当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
中国社会科学网:学者研讨“首都文化与北京全国文化中心建设”

时间:2019-07-01 来源:北京学研究所 点击数: 字号:[ ]


中国社会科学网讯(记者 项江涛)为了助力北京市推进全国文化中心建设工作,发挥首都文化智库作用,北京市哲学社会科学北京学研究基地于6月22日在北京联合大学召开“首都文化与北京全国文化中心建设——第21次北京学学术年会”。与会学者围绕“首都文化与北京全国文化中心建设”的主题展开广泛交流和深入讨论。

北京联合大学北京学研究所张艳、张宝秀等学者立足北京全国文化中心建设内涵与外延分析,在分析评价的意义与路径的基础上,提出北京全国文化中心建设评价指标体系构建的思路。学者们认为,全国文化中心首先具有国家首都文化的内涵特征,是中华优秀传统文化与中国特色社会主义先进文化的集中体现;同时全国文化中心与国家政治中心、国际交往中心的职能定位是密切相关的。北京全国文化中心的外延应立足于“一核一城三带两区”, 强调凝聚荟萃(集聚力)、辐射带动(影响力)、创新引领(创新力)、传播交流(互动力)和服务保障功能(保障力)等五个方面的能力。在具体落实中,“一核”建设应注重集聚力与互动力,“一城”建设应注重创新力与影响力,“三带”建设重在集聚力与影响力,“两区”建设重在创新力。

在关于二十四节气与北京城的讨论中,北京联合大学北京学研究所研究员张勃认为,北京作为千年古都和当下的首都,其二十四节气文化在中华二十四节气文化中十分特殊,北京老城的营建体现“天人合一”的思想,是中国传统社会以阴阳五行为核心的关联宇宙观的空间载体,那些分处于不同地方的坛庙陵寝、宫殿衙署、城池苑囿,不是一个个孤立的存在,而是彼此关联的有机整体,周流不断的二十四节气则是将它们联系起来的关键所在。北京二十四节气是中华民族珍贵的文化遗产,与北京都城规划设计、北京作为都城的功能发挥关系密切。内容丰富、特点鲜明、在传承中不断创新的北京二十四节气文化,是首都文化生生不息、历久弥新的典型代表,也是北京千年都城史的重要见证,对于北京推进全国文化中心建设、讲好北京故事具有不可忽视的价值,同时也是发展公共文化服务、进行文化创意的重要资源。

北京史研究会会长李建平阐述了对北京中轴线的文化内涵和作为“生态、文化、发展轴”的南延长线的空间节点、生态建设和文化传承等方面的研究。他认为,与时俱进、中正和谐、多元包容是北京中轴线的文化内涵。中轴北延长线、南延长线的拓展是北京城市大尺度发展、创新的见证。其中,北延长线发展得益于北京亚运会和奥运会的召开,是北京城市改革开放的成果。南延长线的拓展是北京城市发展和京津冀协同发展的战略部署,是落实《北京城市总体规划(2006 年—2035)》的重大举措。在城市空间布局上,北京城市总体规划明确发展格局是“一核一主一副,两轴多点一区”,其中“两轴”就是南北走向的北京老城传统中轴线及其南、北延长线和东西走向的长安街及其东、西延长线。这两轴是北京城市发展的主体骨架,特别是南北走向的中轴线是北京城市发展的灵魂和精髓。作为城市发展,有三个基本要素,一是发展空间,二是主题建筑,三是价值取向。

北京建筑大学马克思主义学院秦红岭教授从“历史性城镇景观”视角讨论了北京中轴线申遗保护问题。学者们认为,近几年来北京中轴线申遗保护所取得的成就,一方面表现在文物腾退修缮、历史风貌和中轴线文物建筑完整性恢复所取得的进展;另一方面则表现在沿线环境品质提升、高品质绿色公共空间打造以及街区人居环境综合整治与更新方面,较好地将中轴线保护融入北京城市整体发展战略之中,使北京中轴线既成为历史轴线,也成为发展轴线。“历史性城镇景观”方法将北京中轴线申遗保护带入了一个新的愿景,即以动态的历史层积性、文化关联性以及平衡保护与发展的视角,将北京的过去、现在与未来通过这条“文化之脊”有机联系起来。

据介绍,北京联合大学北京学日前列入“北京高校高精尖学科建设名单”。北京学学科是综合性的学科群,涉及地理学、中国史、考古学、设计学等多个学科,体现了当今世界人文社会科学与自然科学跨学科融合发展的特色和趋势。北京学学术年会是北京学研究基地推进北京学学科建设的重要手段,为多学科共建北京学事业,共谋北京学发展,共享北京学成果搭建了平台。

媒体链接:http://www.cssn.cn/zx/zx_gjzh/zhnew/201906/t20190625_4923325.shtml



(文:张勃


打印本页 关闭窗口
·中国网:北京联合大学举行北京非物质文化遗产学院挂牌...
·北京教育头条:重磅:北京高校第一个非物质文化遗产学...
·中国社会科学网:北京农村经济发展研究中心和北京学研...
·千龙网:全国100余位专家齐聚北京探讨文化中心建设...
·北京市疾病预防控制中心:“禁毒防艾我先行”--北京...
·中国科学网:“禁毒防艾我先行”--北京市卫生健康系...
·【中国网】北京联合大学阿尔山旅游学院首届创新实验班...
·【北京日报】北联大阿尔山旅游学院首届创新实验班举办...