当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
北联大管理学院2019年“课程思政”教学设计大赛:思政元素与专业课的有机融合

时间:2019-09-30 来源:管理学院 点击数: 字号:[ ]


9月29日,管理学院举办2019年“课程思政”教学设计大赛。韩宪洲书记全程观摩了比赛,大赛由校督导专家,校党委宣传部、教务处负责人担任评委,管理学院全体教师观看了比赛。大赛由学院副院长张峰主持。

大赛现场

赛前,学院各系部精心组织选拔赛,共选拔出9位参赛教师。参赛教师从自己的专业和学科特点出发,深入挖掘各门课程蕴含的思政元素和所承载的育人功能,从说课、教学展示和成长体会三个环节展才能、话收获。包括社会责任、家国情怀、勤奋务实、诚信等在内的“企业家精神”被教师们润物细无声的融进教学,践行育人先育己。

王洪、支芬和、黄玉丽三位评委对老师们的表现给予高度评价。他们表示,参赛教师把最新的思政元素融入到课堂中,已经将课程思政变成自觉的行动,与国家理念、联大理念、学院目标有机融合。经过专家打分,评出了一等奖一名,二等奖三名,三等奖五名。

颁发证书

韩宪洲书记谈到,本次比赛充分展示了管理学院课程思政成果与特色,还要继续努力,学无止境。韩宪洲强调,课程思政有3个着力点,第一,要学联大的文件、读联大的文章、讲联大的故事。认真、踏实的把课堂变成育人主渠道。第二,继续强化课程思政的基本功。挖掘思想政治元素,要有机融入,教育者要先受教育。第三,要形成一批示范课堂、精品课程、优秀教师。最后他对全体教师提出了三个希望:第一,希望老师们从教育学视角深化课程思政的认识;第二,希望教师从专业的视角思考专业思政怎么做;第三,要提高党支部推进课程思政的高度和深度。

校党委宣传部常务副部长孔军对管理学院课程思政建设给予了充分肯定,并同时强调,第一,说课环节需要改进,需要认识到专业课不是思想政治理论课。第二,讲授环节需要春风化雨,润物细无声。第三,教育者先受教育,要认真学习习近平总书记的重要讲话,要学习联合大学思政理念,做到知行合一。

教务处处长齐再前讲到,管理学院的教师带来了营养丰富的特色美食。从管理学科的视角看到了教师们在课程思政上的用心投入。思政进课堂已经进行了两年,说课和个人体会部分至关重要,个人成长部分需要进一步深入。

管理学院党委书记张玲娜对比赛进行了总结。她强调下一步学院将聚焦企业家精神,在课程思政方面树典型、打品牌,形成一批课程思政的典型课堂、典型课程和榜样教师。专业思政着力在教学资源、教材建设、实践教学环节、实验室建设上下功夫,着力提升专业课教师的思想政治素养和授课艺术。

管理学院院长陶秋燕对参赛教师提出了课程思政新要求,强调全体教师正在围绕企业家精神,不断聚焦“课程思政”难点和关键点,推动“课程思政”建设任重道远。



(文:管理学院教科办 图:管理学院)


打印本页 关闭窗口
·北联大师生代表参加向人民英雄敬献花篮仪式
·北联大召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第...
·机器人学院师生共唱《我和我的祖国》献礼祖国70华诞
·新疆维吾尔自治区驻京工作组党委副书记刘海涛一行前来...
·思政课上深情寄语 联大学子告白祖国
·北联大举办“祖国颂 联大情”教职工庆祝新中国成立7...
·北联大思政课教师集中观看学习全国高校思政课教师“周...
·市纪委对学校中秋国庆期间整治“四风”工作进行日常检...