当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
永葆育人初心,助力“微力量”

时间:2020-12-17 来源:党委学生工作部 点击数: 字号:[ ]


“人生没有白走的路,每一步都算数~~~”

“你的未来藏在你现在的努力里~~~~”

“半山腰总是最挤的,你得去山顶看看~~~”

“他们试图把你埋了,你要记得你是种子~~~~~”

这些励志的网络用语耳熟能详,是否你也被这样简单话语或多或少的激励过。这写话语是刘园老师谈心谈话时常会用到的网络语言,她作为一名专职辅导员和学院团委书记,立足岗位,做好本职工作。 以“精细化、精准化、精品化”“抓基层、抓基础、抓基本”“树正气、 树榜样、树典型”为导向开展工作。潜心求索,教育者先受教育,诠释对事业无上的追求;满腔热情,播撒对学生无尽的关爱;深入网络世界,砥砺深耕,创新工作载体建设协同团学骨干团队,助力“人人即媒体”的微力量,守望心灵,开展心理健康教育触动学生灵魂;永葆育人初心,牢记立德树人根本任务,致力全面育人培养国之栋梁。她就是管理学院辅导员刘园。

以情动人,做有温度的思想引领者

国庆当天的《开学第一课》给她出了难题,怎么能让两个小时的假期时光不白过,将课程内容做到精细化、以生为本做到精准化、开学第一课做到精品化!她通过多方调研,与即将听课的2020级学生座谈了解兴趣点,学生特点,关心的话题等等,线上线下把握双效性不断线,从70周年国庆游行负责人到71周年开展新生开学第一课。以自己为原型的情景小话剧《我的国庆情缘》为切入点;以线上微电影《让青春在祖国需要的地方绽放》为突破口;以“朋辈导师”七十周年游行方阵的班助分享故事会为创新工作路径;以线下授课,线上课后分享感悟扩大影响力为效果呈现,全方位不断线上好开学第一课。同学们在线上的公众号分享课后感悟中写道:“当刘园老师讲到疫情中有那么平凡的英雄替我们遮风挡雨时,她一度哽咽,我也热泪盈眶……”。

“刘园老师,实话实说,今天的线上分享会我收获很大,甚至比读这本书还大,启发我思考,我觉得自己较前面的学生骨干差得还很远,有了前进的方向和目标……”这是在团学骨干人人微团课后张玉麒同学的私信。夯实团组织建设,达标创优树榜样引领,以沿着总书记足迹成长同读一本书活动为依托,以青年习近平与青年成长课程为载体,以生为本,抓住学生特点,建立长效工作机制,狠抓团学骨干培养,用“朋辈导师”榜样群体的力量,增强学生认同感,唱响网络主旋律,弘扬青春正能量,将社会主义核心价值观落细、落小、落实。以情动人,线上线下做有温度的思想引领者。

用爱守护,做青春旅程的护航者

将本职工作落细、落小、落实,用心呵护,用爱守护,扎实做到青春引路人,做青春旅程的护航者。无论是对贫困学生进行家访、对学生进行帮扶,还是帮助有轻生念头、想要自杀的学生挽回生命;无论是将半夜突发疾病的学生送往医院精心照看,还是帮助学习后进的学生追赶学业进度;无论是解决学生之间的各种矛盾摩擦,还是处理各种意料之外的突发事件;无论是面对面谈心谈话分享小秘密时的开心时刻,还是线上视频谈心消除疫情期间恐慌的痛哭流涕......点滴小事她都铭记于心,认真记录在辅导员谈话记录手册中,亦师情、亦友情,这些难忘的经历让她真正地走进学生,得到他们的信任,成为他们的依靠,她以细小实的工作作风帮助学生脚踏实地地把成长的路一步步走稳走实。

以网育人,助力“人人即媒体”的微力量

她以“树正气、树榜样、树典型”为导向开展网络思政工作。依托文字,传播平台、微产品为表现形式。以微信、朋友圈,公众号、微博、抖音、直播平台构建微平台为主流阵地,以网育人,细微性传播——渗透式融入——交互性被动变主动是她“微力量”三个着力点。以文战疫,厚植爱国情怀,选树典型王玉同学疫情期间归国的中外对比感悟,撰写博文被团市委及各大媒体报道;“打虎亲兄弟,上阵父子兵”邢安泽父子的志愿者故事被当地媒体报道,选树读书之星钟悦同学读后感树榜样典型,文字惊人的穿透力,带来的是细微性传播,不知不觉她所带领的团队疫情期间开启22个专刊、推文485篇、辅导员随笔和博文共计35000余字;以树正气的短视频渗入生活,挖掘生活的思政元素。“给我和大爷录一个...”温情毕业季与杨大爷的快乐敞篷车。带领学生制作微电影《让青春在祖国最需要的地方绽放》,指导学生挖掘思政元素,学生制作《返校VLOG》反响强烈。毕业典礼开学典礼的直播首秀,抒写着她满满地爱校荣校情怀。87个短视频悄悄记录着她与联大的每个瞬间,隐形思政教育润物无声碎片化融入学生生活中,产生共鸣。被动变主动,助力“人人即媒体”。她的面授课30人,直播微团课300人、培养的团学骨干人人微团课1514人、组建微博骨干团队粉丝量26万人,帮助大学生提供求职干货,文章被转发上千余次。5月至今为500余名大学生提供简历完善的建议。从被动接受到主动表达,拉近距离,与之交心,产生共鸣。朋辈导师、团学骨干、培养队伍,融合力量,助力“人人即媒体”的微力量。

“刘园老师,我是你的粉丝,关注很久了,我是联大学生的家长,有这样爱心热情的老师,我放心。”

“刘老师,我是已经毕业8年的校友了,看到您的抖音,很亲切,愿能一直看到母校的视频。”

“刘老师,我是2020级的新生,还没到校呢,看到您的短视频,好憧憬大学生活,先来线上找您报个道,我们校园见!”

借助互联网和新媒体进行互动与交流,让她结识一群关注联大的朋友们,这里有已经毕业很多年的校友、陌生学生的家长、即将步入联大学习新同学们还有默默关注的联大的很多很多人。 

面对面到键对键,见面如键面。守好一段渠、种好责任田。从工作中来,还要回到工作中去,不驰于空想,育人工作的真谛就是以“爱”字当头,从“实”处落脚,一步一个脚印,无论是真实还是虚拟做一名有温度的辅导员和团干部,将学生的事情当做自己的事情去看待,做好本职工作,修高尚之德,育栋梁之才,努力培养“爱国、励志、求真、力行”的社会主义合格建设者和可靠接班人。




(文:党委学生工作部 图:刘园)


打印本页 关闭窗口
·不畏艰险迎难上 再接再厉续新篇
·爱心助力,个性成长
·无悔青春,向疆而行
·心中有梦想,脚下有力量
·主动出击 迎难而上 守好就业责任田
·暖情相伴立德树人 知心引路润物无声
·敬业爱生,写好立德树人奋进之笔 ——记管理学院辅导...
·岗位可以平凡,追求必须卓越