当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
现代教育报:高校思政会4周年北联大展现课程思政

时间:2020-12-14 来源:现代教育报 点击数: 字号:[ ]


新时代高校如何回答“培养什么人”的时代之问?12月7日,在全国高校思政会四周年这一天,北京联合大学通过一个展览、一个现场会、一本手册,立体展现了一所首都高校坚持首善标准,多年书写的新时代育人答卷。

展览再现“三全育人”

数百张图片和视频、近百个各方面榜样人物,数十项相关科研、十数份制度、“七个有”目标要求……从理论到实践,展览生动展示了北京联大“三全育人”建设实践。从2017年开始,学校出台12份相关文件,不断健全“三全育人”体制机制。各职能部门明确在“三全育人”体制机制建设中的作用和任务。

“云南、新疆、内蒙古、广东等全国多地高校纷纷和北京联合大学携手,共同交流课程思政建设经验。”北京联合大学宣传部常务副部长孔军介绍。北京联大课程思政缘何有那么大的吸引力?“健全立德树人机制,提升人才培养能力”展览作了生动解答。以课程思政为抓手,北京联大初步形成了“全员参与、全程贯穿、全方位协同”的育人格局。

现场会检视育人成效

自全国高校思政会以来,北京联合大学连续第4年举办课程思政深化推进会。今年的主题是“健全立德树人机制,提升人才培养能力”。

2018年被定为“三全育人”试点学院的应用文理学院、生物化学工程学院、智慧城市学院和艺术学院介绍了两年来开展“三全育人”建设试点工作的经验。校党委学生工作部用大量的案例介绍了在学校三全育人“大学习、大讨论、大落实”以来,学生工作取得的显著成效。

校党委副书记赵锋认为,现场会一方面是要检视学校“三全育人”的建设成效,另一方面则是全面梳理和总结四年来课程思政建设的成绩和经验,巩固和拓展课程思政建设的“溢出效应”,探索更高水平的“课程门门有思政、教师人人讲育人”课程思政实践,健全更系统的立德树人落实机制,形成更完善的“三全育人”大格局,全面提升人才培养能力和质量。

手册让制度深入落实

一本小小的手册,静静地躺在每一位联大人的手中。看似轻巧,却凝结了全校人近4年的心血。这是北京联大近期印发的关于学校各层级、各单位全面深化课程思政建设的相关要求。

针对共性问题,学校每年都出台推动落实立德树人的相关文件。今年,教育部发布指导纲要,全面推进高等学校课程思政建设工作。北京联大根据指导纲要,固化近几年学校工作成果,进而形成了这本手册。从指导思想、主要目标到主要任务、组织保障,都作了详细要求。一位联大教师认为:“联大课程思政经验尽在这本手册中。”

校长李学伟认为,全体教职员工树立了普适的育人理念,形成主动的育人意识,养成立德树人的育人自觉。在形成更高水平的人才培养体系的奋斗过程中,北京联大将更好地服务首都高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。



刊发于《现代教育报》2020年12月第4578期 第十五版 学校文化



(文:郑祖伟


打印本页 关闭窗口
·北京考试报:北联大探索 课程思政建设
·现代教育报:课程思政显成效 “双创”比赛聚焦社会性...
·中国教育报:北联大管理学院开展“课程思政示范课堂观...
·新华网:探索职业教育提质培优之路 新华网职业教育论...
·光明日报:北京莫斯科两市结好25周年系列庆祝活动举...
·光明日报:全国高校思政会4周年北京联合大学多形式展...
·北京日报:北京联合大学办展览,呈现4年课程思政探索...
·中国教育报:北京联合大学:奏响新时代育人奋进曲