当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
中国教育报:北京联合大学旅游管理专业国家一流专业建设点推进课程思政建设

时间:2020-10-16 来源:中国教育报 点击数: 字号:[ ]


6月8日,在全面推进高等学校课程思政建设工作视频会议上,时任北京联合大学党委书记韩宪洲受邀作“课程门门有思政 教师人人讲育人”主题发言。近年来,北京联合大学把课程思政作为立德树人的有力抓手,大力度推进、全方位实践,初步形成了“课程门门有思政、教师人人讲育人”的新局面。

作为国家级别一流专业建设点,北京联合大学旅游管理专业自觉落实学校党委的部署,积极深化课程思政建设、大力推进专业思政建设。

做好课程思政建设的顶层设计

旅游管理专业认真落实立德树人根本任务,积极落实学校党委推进课程思政建设的部署和要求,结合专业实际,于2017年制定了《“专业课程红旗渠”工程实施方案》,深化专业课堂育人主渠道作用,提升课堂育人效果。

2019年3月,旅游管理专业认真总结“专业课程红旗渠”工程实施两年来的实践与成效,制定了《深化课程思政 开展专业思政暨推进“三全育人”行动计划》,通过实施“专业流程再造”“专业内容再造”“示范课程引领”“实践平台拓展”“优秀教师选树”五大计划,打通育人“最后一公里”,深化课程思政,推进专业思政,形成“三全育人”新格局。

不断深化课程思政建设,大力推进专业思政建设

以2016年全国高校思政会为起点,北京联合大学旅游管理专业全面开展课程思政建设。2017年10月18日即党的十九大胜利召开的当天下午,旅游学院启动了“专业课程红旗渠”工程,并于党的十九大胜利闭幕3天后,在全国率先举办了“专业课程红旗渠”公开课交流观摩活动,参与教学观摩的专业教师迅速将党的十九大精神融入课程教学。以此为起点,旅游管理专业教师们开启了挖掘思政教育元素并有机融入专业课程教学的探索和实践。

在专业教师们探索和实践的基础上,2019年9月,旅游管理专业举办了新时代“专业课程红旗渠”课堂教学大赛。通过开展课程思政教学设计大赛、课程思政示范教师和示范课堂评选、课程思政优秀教案评选、课程思政优秀教研室评选等活动,形成了“课程门门有思政、教师人人讲育人”的新时代育人新风尚,涌现出一批榜样教师和示范课堂。

2019年11月,旅游管理专业举办了“深化课程思政、推进专业思政”实践探索展,通过“前言”“大任在肩”“行在路上”“成果初显”四个板块,系统梳理了旅游管理专业深化课程思政建设、推进专业思政建设的历程、实践、成果及体会。同时,旅游管理专业还承办了北京联合大学党委召开的全校专业思政建设现场会,汇报了旅游管理专业大力推进专业思政建设的实践,包括制定专业思政建设方案、专业特色思政课建设、课程思政示范教师风采展示、学生红色旅游讲解、参与国庆游行学生代表思想汇报等,得到了学校党委的深入指导和充分肯定。

构建新时代旅游管理专业培养方案

2019年4月至10月,旅游管理专业梳理和总结了两年来本专业深化课程思政建设、推进专业思政建设的实践与成效,从践行立德树人根本任务出发,着眼于构建深化课程思政、推进专业思政制度化机制,贯彻以学生为中心、成果导向、持续改进的教育理念,以2019版人才培养方案修订为契机,构建新时代旅游管理专业培养方案,打造又红又专的人才培养平台。 

1.构建“课程门门有思政、教师人人讲育人”制度化机制

根据国家要求、产业需求、学校办学定位、家长和社会需求及学生个性特点,凝练出旅游管理专业人才核心素养:坚定的信念、高尚的品德、宽广的知识、完善的人格、旅游的情怀、国际的视野、实践的能力和创新的精神,并把专业人才核心素养要求具体落实到专业培养目标和毕业要求中。贯彻OBE教育理念以及专业认证的要求,旅游管理专业2019版培养方案,将课程思政教育的要求细化和落实到每门课程的教学之中,为“课程门门有思政、教师人人讲育人”的落实奠定了制度化基础。

2.整体设计深化课程思政、推进专业思政的实现路径

第一,实施“引路人”培育工程,以“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”为标准,打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的专业教师队伍。第二,构建全过程育人体系,将立德树人的要求贯穿第一课堂和第二课堂。第三,依托旅游管理国家级别实验教学示范中心、国家智慧旅游重点实验室,以及2015年创办的“移动互联+旅游创意”全国大学生旅游创意大赛,强化实践育人的功能。第四,发挥国际认证育人功能,组织开展了全球旅游业道德守则学生辩论大赛。第五,深化国际合作育人功能,学院发起设立了中国—中东欧“17+1”旅游院校联盟,促进与“一带一路”沿线国家的旅游教育交流与合作。

3.探索和创新旅游管理专业的课程思政建设

北京联合大学旅游管理专业创建了“专业特色思政课”——“新时代旅游青年”。“新时代旅游青年”课程面向旅游学院全院新生,包括“大美中国”“幸福生活”“创新奋进”“美好未来”四个板块的理论教学以及“红色基因”实践教学,旨在引领新时代旅游青年热爱美丽中国、热爱中华文化、热爱旅游专业,创新奋进,担当民族复兴时代大任。

以《高等学校课程思政建设指导纲要》为新起点

通过3年多深化课程思政、推进专业思政的探索和实践,北京联合大学旅游管理专业获益颇多。一是专业教师立德树人意识更加自觉,专业教师主动磨炼“教育者先受教育、挖掘课程思政元素、有机融入课程教学”的课程思政“三项基本功”,形成了教师人人讲育人新风尚。二是专业建设水平不断提升,2017年北京联合大学旅游管理专业获批北京市高校首批一流专业,2019年获批北京高校重点建设一流专业,并于2019年12月荣获首批国家级别一流本科专业建设点。三是专业育人效果更加凸显,增强了学生的社会责任感,提升了学生的创新精神和创新意识,企业对专业人才培养的满意度不断提升。

2020年5月28日,《高等学校课程思政建设指导纲要》发布,对课程思政建设的目标要求、内容重点、教学体系设计、质量评价体系和激励机制、组织保障等提出了明确的要求。北京联合大学旅游管理专业将以深入学习、贯彻、落实《高等学校课程思政建设指导纲要》为新起点,再出发,深入推进课程思政与专业思政建设,积极探索旅游管理学科思政,在落实立德树人根本任务的道路上,发挥国家一流专业建设点的实干担当精神和示范引领作用!


链接地址:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2020-10/16/content_585509.htm?div=-1



(文:王 静、严旭阳、李 白、罗映霞


打印本页 关闭窗口
·光明日报:北京联合大学“消费扶贫”助攻坚
·中国教育新闻网:企业家精神”浸润式融进教学展示教育...
·千龙网:北联大管理学院课程思政教学聚焦“企业家精神...
·中国共青团:聚焦症结,稳步推进
·中国教育报:北京联大“首席财务官能力养成计划”启动
·光明日报:牵手书写扶贫协作的首善答卷
·世界教育信息:专访北京联合大学校长李学伟
·前线:党课文库︱深化课程思政建设 落实立德树人根本...