当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
岗位可以平凡,追求必须卓越

时间:2020-11-29 来源:校新闻中心 点击数: 字号:[ ]


他来自农村,深耕校园

2016年他又重新走进农村

挂职四川渠县县委常委、副县长

从农村到城市,再到农村

是什么让他对农村念念不忘呢?

他就是第16批“博士服务团”成员

旅游学院教师刘建国

他来自农村、祖国的大山深处,对这片土地爱的深沉!在四川挂职一年时间,尽管时间较短,却是他人生过往岁月中最值得珍视、最值得回味的一段历程。

任职期间,刘建国负责旅游,分管教科文卫等工作,利用所学知识和特长,在做好分管工作的同时,积极为县委、政府各项决策建言献策,充分发挥参谋咨询作用。在充分了解渠县县情及宏观经济、国际国内形势的基础上,狠抓分管工作重点难点问题,开展专题调研研究,理清工作思路,确定工作方向。

科学规划,精品打造,县域旅游发展实现新转变

一是理清全县旅游发展思路。秉着调查研究、科学决策的思路,在了解掌握渠县旅游发展现状的基础上研究部署发展方向,并充分学习借鉴其他地区成功经验,率队赴大竹县开展调研考察,并就两县合作、携手共谋旅游发展开展座谈,总结成功经验。对文崇镇、渠南乡、万花谷景区等地的旅游资源进行调研考察。

带队分赴北京考察农业嘉年华、中粮集团,赴成都、重庆考察花舞人间、三色乡下时光、牡丹樱花世界、园博园、白鹭湾等农旅项目,拓宽了业主的视野。邀请北京联合大学旅游学院、中国农大规划院、北京巅峰旅游规划设计院、中国国际工程咨询公司、四川省旅游景区协会等单位17名知名专家组成的专家团,深入全县调研考察旅游资源和发展现状,对全县旅游资源进行了系统梳理。并召开了渠县旅游发展座谈会,邀请了渠县历史文化名人走进县政府,听取专家和渠县本地文化名人意见和建议,对全县旅游总体思路、賨人谷景区升级打造及乡村旅游发展确定了思想、理念基础。

二是高标准编制賨人谷景区二期升级打造规划。賨人谷景区是渠县旅游核心景区,是达州市重点打造项目,为确保景区升级打造和省级旅游度假区创建成功,邀请賨人谷二期升级打造项目规划设计团队专家,实地调研賨人谷景区,并就规划设计方案召开专题座谈会,从设计理念、景区定位、文化挖掘等方面进行研究讨论,促进设计方案进一步修改完善。

三是积极推进旅游扶贫和乡村旅游精品创建工程。带领相关部门参加在平昌县举行的2016年全省乡村旅游暨旅游扶贫培训会,考察学习乡村旅游发展新思路、新方法、新经验,并就如何在渠县乡村旅游发展建设中推广开展专题研究部署。

始终坚持以高起点、高标准编制规划设计为基础,精心实施、打造精品项目为目标,不定期带领相关部门和人员对渠县渠南乡村旅游聚集区、渠县碧瑶庄园景区建设项目等重点项目进行现场调研指导,打造国家4A级旅游景区。围绕旅游扶贫示范村、A级景区和乡村旅游示范乡、村建设规划,牵头编制《渠县乡村旅游总体规划》和《渠南乡村旅游聚集区详规》,并召集设计单位、文化名人、相关部门就设计方案进行研究讨论,确定渠县四大乡村旅游聚集区的发展思路,促进县域旅游跨越发展。同时,加大重点扶贫村步行道、停车场、厕所、垃圾污水处理、信息网络、标志标识系统等设施建设,为扎实推进旅游扶贫工作奠定坚实基础。

四是开展旅游专题培训。充分发挥派出单位和个人在教学科研、业务培训等方面的优势,充分利用高校教学资源,在渠组织召开“互联网+视野下乡村旅游发展”系列专题讲座,为全县旅游工作者、基层干部等1000余人带来前沿旅游理论、动态,开拓县域旅游发展新视野、新思路,为渠县旅游发展注入新活力。

