当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
【中国社会科学网】循着约翰·拉贝足迹重温对大爱的追求

时间:2019-06-05 来源:中国社会科学网 点击数: 字号:[ ]


会场

为纪念中国人民抗日战争胜利74周年,北京联合大学约翰·拉贝特藏室展览将在中国人民抗日战争纪念馆进行专题展陈。5月21日,为推动展陈工作顺利进行,北京联合大学约翰·拉贝北京交流中心与中国人民抗日战争纪念馆联合召开“约翰·拉贝在中国学术研讨会”暨专题展陈审稿会,邀请中央党史和文献研究院、中国人民抗日战争纪念馆、中国人民对外友好协会、中国国际友人研究会、北京大学、北京市档案馆等机构的专家学者等机构的专家学者,深入研讨“约翰·拉贝在中国”的光辉事迹,并对专题展陈文案稿进行修改审定。北京联合大学党委副书记周志成、马克思主义学院党总支书记史文瑞参加会议。会议由北京联合大学校党委委员、马克思主义学院常务副院长仲计水教授主持。

  中国文化孕育了约翰·拉贝对中国人民的大爱

  1937年侵华日军南京大屠杀期间,德国商人约翰·拉贝被推举为南京安全区国际委员会主席。他珍惜在华30年与中国人民建立起来的友谊,不顾个人安危,在血雨腥风的岁月里拯救了25万中国人的生命,使他们免遭日军屠戮。约翰·拉贝在日记中翔实记录了侵华日军的屠杀暴行,成为揭露侵华日军反人类暴行的铁证。约翰·拉贝以无私无畏的人道主义精神,谱写了对生命充满大爱的壮丽诗章。习近平总书记对约翰·拉贝的义举予以高度评价,指出“中国人民纪念拉贝,是因为他对生命有大爱、对和平有追求。”

  约翰·拉贝初中毕业后,因家庭困难而中断学业到社会谋生。1908年8月18日到达北京。1911年入职德国西门子公司。他先后在北京(17年)、天津(6年)、南京(7年)生活和工作,结婚、生育子女。特别是他在北京生活的17年,这是他生命最黄金的17年,期间他收获了事业和家庭的成功。凭借自己的勤奋和才能,拉贝得到了公司的认可,先后被任命为西门子北京、天津、南京分公司的负责人。多年的北京生活,使他深入了解了中国人的善良、温和、礼貌、合群,使他能够运用中国的思维方式进行思维,也理解欣赏中国人的种种特点,对中国文化和中国人民的“大爱”已然在其心中生根。

  30年间,在经商之余,逛庙宇、宫殿、市场,遍访名胜古迹,领略中国文化的精髓,成了约翰·拉贝的一大爱好。他将自己的所见所闻详尽记录在了22本日记中,其中北京日记5卷、南京日记10卷研究价值最大。

  北京联合大学“约翰·拉贝特藏 ”内容丰富

  鉴于约翰·拉贝当年在北京的旧址已难以寻觅,北京联合大学决定在校新图书馆建设约翰·拉贝特藏室,集中收藏展示相关文献资料,以期在怀念中给他在北京安一个新家。经与约翰·拉贝先生的嫡孙、德国海德堡“约翰·拉贝交流中心”主席托马斯·拉贝协商,将特藏室命名为“约翰·拉贝北京交流中心”。目前,全球有6个拉贝交流中心,中国北京和南京先后各有一个拉贝交流中心。约翰·拉贝北京交流中心定位为向大学生和市民进行爱国主义教育,开展“约翰·拉贝与中国”专题研究,为中外学术、文化交流提供平台,致力于续写中德两国人民的友好新篇章。

  北京联合大学约翰·拉贝北京交流中心首席专家梁怡教授从事约翰·拉贝资料整理和研究16年,2009年主编出版了《我眼中的北京——拉贝日记北京卷》。该书是研究约翰·拉贝在北京家庭、社会、精神生活的重要基础资料。

  中国人民抗日战争纪念馆原副馆长刘建业指出,北京联合大学约翰·拉贝特藏室展览主题突出,内容丰富。展览对约翰·拉贝的生平、南京大屠杀事实以及约翰·拉贝为代表的国际友人的人道主义精神进行了详细介绍。同时,特藏内容通过拉贝的眼睛介绍了中国文化,表达了全世界人民加强国际团结,共建世界和平的强烈愿望。北京联合大学约翰·拉贝特藏室展览在教学、科研实践中具有突出的作用,将有关内容移至中国人民抗日战争纪念馆举办特展意义重大。

  北京大学历史系教授徐勇在参观北京联合大学约翰·拉贝特藏室后,感觉受益匪浅。他认为,以中国近代史为背景看约翰·拉贝具有重大学术价值,拉贝在中国、拉贝在北京都是值得深入研究的课题,拉贝在北京的研究尤其值得关注。近现代以来,外国人在中国、外国人在北京这方面的资料很多、著作很多,由于拉贝在日军南京大屠杀期间表现出的崇高的人道主义精神,使得拉贝研究的含金量大大增加。拉贝在北京生活工作的时间段横跨了清末、民国初年这一历史转型的特殊时段。《我眼中的北京——拉贝日记北京卷》记述的内容,反映了这一转型时期北京社会的诸多历史细节,史料价值很大。

