当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
敬业爱生,写好立德树人奋进之笔
——记管理学院辅导员李毓

时间:2020-12-17 来源:党委学生工作部 点击数: 字号:[ ]


作为2019年入职的新辅导员之一,她始终本着学、思、践、悟的工作思路,不断探索和学习。坚持以“精细化、精准化、精品化”“抓基层、抓基础、抓基本”“树正气、树榜样、树典型”为导向,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,用心围绕学生、关照学生、服务学生。

纸短情长,见字如面

互联网飞速发展的今天,生活被按下了加速键,电话、微信、QQ、E-MAIL成为了大家沟通交流的基本模式,但是她却选择以写辅导员家书的形式,将对学生的关爱与引导,一字一句,跃然纸上。从挑选信纸,到提笔落字,字字斟酌,娓娓道来。

起初,为了调动学生学习的积极性,树立学风优良的学生榜样。李毓在自己的班级内部建立了鼓励机制,期末考试较上学期成绩进步最大的三名同学,她会根据学生的特质送上一本书、手写一封信。管理财管1901B班的一位同学,成绩很好,但性格内向,面对挫折时比较消极。基于他的情况,李毓把逆商这本书送给他,希望他能学会在逆境中成长。她的信里有这样一段话:这是一个机遇与危机并重的时代,变化不断、挑战不断。在未来,若你身处逆境,请记得书中所说,提高逆商、正确对待、超越自我,若你身处顺境,望你本着利他之心,向处在逆境中的人施以援手。

令李毓没有想到的是,这位同学给她回信了,信里他说:“老师,感谢您的肯定,确实,困境不可怕,可怕的是在困境中一蹶不振,我会试着去面对挫折,勇敢的逆流而上。”后来,李毓发现,以给学生写信这样一种传统的、温暖的形式,可以更好的成为他们的知心朋友和人生导师。因此,她抓住不同契机、节点,给学生们写家书,至今累计已有23000余字了。笔耕不辍,她说她会坚持着写下去。李毓以书信为载体,与学生以笔为友,一封封书信,承载着的是她对学生真挚的关心与关爱。

增强学生日常思想政治教育的亲和力和针对性是她在工作中始终在思考和努力去做的事情。根据所带学生的特点,她进一步精准探索和创新工作内容、形式、方法及有效载体,将工作精雕细琢,致力于做学生的知心朋友和人生导师,加强落实立德树人根本任务主阵地建设。 

尽小者大,积微者著

《荀子·大略》中“尽小者大,积微者著”是李毓的座右铭,她也将注重细节、注重积累的精神和文化,融入到了学生工作中。在班级建设中,她坚持以制度、文化、技术为基础,引导学生自我管理、自我发展。着力实施立行工程,加强学生日常行为管理。围绕学生道德品质和文化素养提升,聚焦规范学生日常行为,助力学生全面发展。

健全班级制度,将班级工作流程化、标准化。以文化为核心,涵养学生。建立“寸积铢累、独立思考、辩证思维”的班级文化。积微者著,她和同学们共同做生活中的有心人和积微者,注重细小、点滴的积累,相信量变到质变的强大力量。在学风建设中,她通过对学生综测成绩、学风状态问卷调查等数据的研究分析,得出实际所带学生特点,针对特点和问题,思考可行性举措并付诸实践。她以学习工坊,打造“共享学习”理念。线上线下相结合的模式,让同学们在这里分享课内专业学习知识,推出学霸笔记之期末不挂科、Python补习班、英语单词PK赛、等系列主题工坊。同时,同学们也可在这里分享课外其他软实力技能,例如OFFICE技能、视频剪辑、公众号平台搭建等。学习工坊力图

激发同学们的好奇心,好学心,营造共享学习的学风氛围。在学校实施优学工程大环境下,她以加强学生学风建设为基础,聚焦全面提升学生学习效能,引导学生明确学习目标,端正学习态度,规范学习行为,养成良好的学习习惯。

其次,她根据不同年级与阶段划分不同需求的目标人群,例如,以新生引航活动来引导与管理新生群体。通过邀请优秀教师、优秀毕业生、优秀学长学姐从不同角度,以讲座、座谈形式,开阔学生视角和思路,树立优秀学生榜样群体,开展朋辈教育。主题包括:如何一步一步向党组织靠拢?如何合理规划职业发展?如何处理好个人与组织的关系?等不同话题。帮助新生更快的适应和规划自己的大学生活。此外,她与学生会干部一起对新生晚自习学风情况进行督查。从出勤率、以及各班级晚自习学风状态严抓学习质量,帮助新生从大一养成自觉自习的好习惯。学期末时,李毓会整理总结一年的学风建设活动,为鼓励学生,将本年度评奖评优入选学生、比赛项目论文获奖学生、党团骨干学生名单制作成电子光荣册,固化成果,以朋辈榜样激励学生整体积极上进。

不忘初心,牢记使命

2019年10月1日这一串日历上,简单的数字,是李毓生命岁月中最厚重的注脚。李毓刚入职接到的第一个任务就是作为带训老师,参与到70周年重大活动中。这场生动的爱国主义教育和洗礼,对于刚入职的她来说无疑是深刻的,震撼的。从七月到十月,从酷暑到初秋,在这90天里,她和同学们一起见过凌晨1点的夜空,见过清晨5点的朝霞,体验过烈日骄阳和瓢泼大雨,坐过深夜的专线地铁,曾几次在长安街夜跑5公里,也曾在天安门旁的小胡同里共赏中秋的圆月。过程中李毓和战友们、学生们,互相依靠,互相需要,互相鼓励,互相安慰。她说,其实老师们不仅是学生的后盾,学生们同样也是老师的动力源泉,看到他们眼神里的坚定,骄阳下嘹亮的欢呼和真挚的笑脸,所有的疲惫和辛苦总是能一扫而空,无数次满血复活。

作为临时党支部宣传委员,李毓一直在不断地思考,如何实施好树人工程,加强思想政治引领,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心;如何能够上好这节最生动的思想政治教育课,够在这场鲜活的、盛大的课程思政课堂中,激发学生爱党、爱国、爱社会主义的热情。她坚持围绕学生、关照学生、服务学生,做好学生的知心人、引路人,与学生同吃同住同训。在操场、食堂、宿舍和学生讨论听过的历史讲座、看过的红色电影、训练中的心得体会。“春风化雨、润物无声”,一次次的主题讲座、党团活动、理论学习,一天天身体力行的刻苦训练,学生们有了直观的蜕变,70周年重大活动把爱国深深的烙印在了每一个同学的心里,思想里和行动里。在活动结束后,有22名学生自愿递交了入党申请书。愿意投身社会主义事业,并为之奋斗终身!

作为新入职辅导员之一,李毓时刻怀着感恩学校、学院的正念,谦虚请教和借鉴优秀前辈们的经验,站在巨人的肩膀上,不断学习和成长。今后她会继续作为一个积微者,秉承谦虚认真的态度,在工作的路上继续学习和成长。




(文:李毓 图:李毓)


打印本页 关闭窗口
·岗位可以平凡,追求必须卓越
·不会搞研发的预算员不是好厨子
·你的努力里藏着你的幸运
·从西部扶贫到立德树人,初心未改
·好人朱志伟
·他说,干水暖维修工作,是我一辈子的事业
·国家荣誉称号颁授仪式上,她执行司礼任务
·这个联大人拍的纪录片点击量过亿