当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
联大校园里再添北京味道 传统京剧剧装展惊艳亮相

时间:2019-09-26 来源:艺术学院 点击数: 字号:[ ]


为庆祝中华人民共和国成立70周年,日前,“国家艺术基金•传统京剧剧装制作技艺传承人才培养项目成果汇报作品展”在北京联合大学手工艺博物馆举办。

展示现场

为服务学校城市型应用型办学定位,艺术学院以传统文化传承创新为己任,积极培养传统工艺美术人才。秉持完整继承京剧传统、保护和发展传统剧装制作技艺的理念,艺术学院成功申报国家艺术基金资助项目“传统京剧剧装制作技艺传承人才培养”。项目集中培训为期180天,围绕传统京剧剧装的历史文化、造型、裁剪、工艺等系列内容展开。在面向社会公开招生的基础上,挑选有潜力、有才华、有基础的青年人才进行培训,以此扩大传统剧装制作承继者范围。项目通过现代教学理念与传统师徒教授相结合的方式,培养适应当今社会发展的年轻一代来传承京剧剧装制作技艺。

北京联合大学手工艺博物馆作为“京味”非遗文化的收藏、成果展示、教学实践、传承创新的良好平台,致力于向广大师生及社会各界展示中国传统文化的丰厚与底蕴。本次展览甄选了30余件京剧剧装项目学员优秀作品,每一件作品寄托学员对中华传统手工艺深深的热爱。绒活儿、金活儿,栩栩如生的花草鸟兽,精工细作,各位学员的京绣技艺从无到有到精,达到高级定制的水平。

仿丝绸文一品红官衣

宝相花抱衣裤

大红牡丹回纹团花对儿帔

仿丝绸湘色老旦女帔

玫红色玉兰枝花褶子

据悉,此次展览时间从9月18日持续至10月31日,每周二、三、四展出,展览地点位于北四环校区新图书馆一层手工艺博物馆,旨在为学校和社会大众搭建一个近距离接触、认知京剧剧装艺术的平台,努力探索、挖掘华夏传统文化的魅力,培养适应当今社会发展的传统京剧剧装制作技艺承继者,为更好地弘扬京剧国粹和传承传统戏曲服装制作技艺提供有力保障。



(文:艺术学院 图:艺术学院)


打印本页 关闭窗口
·北京联合大学赴北京香山革命纪念地瞻仰学习
·北联大特教师生参加中残联“‘我来北京上大学’邀访·...
·应用文理学院《我和我的祖国》快闪MV 文理青年献礼...
·校党委书记韩宪洲为全校离退休人员作校情通报
·初心不改跟党走 知行合一践使命 北联大退休老党员连...
·国旗伴我成长 我与母校同行 北联大历届国旗护卫队校...
·旅游学院《我和我的祖国》MV 来自旅院学子的深情告...
·《北京政治文明建设研究报告2018》正式出版