当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
劳动午报:北京联合大学工会多种“心理按摩”为教职工身心健康护航

时间:2020-01-10 来源:劳动午报 点击数: 字号:[ ]


不久前,位于北京联合大学艺术学院数字媒体系的办公室中,响起了一段生日快乐歌的旋律。原来,数字媒体系的老师正在给过生日的老师庆祝。瓜子、水果、糖果……系主任王竹宝照常自掏腰包,早早置办了庆生会的各种食品。结束一天工作的老师,走进这个温馨的 “小家” 边庆祝生日 边放松身心,感受工会职工小小家带来的温暖。这样的庆生会,数字媒体系的老师每个月都能感受一次。

教师庆生会是艺术学院数字媒体系的职工小小家为大家身心减压的一种方式。其实,在北京联合大学教职 工 身 心 减 压 的 方 式 绝 不 止 这 一 种 。“我们通过各种途径和方法,为大家带 来 ‘心灵按摩’。” 北京联合大学校工会常务副主席操静涛自豪地说道。

和其他高校不同, 北京联合大学校区较多,一共拥有8个校区, 在编教职工2700余人,工会会员3000多人 。针对这样的特殊情况,学校工会在教 职工身心减压工作上下足了功夫,结 合实际需求,通过多种方式帮助教职工打理情绪。

硬件齐全是北京联合大学帮助教 职工身心放松的一大优势。校工会借 助学校心理素质教育中心、体育中心、教师教学发展中心、师范学院心理学系等各方资源,打造学校职工心灵驿站,并于2019年4月挂牌投入使用。校职工心灵驿站下设心理素质教育中心、运动减压中心、教师发展咨询中心。

心理素质教育中心8个校区都建有专用场地。以北四环校区心理素质教育中心为例,这里使用面积达400多平方米。设有心理自助区、个体咨询室、团体辅导室、运动宣泄室、放松训练室、行为观察室、沙盘治疗室等11个功能区域。还有移动式限制环境刺激 漂浮仪、音乐放松减压椅、3D情景舞 台等多种先进仪器设备。

运动减压也成为教职工放松身心的好方法。“运动减压中心主要借助体育中心训练馆的篮球训练馆、羽毛球训练馆、排球训练馆、乒乓球训练馆、 网球训练馆、 健美操训练馆、 武术搏击训练馆、 健身房等为校职工以 及广大体育爱好者提供了体育锻炼、 休闲娱乐的减压指导场所。” 操静涛说, “场馆都是免费使用的, 只需要通过预约, 老师们就能来这儿锻炼。”

此外,教师教学发展中心面向学 校全体教师特别是中青年教师、基础 课教师及研究生助教, 面向学校教师 亟待解决的现实问题与发展愿景, 整 合优质教学资源, 通过教师多方位培 训、咨询等活动切实提高教师各方面 能力与水平, 全方位服务教师。

北京联合大学丰富的活动和培训也为教职工的 身心健康 竖起了一道 “保护墙”。 职工之家以 “关心教职工、理解教职工、服务教职工、发展教职 工” 为宗旨, 积极统筹资源开展心理健康普查, 心理测评, 团体心理训练、 团体辅导、 专题讲座、家庭治疗咨询 等多项服务, 从精神层面关爱职工, 服务职工, 提高了职工适应社会发展 的心理素质。

让操静涛引以为傲的还有学校的职工之家建设, 党政工共建一个家。 “我们的职工之家可以概括为三级建 家 。包 括 本 校 设 有 校 级 的 ‘职 工 之 家’,二级学院还有 ‘职工小家’,二级学院的系 (部)、教研室还设有 ‘职 工小小家’。比如,艺术学院已经实现 ‘职工小小家’ 全覆盖,数字媒体系 的 ‘职工小小家’ 就是标杆。 这样的 建家方式, 可以全方位让教职工感受 到学校对教职工的关爱、工会的温暖。 更可以从大到小的帮助职工放松身心, 梳理情绪。” 操静涛感叹道, 多年来, 北京联合大学校工会及各二级工会借助学校心理素质教育中 心、教师教学发展中心、体育中心、师范学院心理学系专业力量, 积极开 展教职工心理服务活动。 服务项目包 括: 基础工作6项、特色活动7项,减 压文体项目20多项,服务项目覆盖8个 校区全体员工。“我们通过各种方法 让教职工感受工会的温暖, 得到身心放松。” 操静涛总结道。

媒体链接:http://ldwb.workerbj.cn/content/2020-01/11/node_6.htm



(文:盛丽


打印本页 关闭窗口
·首都之窗:第六届三山五园研究院学术研讨会在京举行
·媒体报道第六届三山五园研究院学术研讨会在京举行
·千龙网:北京联合大学箜篌乐团专场音乐会举办
·中国青年网:北联大“青马工程”:奋斗青春增才干 传...
·人民网:联大商务学院创业孵化基地师生感受“光明网”...
·媒体报道“机器人大讲堂走进百所高校•北京联合大学站...
·北京纪检监察网:北京联合大学:“三个联动”推动主题...
·中国青年网:第二届北京教育康复高峰论坛在京举办