当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
我校艺术学院举办“2019城市型、应用型艺术学院发展论坛”

时间:2019-06-25 来源:艺术学院 点击数: 字号:[ ]


6月21日,我校艺术学院举办“2019城市型、应用型艺术学院发展论坛”,这也是艺术学院举办的第三届“城市型、应用型艺术学院发展论坛”。本次论坛由我校艺术学院数字媒体系承办,论坛以“创新•创造•创意”为主题,探讨城市型、应用型艺术学院发展与建设。党委书记韩宪洲,党委副书记周志成,校长办公室、党委宣传部、党委研究室、校教务处、校科研处相关负责人以及来自北京、京外等省市的高校和科研院所代表,以及业界专家近150人参加了本次论坛活动。

校党委书记韩宪洲出席开幕式并致词。他肯定了艺术学院成立三年来,围绕“建设高水平、有特色、北京人民满意的城市型、应用型大学”目标,立足于“服务北京、服务市民”,努力建设国内一流的城市型、应用型艺术学院,在学科建设、科学研究、社会服务以及文创领域产教融合等方面取得的工作成绩。他表示,“城市型、应用型”是学校在全面总结多年应用型大学建设经验和科学研判新形势新任务的基础上,对未来应用型发展模式的新思考。艺术学院整合各方社会资源、创新运转模式,采用政产学研相结合的新型共建模式,为服务北京“四个中心”做出了积极的努力。他强调,艺术学院以成立北京非物质文化遗产学院的契机,要边实践边研究,不断完善和优化“城市型、应用型”理念,发挥自身学科优势特色,切实服务社会发展,落实立德树人根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,推进城市型、应用型大学建设继续努力。

韩宪洲致辞

中国传媒大学动画数字艺术学院院长黄心渊在论坛开幕式致辞,他说,北京联合大学艺术学院定位清晰、准确,学院教职工非常务实,敬业、有激情,积极向上,他对艺术学院近三年的蓬勃快速发展表示热烈祝贺。强调了艺术学科对创新性人才培养的重要性,并预祝此次论坛圆满成功,实现共赢合作发展,共创美好未来。

黄心渊致辞

艺术学院党委书记张祖明主持开幕式,他对各位来宾的到来热烈欢迎并阐述了本届论坛主旨,要共同探讨“城市型、应用型”艺术学院的发展,探讨应用型艺术人才的培养,探索学校与行业的同步协调发展,以及如何促进文化创意产业对城市经济、文化价值的提升等问题。

张祖明主持开幕式

开幕式上,艺术学院院长张旗还与北京创维科技有限公司、华夏为人(北京)科技有限公司签订了战略合作协议,为艺术学院的发展开创了一个新的起点。

签约

上午的主题演讲环节聚焦短视频发展,由艺术学院副院长裴朝军主持。来自抖音校园官号的负责人郭怡分享了全国多所高校短视频多媒体的发展,尤其是借助抖音如何进行校园文化宣传。我校艺术学院丁超副教授就抖音、短视频的主题内容聚焦在影视教育,对大学生学习期间的影视创作和短片拍摄并进行了深入分析与探讨。德稻集团的首席信息官巫睿副总经理就德稻在教育行业近几年服务城市的经验进行了分享,尤其是如何促进高校建立更好的教育资源共享。中国传媒大学动画数字艺术学院的郭蔓蔓副教授就短视频对数字媒体艺术专业的影响,及应对策略进行了教学与实践的专业经验分享。

主题演讲

下午的主题演讲环节聚焦VR-虚拟现实技术,就人才培养、服务行业、产业进行研讨,由艺术学院艺术实验中心主任刘锐主持。来自贝塔智能科技创始人张开翼总经理就应用技术如何服务城市建设进行了探讨。我校艺术学院的苏高峰老师分享了他在虚拟现实领域中的探索,对虚拟现实的现状和应用做了深入而精彩的案例分享。北京创维科技有限公司曹振强总经理对VR、AR、以及MR三个概念进行了具体讲解以及现场展示了虚拟现实技术的制作与实现。华夏为人(北京)科技有限公司蓝乾艺总经理对VR文娱与创客教育进行了经验分享,最后来自浙江传媒学院杨超副教授就高校的标志设计进行了具体的精彩案例分享。

主题演讲

在现场对话环节,嘉宾们与我校师生展开了别开生面的交流,对话由我校艺术学院周玉基教授主持,贝塔智能科技创始人张开翼总经理,北京创维科技有限公司曹振强总经理,北京联合大学艺术学院丁超副教授、苏高峰老师、以及浙江传媒学院杨超副教授分别就短视频、VR未来的发展、并围绕地方院校城市型、应用型艺术学院的创新和发展策略给出了许多积极有益的思考。

对话环节

会后,嘉宾代表在802学术报告厅,由张旗院长主持进行圆桌座谈,针对学科专业、学术研究、跨学科交流等内容进行深入广泛的探讨交流,并一起展望了下一届论坛的愿景。在论坛期间,各位嘉宾在学院相关人员陪同下一起参观了我校手工艺博物馆主题展览以及2019届艺术学院学生毕业展。

合影

“2019城市型、应用型艺术学院发展论坛”,聚焦城市型、应用型艺术学院建设与发展,来自各个高校与企业的专家代表相聚北京联合大学,共同交流和探讨了艺术学院未来与各企业院校之间的合作与发展,为更好的服务北京、服务北京市民,为“城市型、应用型”艺术学院建设和发展拓宽思路、提供实用的对策,也为未来发展奠定了深入而广阔的基础。



(文:艺术学院 图:艺术学院)


打印本页 关闭窗口
·人民日报理论部青年干部赴我校马克思主义学院调研
·应用科技学院和管理学院联合党课活动举行 校党委书记...
·智慧城市学院举办“筑梦中国 青春榜样——我与祖国共...
·2019年度新晋升教授、副教授研修班圆满结营
·艺术学院举办“润物无声-教学设计大赛暨课程思政交流...
·北京市社科联、北京市哲社规划办来我校调研
·我校召开旅游管理市级一流专业建设座谈会
·北京市副市长杨斌来我校调研党的政治建设情况