当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
2019年度科技工作表彰大会暨学术道德建设启动会召开

时间:2020-01-08 来源:科技处 点击数: 字号:[ ]


为了打造学校创新文化,营造学术氛围,推动科技创新,1月7日,2019年度科技工作表彰大会暨学术道德建设启动会在北四环校区召开。会议邀请李德毅院士作专题学术报告,校长李学伟、校党委副书记周志成、校纪委书记杜保德、副校长张辉及学校相关部门、学院负责人、获奖个人、获奖团队代表以及教师代表出席本次会议。

会议现场

大会发布了2019年北京联合大学科技创新十大新闻,展示了我校一年来科技创新工作助推学校发展,做出新业绩,实现新突破,取得新成效。

李德毅院士为大会作了题为《智能根植于教育》的新年学术报告。李院士是中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、中国人工智能学会理事长、北京联合大学机器人学院院长,博士生导师。报告主要介绍了面对以人工智能、大数据等前沿技术为代表的新一轮科技革命和产业变革,以及人类逐步进入智能时代,教育也需要相应的变革。如何传授知识并培养能力,使传承学习和自主学习相辅相成,弱化学校的“时空围墙”,通过课堂教育实现人类知识和文明的传承,使教师在交互认知中再学习,这都将对建设具有中国特色一流本科的一流大学具有深远的影响。

李德毅作学术报告

李学伟在讲话中指出,本次大会既庄重又生动,会议形式别开生面。他指出,2019年,学校扎实推进城市型、应用型大学建设,师均科研经费达到10万元,为博士点申报奠定了坚实的基础,首次实现2项落地应用的科技成果转化项目,以“立德树人”贯穿各项工作始终。2019年,我们用汗水浇灌收获,各项成绩是广大师生员工在校党委领导下通过努力付出所取得,是对祖国成立70周年的献礼。李学伟强调,要恪守学术道德、遵守学术规范、提升学术水平,并再次对所有获奖个人和团队表示祝贺。祝愿北京联合大学,立德树人水平进一步提高,百尺竿头,更进一步,2020再出发。

李学伟校长讲话

本次科技工作表彰大会对在2019年度获得北京市哲学社会科学优秀成果奖、教育部人文社科类项目、国家级和北京市社会科学基金项目、国家级和北京市自然科学基金项目等科研项目的个人,以及在年度科研工作中表现突出的单位、个人和团队进行了表彰。表彰他们在为推动和引领学校科技事业发展、为科技创新工作勇于探索、辛勤付出而取得的卓越成绩。

为弘扬科技工作者的求实和创新精神,坚持学术诚信,恪守学术道德。校学术委员会主任张宝秀教授宣读了《学术道德建设倡议书》,倡议书从“坚持党的领导,确保政治方向;坚持求真务实,坚守诚信底线;遵守学术规范,反对学术不端;崇尚学术民主,倡导学术自由”四个方面提出倡议,要求广大科技工作者严守科研底线、遵守学术规范。随后,青年教师代表进行宣誓。

青年教师代表进行宣誓

此活动由校科学技术处和党委宣传部共同组织。



(文:科技处


打印本页 关闭窗口
·2019年度学生工作总结交流暨年度绩效考评会召开
·机器人学院召开2020年“课程思政”工作部署启动会
·北京学研究基地参加“2019新型智库治理暨思想理论...
·我校获批教育部2020年高校思想政治工作精品项目
·2019年“徐安奖学金”获奖人员座谈会召开
·新入职辅导员座谈:做学生成长成才的引路人
·北京联大在2019北京高校红色“1+1”示范活动评...
·韩宪洲书记出席商务学院“课程思政”素养提升交流研讨...