深化改革,强化服务,社会事业实现新常态

一是以提高教学质量为核心,推进教育科技健康发展。提出并实施振兴渠县教育三年提升行动,以学校安全工作为起点,狠抓学校德育教育,全面提升育人质量,指导薄弱学校开展整改提升,促进全县义务教育阶段学校均衡发展。开学组织召开相关会议,并到学校检查工作,为贫困家庭学子带去了学习用品和慰问金;到渠县临巴一小、柏水小学、渠县三小、渠县一小、渠县中学、渠县特殊教育学校、渠县有庆小学等学校进行检查指导工作,就学校建设、发展等存在的问题召开现场会,并在儿童节前夕到相关学校慰问学生。

同时,高度重视高考、中考工作,层层签订责任书,落实责任,中考期间,作为考区主任带队检查督导全县考务工作,确保了当年高、中考工作圆满完成,成绩再创历史新高;此外,积极参与渠县实验中学的规划建设等工作,多次向县委、政府领导建议要按照国家的要求建设标准化学校,相信不久的将来,渠县第一座现代化的、一流的实验学校将矗立在宕渠大地。积极协调北京联合大学旅游学院18名师生到渠县进行为期10天的暑期支教活动,这一活动开阔了渠江一小的学生视野。

二是以发展人民满意的医疗卫生服务为目标,推进医疗服务体系改革。推进县级公立医院改革,基本药物制度全面巩固,分级诊疗制度进一步完善医疗保障水平进一步提升。多次召开杰恩医院建设项目、县中医院迁建项目以及县人民医院创建“三级乙等”综合医院等专题工作会,推动渠县杰恩医院的开工建设,渠县人民医院住院部大楼的开工建设,争创三级乙等人民医院。

三是以繁荣大文化为重点,促进城乡文化体系建设。以丰富城乡文化服务为抓手,编制完善渠县公共文化服务体系年度实施方案,持续开展文化惠民活动,群众文化活动更加丰富多彩。加大文化遗产保护力度,加快推进渠县汉阙博物馆建设,打好“中国汉阙之乡”牌,深度挖掘宕渠历史文化,为渠县经济社会发展注入文化动力。县十二届五次党代会后,多次组织政协、文体局、渠县历史文化名人对接,为繁荣大文化建立载体,系统梳理名人录、文学作品,建议成立賨人文化研究会等各类协会机构,给这些机构提供办公场地、挂牌,为渠县名人安个家,为将来建设历史文化馆做好前期准备。与相关部门共同组织“爱心助学、情满宕渠”活动,企业界爱心人士捐款30余万元,为渠县学子送去了爱心款。

四是以创建省级文明城市为突破口,促进城市竞争力的提升。以争创省级文明城市为契机,多次召开协调会,并采取明察暗访的形式走访网吧、餐馆、车站码头等等,多次纠正出租车乱停车、拼客、拒载、乱要价等不文明行为;督促餐饮行业进行整改;对网吧接纳未成年人上网等进行整改等等。总之,用最严格的管理打造环境秩序、用最优质的服务擦亮城市窗口、用最有效的举措提升市民素质、用最有效的载体狠抓宣传教育引导等四个工作重点,确保创建工作有条不紊、高效推进。并以创建省级文明城市和繁荣大文化为契机,联系协调北京帝一影业有限公司来渠县拍摄中国第一部乡村留守儿童电影《逆生》,这一电影的拍摄对渠县旅游、文化、教育事业的发展将会起到很好的宣传作用。

不忘初心,牢记使命,脱贫攻坚始终在路上

挂职期间,承担2个乡4个村,1000余口人的脱贫攻坚任务。按照国家“两不愁,三保障”的要求,通过“发展产业帮扶一批、教育帮扶一批、医疗救助一批、易地扶贫搬迁一批、灾后重建一批、政策兜底保障一批”。连续几个月在乡村逐户走访,脱贫攻坚一直在路上。

创新思路,当好连接纽带,共推社会经济发展

促成北京联合大学与渠县达成战略合作协议,就旅游发展、人才培训、城乡规划等方面开展合作,并不断丰富合作内容。

广泛邀请农业、城市建设、旅游规划等方面专家学者来渠考察调研座谈;成功开展第十六批中组部博士服务团渠县行活动,13名博士团成员来渠,开展考察调研,建成“中组部博士服务团——渠县旅游产业协同创新中心”和“中组部博士服务团——渠县农业产业协同创新中心”,博士团成员被渠县县委聘为县委决策咨询专家顾问。

