当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
暖情相伴立德树人 知心引路润物无声

时间:2020-12-17 来源:党委学生工作部 点击数: 字号:[ ]


2020年,鹿然迎来了辅导员工作生涯的第六个年头。对于她来说,辅导员不仅是一个身份,更是一种责任。鹿然始终不忘立德树人的初心,牢记一份为党育人,为国育才的使命,凭借一份对自身工作的坚定与态度,在自己的岗位上用爱与温暖始终扮演着同学们的“知心者、引路人”。六年前,初当辅导员的鹿然,面对一百多双期待的眼神时说:“从今天起,我和你们共同成长”,话语中还带着刚走出校园的稚嫩,但这句话却成了她对学生的誓言。六年来,她与学生比肩前行,行中有狂奔、有漫步,同行之路上相互鼓励,一同享受共同奋进后结出的硕果。走进鹿然,你能感受到她身上蓬勃的朝气,感受到她对学生工作的热情,感受到她对学生成长成才无微不至的关心。

春风化雨,创新形式,做思想的“引领者”

抓住重要时间节点,在开学、毕业等各个环节开展掷地有声的主题教育活动;精细精准统筹规划,她将学生按照年级分为“新生适应—学习探索—发展规划—价值升华”四个阶段,精心设计每一场班团会,让学生在活动中“有兴趣、有思考、有收获”。以理想信念教育为核心,以基本道德规范教育为基础,使思想引领潜移默化地融入学生成长过程中的关键节点。

在庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行工作中,鹿然全身心的投入,抓住同学们训练间隙、吃饭、休息的时间,在操场、食堂、宿舍和学生讨论听过的讲座、看过的电影、训练中的心得体会。为了鼓励学生、带动学生,她主动加入到训练强度最大的“品字形”方队,在桑拿天与学生一遍遍练队列、抠动作,身体力行地带动学生。鹿然有幸代表学校参与到首都师生服务保障国庆宣讲团赴宁夏宣讲,把“又红又专”的精神火炬继续传承下去,努力上好这节生动的思想政治教育课。

 

疫情防控工作开展以来,鹿然始终把战斗堡垒扎在防疫工作的最前沿。她和大家定好了每周在网上相约一次。为了向同学们展示看得见的榜样,汇聚起战疫力量,她鼓励大家在“周班会”上主动分享身边感人事迹,自己最近的心得体会,“周班会”从学习最新讲话精神到分享防疫知识,从谈疫情益事到晒学习笔记,从聊生活点滴到说就业困难,从最初的大多数关闭摄像头、沉默不言到现在全神贯注,乐于分享,“周班会”逐渐变成了同学们在家最期待的一件事。虽然距离上相隔很远,但交流隔着屏幕也有了温度。党旗所指,团旗所向,她带领团学干部通过新媒体推送防疫文章380余篇,通过网络向同学们展示看得见的榜样、给予记得住的情感,进一步激发内生动力,凝聚起最大共识,汇聚起战疫力量。

 

严谨务实,立足需求,做学风的“倡导者”

以“学业辅导”为抓手,打牢工作基石,她主动走进课堂,深入宿舍,与学生一起制定学习计划,监督学习过程,分析学习效果;对每一名挂科学生“1对1”约谈,帮助他们制定复习计划;定期听课,观察记录学生上课情况;坚持强化管理,全年早7点到晚7点的全程陪伴,坚持主要课程全部参与监考,迄今无一名同学出现违纪情况。

立足专业,积极搭建有效的实践平台,鹿然鼓励学生通过参加专业竞赛、社会实践、志愿服务,学以致用,在实践中提升专业技能,在服务中获得成长。从实践选题,立项到开展,从总结到成果转化,鹿然全程给予学生指导和帮助。作为团委书记,学院志愿服务全年1015人次参加,社会实践成果97项。

细致入微,用心陪伴,做成长的“参与者”

辅导员,是学生成长领航人,是青春摆渡人,也是几百个家庭幸福与未来的护航人。“爱”字当头,“责”字为重,鹿然始终以“良师益友”的标准来要求自己,思想上关心学生,感情上亲近学生,生活上关怀学生,让自信自强成为青春底色。

 

在辅导员工作中她始终坚持一二三四五原则:坚持全员覆盖的一对一深度辅导,关心陪伴守护心灵成长;依托学生干部、学生党员两支学生骨干力量,树立榜样,;坚持进课堂、进班级、进宿舍的“三进”制度,了解学生真实状况,拉近与学生的距离;实施学生家长、班主任、学习小组以及辅导员的“四方联动”机制,全员育人,家校联合筑基础;密切关注“特殊群体、家庭困难、学业困难、就业困难、心理问题”五大类学生,一人一策精细化服务,保障学生安全稳定。多看学生一眼,多用一点心思,多使一把劲,使学生感受到关心和温暖,真正走进学生的内心,在陪伴中让思想政治教育有温度、有深度、有力度。

 

青春同行,率先垂范,做成才“领航人”

为了能够精准把握学生特点,精细落实各项任务,鹿然积极参加各类辅导员技能培训,认真学习辅导员的理论知识与实务技能。承担《大学生职业生涯规划》等授课任务,以研究的视角推进工作,获校级教育教学成果奖、优秀课程案例等荣誉。坚持走好辅导员职业化、专业化发展道路,更好的服务学生成长成才。

不知不觉,辅导员工作已经走过六年,忙碌却满怀希望,也正因理想的崇高、信念的坚定、使命的光荣、目标的远大,才能在学生成长成才的时候不断收获岗位获得感、职业成就感和荣誉感。鹿然将不忘初心,用真情做好学生思想政治教育,用真心精细管理服务工作,在辅导员的道路上砥砺前行。




(文:鹿然 图:鹿然)


打印本页 关闭窗口
·不畏艰险迎难上 再接再厉续新篇
·爱心助力,个性成长
·无悔青春,向疆而行
·心中有梦想,脚下有力量
·主动出击 迎难而上 守好就业责任田
·永葆育人初心,助力“微力量”
·敬业爱生,写好立德树人奋进之笔 ——记管理学院辅导...
·岗位可以平凡,追求必须卓越