择。他将踏实学习,扎实工作。做到政治上强,能力上强,作风上强。不论何时何地,一个人每一项能力都会为我们在今后工作、学习中处理好各项事务奠定基础。只有时刻培养好自己各项工作能力,才能适应时代发展需要,才不会感到书到用时方恨少,才不会遇到本领恐慌的局面。要珍惜年华,立足当下,随时随地刻苦学习各种文化知识,掌握好各项本领。在遇到问题时,才会有自己独到的见解,多角度分析问题,辩证地看待问题,抓住问题的主要矛盾,从而更好地解决问题。

“越是困难的地方,作风越重要。”如今他即将踏上自己的工作岗位,在他看来,一个人如果自我要求不严、自我约束不足、自我管控不够、作风不实,何谈管理他人?何谈服务他人?如果在困难的地方不能做到以苦为乐、以苦为荣,艰苦奉献,原则问题上态度不能坚定,就很难做到守护好、发展好自己的责任田。如果不能长期坚持把每一项工作做细做实,亦或存在思想上的懈怠,不能及时反省自身问题,总有一天会出大问题。只有言以立行、落实好每项工作,解决好自身不足,在新征程上立足好自己的使命,提高自身素质,才能以最好的状态去迎接更大的挑战。

三、不负重托,不负韶华

岁月静好,是因为有人在为我们负重前行,作为时代青年,不应静好,而应负重。不应满足于坐在书斋里纯粹地坐而论道,而应让自己脚上多沾些泥土,心中多沉淀些真情。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,如今他来到新疆工作,他看到了新疆巨大的变化,也感受到了新疆稳定发展的今天,正是有无数扎根边疆、奉献边疆、支援边疆建设先辈们的努力,是他们用自己的青春、智慧和力量守护了这片沃土,为新疆发展做出了巨大贡献。而今老一辈支边人的精神,不仅需要学习,更需要我们新一代人去接力,传承和发扬好这一伟大的精神力量。

都说幸福是奋斗出来的,奋斗的青春最美丽。此刻,他感谢自己最初的决定,能在最美好的年华里干最有意义的事。并将立志在新征程上不负重托、不负韶华、守护初心、践行使命、努力奋斗、砥砺前行。为实现新疆社会稳定和长治久安的总目标而努力奋斗。




(文:学生工作部(处) 图:袁峰)


打印本页 关闭窗口
·不畏艰险迎难上 再接再厉续新篇
·爱心助力,个性成长
·无悔青春,向疆而行
·主动出击 迎难而上 守好就业责任田
·永葆育人初心,助力“微力量”
·暖情相伴立德树人 知心引路润物无声
·敬业爱生,写好立德树人奋进之笔 ——记管理学院辅导...
·岗位可以平凡,追求必须卓越