当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
我校召开软件工程市级一流专业建设座谈会

时间:2019-06-18 来源:教务处 点击数: 字号:[ ]


6月14日上午,学校在北四环校区召开一流专业建设交流研讨会。李学伟校长出席会议并讲话。教学督导专家,校教务处、教师教学发展中心、校科技处、校学生处相关负责人,机器人学院负责人及相关专业负责人、教师等参加了会议。会议由校教务处林妍梅副处长主持。

会议现场

李学伟在会上指出,召开系列专业建设研讨会目的之一是为2019年暑期工作会做准备,落实学校的核心能力建设。他指出首先要肯定机器人学院和专业所开展的大量工作。学校发展要整合优势特色学科专业,专业建设要瞄准未来学科专业交叉融合的发展方向。其次是要统一思想,师资队伍是发展关键,要着重从三个方面培养教师能力:宽广的学术视野和专业知识、教授课程的方法和艺术、对教授课程的热爱激情和使命愿望。李学伟还对下一阶段工作提出了要求。第一,学科专业建设与优化的关键抓手在于师资队伍建设。着力提高师资队伍水平和拓展学科视野,系统化提升教师专业能力和教育教学授课能力。着力解决跨区域上课等结构性问题。第二,科学制定人才培养体系,聚焦课程建设的科学性、前沿性和适应性。第三,健全保障机制。建立健全约束激励机制,希望有压力有动力。同时他希望机器人学院试验区作为一个特区,积极探索打破教师的学科专业归属界限,及时总结可推广、可复制的机制和模式,通过全体教师的努力,形成特色品牌。

李学伟讲话

机器人学院张建成副院长介绍关于一流专业总体开展概况。软件工程专业负责人杜煜教授介绍一流专业建设情况:分别从科研任务带动人才培养的专业综合改革,“一载体、二平台、三过程、四阶段和五计划”的人才培养体系和科学任务导向的实践教学,国内一流的人工智能创新实验平台,产教融合校企合作等方面介绍了人工智能技术应用型的人才培养。与会教师针对目前专业建设中存在的问题与不足,围绕一流专业人才培养目标、课程体系建设、质量保障、OBE理念落实等方面,提出了对学校专业发展的建设性意见和建议。

校教学督导专家王洪教授和顾志良教授对软件工程专业的建设方案提出了建设性的改进意见和建议,教师教学发展中心、教务处、科技处、学生处的相关负责人也结合所在部门的工作对软件工程专业未来的建设提出了针对性的支持举措。

教育部“双万计划”是学校本科专业建设优化与发展的重要机遇。本次座谈会是学校落实北京市和教育部一流专业建设系列文件精神的举措之一,有助于理清我校一流专业建设的思路,增强专业建设的信心。



(文:教务处


打印本页 关闭窗口
·我校召开6月份二级党组织书记例会
·我校召开加强党的政治建设专题民主生活会征求意见座谈...
·加强意识形态建设 落实立德树人根本任务我校召开20...
·立足新时代 立足北京 推进学校产出更高质量社科成果
·凝心聚智•慧创未来
·我校举办第二十六期辅导员培训班
·不忘初心 牢记使命 扎实推进立德树人根本任务 写在...
·我校艺术学院举办2019届本科毕业生作品展开幕式