  中国国际友人研究会副会长、首任驻圣卢西亚大使顾品锷谈到,约翰·拉贝研究是一个系统工程,北京联合大学收藏的有关资料具有重要学术价值,在高校的教育、教学、爱国主义教育当中扮演着重要角色,建议北京联合大学将其建设成为一张亮丽的名片。

  北京联合大学约翰·拉贝特藏室展览展陈以来,受到了校内外专家学者、在校学生、普通市民的高度关注,已接待国内抗战专家、对外经济贸易大学研究生、留学生等,参观人数与日俱增,影响力不断扩大,获得良好的社会反响。

  在更广阔时空视域下讲好拉贝故事

  鉴于北京联合大学约翰·拉贝特藏室展览内容丰富,串联起了约翰·拉贝在华30年人生轨迹,有地域特色也有历史教育意义,中国人民抗日战争纪念馆将于2019年的中国人民抗日战争胜利纪念日前夕,将该展览整体转移到中国人民抗日战争纪念馆展出。

  梁怡教授作为北京联合大学约翰·拉贝特藏室展览策划人员,向与会专家介绍了约翰·拉贝特藏室展览赴中国人民抗日战争纪念馆展出的总体思路。本次展览将以约翰·拉贝在华30年为主线,以反映拉贝与中国的友谊为基础,全方位呈现约翰·拉贝的人道主义精神,以及这种精神在反抗侵略、争取和平中的伟大作用。中国人民抗日战争纪念馆副馆长罗存康介绍了约翰·拉贝特藏室展览前往中国人民抗日战争纪念馆展出的时间、规模、布展内容、布展时间规划等基本情况。与会专家学者在听取相关情况说明后提出了宝贵建议。

  北京中国抗日战争史研究会会长、北京中共党史研究室原主任谢荫明指出,“对生命有大爱、对和平有追求”是约翰·拉贝一生精神的最突出亮点。这一点在约翰·拉贝北京生活工作时期多有体现,他对北京文化的热爱,对民俗资料的搜集整理,就是对这种大爱和追求的生动体现。建议到中国人民抗日战争纪念馆展览要着重突出这一主题,材料选取应更加精益求精,文字表述要详略得当,故事主线要清晰明了。

  中央党史和文献研究院第七研究部研究员李树泉强调,一个优质的展览应该交给观众尽可能多的东西。本次展览要紧紧围绕“约翰·拉贝在中国”这一主题展开,主题应突出,选材可做相应调整,使其更有针对性。

  刘建业认为,中国人民抗日战争纪念馆是全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆。约翰·拉贝作为南京大屠杀的见证者、记录者,其表现出的崇高的国际人道主义精神应是展览的主线,其在北京的生活工作过程正是孕育这种精神的重要支撑。本次展览要深刻揭露侵华日军的罪恶;要通过约翰·拉贝的视角告诉世人,南京大屠杀客观存在,不容抵赖;侵略战争不得人心,在国际人道主义面前最终要失败;世界和平是主流,是大势所趋,我们一定要与全世界一道厚植国际人道主义沃土,为创造和平稳定交流进步的世界而奋斗。

  北京市档案馆史料处处长梅佳、中国人民对外友好协会欧亚部五处副处长王薇肯定了展览的意义,表示将在展陈所需资料等方面给予必要的帮助。

  国际友人研究会理事中103岁的国际友人伊莎白教授,中国工合国际委员会主席柯马凯,国际友人研究会理事何燕、沙尔玛,中国马来西亚商会公关理事苏米拉等出席会议并发表真知灼见。何燕向中心赠送了自己过去采访托马斯·拉贝时候的新闻稿。

  与会专家一致认为,约翰·拉贝的故事在中德关系史上占有重要地位,中德两国之间已经有越来越多的专家学者关注拉贝、研究拉贝,相关的学术成果日益增多。北京联合大学约翰·拉贝特藏室展览到中国人民抗日战争纪念馆展出,必将使约翰·拉贝再次受到全社会的关注,因此展览的主题要更加鲜明,形式要更加活泼,版式要更加舒朗,内容上要高屋建瓴,呈现上要视野广阔,期待在主办双方努力下,给全社会打造出一个彰显国际人道主义大爱的高端展览。

北京联合大学校党委委员、马克思主义学院常务副院长仲计水主持会议

专家学者发言

国际友人研究会理事103岁的国际友人伊莎白教授参观北京联合大学约翰·拉贝特藏室展览

合影

媒体链接:http://www.cssn.cn/lsx/tpxw/201905/t20190527_4906165_1.shtml



(文:齐泽垚 图:齐泽垚)


打印本页 关闭窗口
·【北京考试报】目标最明确的那段日子
·【北京日报】勇担职责使命 推进首都高质量发展
·【人民日报海外版】许峰:中国道路不可阻挡(望海楼)
·【光明日报】李娜:从三个维度创新思政课教法
·【北京考试报】电子商务 适应互联网发展 培养复合型...
·【北京考试报】百余所高校在京招工商管理(类)专业
·【中国共青团网】北京联合大学机器人学院开展“青春心...
·【千龙网】北京200位专家学者聚焦数字经济探讨创新...