赴中国科学院地理科学与资源研究所、北京大学联络协调相关专家来渠设立院士工作站,加快推进渠县专家智库建设;成功举办“2016年渠县賨人谷杯·旅游学术研讨会”,100余名专家学者集聚渠县賨人谷风景区开展旅游学术交流讨论,会上严旭阳、罗兹柏、许南垣、张辉、杨晓霞等国内知名专家学者做了主题报告,并就渠县旅游开展交流讨论,为賨人谷景区打造国家AAAAA级风景区和省级旅游度假区提供了理论指导,为“十三五”期间渠县旅游发展指明了方向。全年共计邀请国内知名专家学者150余人次,共同为渠县经济社会发展巡诊号脉,建言献策。

“在渠县挂职这一年,一是让我更多的学到了父老乡亲的勤劳与朴实、鼓励与包容;二是学到了基层干部带领群众脱贫奔康不胜不休的决心与勇气;三是体会到了班子成员与周围同事团结一心,讲政治、顾大局,为渠县的发展呕心沥血的精神。”刘建国老师在谈到挂职经历时谈到。

一年四川行,一生渠县情。他作为渠县改革发展的参与者、推动者在脱贫攻坚的关键之年为渠县服务一年,见证了宕渠大地日新月异的变化。

把在基层所见所闻融入到课堂和指导学生科研的过程中

从学院来看,旅游学院课程思政在全校来说做的比较早,也起到了一定的表率作用,从最开始2017年举行“专业课程红旗渠”活动,一直到2020年暑假举行暑期新时代“专业课程红旗渠”课程思政教学设计集中展示与研讨活动。深化“课程门门有思政,教师人人讲育人”的浓厚育人氛围,带动全院教师提升教书育人成效。

作为个人,积极参加学校、学院组织的各类课程思政活动。一是参加学校学院组织的培训和课程思政展示活动;二是作为专业课教师,为外面来访高校教师进行课程授课展示等。三是,自己在授课前认真备课,深入挖掘课程思政元素,不断融入思政内容;授课过程中不断循循诱导;授课后根据学生的课堂表现不断反思和改进教学等。

课程思政是构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育根本任务的一种全新的综合教育理念。

体现以人的全面发展为根本目的,以思想道德素质为核心和灵魂。在专业课程教学过程中有目的、有计划、有实效地对学生进行思想政治教育,设计课程教学时,教书育人的中心目标有所变化,把育人作为课程教学的目标放在首位,并与专业发展教育相结合。

课程思政是学生思想道德修养的一种载体,教师在传授课程知识的同时,引导学生将所学的知识德育元素转化为内在德行,转化为自己精神系统的组成部分,转化为自己的内在素质和能力,用来认识和改变世界,提高参加社会实践和服务社会的能力。

刘建国总计带了6个研究生,也给本科生上课。通过把在基层所见所闻,以及亲身经历的这些事,融入到课堂和指导学生科研的过程中,同学们确实感受到心灵的震撼。在看待问题、思考问题时不再局限于自己的专业,和自身的利益。经常告诉同学们要多读书,多出去看看,到祖国的西部去,到祖国需要的地方去!祖国的西部地区更能开拓大家的视野,祖国的西部地区更能有所作为!

旅游学院的院训所言:“博识雅行,学游天下”——作为旅游学院的同学,要有宽广的知识,完善的人格,旅游的情怀和国际化的视野;作为新时代的大学生,更要秉承“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的心志,把学业、包括科研和论文做在祖国大地上……

“舞台可以简陋,演出必须精彩;岗位可以平凡,追求必须卓越。”这是刘建国的座右铭,他是这么说的,也是这么做的!







(文:校新闻中心 图:刘建国)


打印本页 关闭窗口
·不会搞研发的预算员不是好厨子
·你的努力里藏着你的幸运
·从西部扶贫到立德树人,初心未改
·好人朱志伟
·他说,干水暖维修工作,是我一辈子的事业
·国家荣誉称号颁授仪式上,她执行司礼任务
·这个联大人拍的纪录片点击量过亿
·他在这个岗位一干就是18年