当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
新华网:探索职业教育提质培优之路 新华网职业教育论坛在京举办

时间:2020-12-14 来源:新华网 点击数: 字号:[ ]


新华网北京12月11日电 11日,在由新华网主办的第十一届新华网教育论坛“2020·CIP教育创新大会”职业教育专场中,职业教育领域相关专家学者、职业教育院校负责人齐聚一堂,共同探讨职业教育进入高质量发展新阶段,在人才培养、办学模式、未来发展等方面面临的新契机和新考验。

新华网总裁助理姚予疆在致辞中表示,新华网在有效发挥着引导舆论的主力军主渠道主阵地作用,努力推动职业教育发展。“此前,新华网已经向教育部提交了‘新媒体运营1+X职业技能等级证书’申请,并成功获批。”在致辞中,姚予疆还介绍了新华网持续服务高校思政建设的相关举措。

“实现职业教育现代化是学校和企业的共同责任。”国家职业教育指导咨询委员会委员高林在致辞中表示,要实现职业教育现代化,需要教师队伍全面落实立德树人根本任务,需要提升学生综合职业能力水平和思维能力,创新综合能力培养环境,使学生真正学会工作,胜任工作,具有创业、就业和职业生涯发展能力。此外,还要构建中国特色职业教育体系,创新中国特色职业教育人才培养模式。

在主旨报告环节,中国教育科学研究院职业与继续教育研究所所长孙诚阐述了自己的观点,她认为,职业教育进入了提质培优、增值赋能的阶段,必须要提高质量。“现代职教理念决定了职教发展方向,因此要坚持立德树人,树立服务经济社会理念、终身学习理念、培养工匠精神理念、面向世界的理念。”孙诚同时表示,职业教育的教学观念也要变革,教师专业化建设同样迫在眉睫。

新华网在线教育分公司总经理孟源介绍了新华网在融媒体人才培养模式方面的探索与实践。他介绍,新华网已形成三条发展路线:通过与院校开展专业共建,将新华网本身的优势与院校结合;围绕教育部“1+X”项目开展工作,新华网将超级编辑部4.0等最新融媒体工作理念与工作流程引入到“1+X”证书建设中;针对社会人员和社会机构开展培训,打造混合式进阶的培训系统。

全国人工智能职教集团秘书长、北京联合大学机器人学院综合研发创新中心主任盛鸿宇在主题演讲中分享了虚拟仿真教学中“课程思政”的设计与实施,“我们软件工程专业把软的和硬的内容都融入到思政课堂,做了很多不错的案例,把思政内容入脑入心。”他表示,“我们想把新工科的‘惊涛拍岸’化为‘润物无声’,把思政课的轰轰烈烈变成扎扎实实。”

“要培养学生的岗位能力首先要看教师是否具备岗位能力。”主题演讲环节中,深圳信息职业技术学院副校长许志良对学校的微电子专业群建设予以介绍。他表示,该校打造了结构化的教学团队,在组建教学团队的时候首先根据岗位人才需求引进对应的教师,让具备了职业能力的老师去培养学生的职业能力,让老师对职业有认同感、获得感。

加速科技创始人CEO邬刚表示,高职院校在实际教学中需要一个抓手,把基础课和工业实践课相结合。“未来想要快速培养集成电路测试人才,培训体系、教材、实训平台、试验设备、师资等方面都需要关注。”

在圆桌对话环节,四位来自职业院校的嘉宾分别介绍了各自学校的做法和经验。湖北工业职业技术学院党委书记魏文芳介绍了学校通过探索,初步确立的本土化、一体化、精准化、智慧化和国际化“五化”同步发展战略。柳州铁道职业技术学院校长黄锋介绍,由于学生无法到现场进行实训和实操,学校与相关铁路部门共建高水平实训基地,通过虚拟现实技术、模拟仿真等技术提升学生的专业技能水平。“我们必须运用现代科学技术为传统关爱类人文专业赋能,添加温度,只有‘有温度’的关爱和服务才是我们未来所需要的。”重庆城市管理职业学院院长邓明国介绍了学院面对科技发展、大数据、人工智能等技术的创新带来的变化,在内涵建设中实施的“科技+人文”发展思路。山东工业职业学院副院长赵红军介绍了学校专业布局和办学特点。她表示,山东工业职业学院聚焦行业办学特色和产教融合优势,打造了专兼结合,服务于“1+X”改革,服务于职业教育高质量发展的教师团队。

在本次职业教育专场论坛现场,集成电路职业教育标准及教材编写委员会成立。


链接地址:http://education.news.cn/2020-12/11/c_1210927437.htm




(文:郭亚丽


打印本页 关闭窗口
·光明日报:北京莫斯科两市结好25周年系列庆祝活动举...
·光明日报:全国高校思政会4周年北京联合大学多形式展...
·北京日报:北京联合大学办展览,呈现4年课程思政探索...
·中国教育报:北京联合大学:奏响新时代育人奋进曲
·北京考试报:北京联合大学管理学院 开展“课程思政示...
·千龙网:北联大管理学院开展“课程思政示范课堂观摩月...
·文旅中国:北京联合大学牵头举办首届大运河非遗论坛
·中国教育报:首届“大运河非遗论坛”在京举行 成立“...