当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
北京考试报:北联大探索 课程思政建设

时间:2020-12-17 来源:北京考试报 点击数: 字号:[ ]


新时代高校如何回答“培养什么人”的时代之问?2020年12月7日,北京联合大学以一场展览、一本手册、一次现场会,立体展现了一所首都高校坚持首善标准,多年书写新时代的育人答卷。

一场展览:

生动展现

“三全育人”建设实践

“云南、新疆、内蒙古、广东等全国多地高校纷纷和北京联合大学携手,共同交流课程思政建设经验。”北联大宣传部常务副部长孔军介绍,学校课程思政缘何有那么大的吸引力?“健全立德树人机制,提升人才培养能力”展览作了生动解答。

数百张图片和视频、近百个各方面榜样群像,数十项相关科研、十多个制度、“七个有”目标要求……从理论到实践,展览生动展示了北联大“三全育人”建设实践:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以总书记关于教育的重要论述为遵循,凝练形成“一、二、三”理论认知,培育形成落实立德树人根本任务的联大土壤。从2017年开始,学校出台12份相关文件,不断健全“三全育人”体制机制。各职能部门明确在“三全育人”体制机制建设中的作用和任务。

以课程思政为抓手,北联大初步形成了“全员参与、全程贯穿、全方位协同”的育人格局。

一次现场会:

现场检视

“三全育人”建设成效

北联大连续第4年举办课程思政深化推进会。今年的主题是“健全立德树人机制,提升人才培养能力”。

2018年被定为“三全育人”试点学院的应用文理学院、生物化学工程学院、智慧城市学院和艺术学院介绍了两年来开展“三全育人”建设试点工作的经验。校党委学生工作部用大量案例介绍了在学校“三全育人大学习、大讨论、大落实”以来,学生工作取得的显著成效。

校党委副书记赵锋认为,现场会检视学校“三全育人”的建设成效,全面梳理和总结四年来课程思政建设的成绩和经验,巩固和拓展课程思政建设的“溢出效应”,探索更高水平的“课程门门有思政、教师人人讲育人”课程思政实践,健全更系统的立德树人落实机制,形成更完善的“三全育人”大格局,全面提升人才培养能力和质量。

一本手册:

深入落实制度化

立德树人再出发

一本小小的手册,静静躺在每一位联大人手中。看似轻巧,却凝结着全校人近4年的心血。这是北联大近期印发的关于学校各层级、各单位全面深化课程思政建设的相关要求。

针对共性问题,学校每年都会出台推动落实立德树人的相关文件。今年,教育部发布指导纲要,全面推进高等学校课程思政建设工作。北联大根据指导纲要,巩固学校工作成果,进而形成这本手册,从指导思想、主要目标到主要任务、组织保障都作了详细要求。一位联大教师认为,“联大课程思政经验尽在这本手册中”。

全国高校思想政治工作会在中国高等教育史上具有里程碑意义。近年来,北联大紧紧抓住落实会议精神不放松,把课程思政作为落实立德树人根本任务的基础性和全面性工作,全方位行动,有步骤推进,走出了一条以课程思政建设为抓手,不断推进专业思政,健全“三全育人”体制机制的实践创新之路。

近年来,北联大把立德树人作为对党的初心使命的最高践行,持续深化课程思政建设,在扎根京华大地办好一流中国特色社会主义大学的道路上取得了一系列理念创新、实践创新、制度创新和文化创新。校长李学伟认为,全体教职员工树立普适的育人理念,形成主动的育人意识,养成立德树人的育人自觉。在形成更高水平的人才培养体系的奋斗过程中,学校将更好地服务首都高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。




(文:北京考试报


打印本页 关闭窗口
·北京现代教育报:课程思政显成效 “双创”比赛聚焦社...
·中国教育报:北联大管理学院开展“课程思政示范课堂观...
·新华网:探索职业教育提质培优之路 新华网职业教育论...
·光明日报:北京莫斯科两市结好25周年系列庆祝活动举...
·光明日报:全国高校思政会4周年北京联合大学多形式展...
·北京日报:北京联合大学办展览,呈现4年课程思政探索...
·中国教育报:北京联合大学:奏响新时代育人奋进曲
·北京考试报:北京联合大学管理学院 开展“课程思政示...