当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
加强意识形态建设 落实立德树人根本任务
我校召开2019年党建工作会

时间:2019-06-14 来源:校新闻中心 点击数: 字号:[ ]


6月13日,我校召开2019年党建工作会,会议的主题是“加强意识形态建设,落实立德树人根本任务”。会议强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,高校意识形态工作就是落实立德树人根本任务,意识形态工作重在建设。这是我校在全国高校思想政治工作会后召开的第三次党建工作会,三次会议都是围绕落实习近平总书记关于高校坚持立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人的重要论述召开的,既体现了工作指导思想上的一致性,还体现了工作中不断深化认识,拓展思路,落实立德树人的实践探索。市委教育工委副书记狄涛、宣教处处长寇红江应邀出席会议,校党委书记韩宪洲作主题报告,校党委副书记、校长李学伟主持会议。

会议现场

狄涛作专题报告

狄涛副书记为会议作专题报告。他指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,高校意识形态工作的核心,就是贯彻落实立德树人的根本任务,培养社会主义合格建设者和接班人。做好高校意识形态工作,就是落实好立德树人的根本任务,要完善三全育人的工作格局,要教育学生,把爱党爱国和爱社会主义有机结合起来。他强调,要守好意识形态的阵地,把高校意识形态工作旗帜鲜明地落实好:一要落实高校党委的主体责任;二要做大做强正面宣传;三要加强意识形态阵地管理;四要提高意识形态工作发现和研判能力;五要关注意识形态对象;六要划清意识形态的红线和底线;七要畅通高校师生的建议渠道;八要构建分兵把守各负其责的协同机制。

韩宪洲作主题报告

韩宪洲书记作了《加强意识形态建设 落实立德树人根本任务》的主报告。他强调,意识形态工作的根本任务就是“两个巩固”,巩固马克思主义的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。高校意识形态工作就是落实立德树人根本任务。全体教职工要从意识形态的高度看待日常工作,意义重大,责任也重大。

韩宪洲首先回顾了党的十八大以来习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。他指出,习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,为高校意识形态工作指明方向。要深刻理解“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”的内涵,坚持办学正确政治方向,落实好意识形态工作根本任务。

韩宪洲指出,当前学校意识形态工作落实立德树人氛围浓厚,三全育人格局正在加速形成,学校的立德树人在社会上引起良好的反响,学生的思想状态、精神面貌持续上升。但也存在落实意识形态工作责任制不均衡,有的干部、教师对意识形态重要性的高度认识不够,有的领导干部还没有跟上学校立德树人工作的主旋律,阵地建设还需进一步加强,思想政治工作的针对性、实效性还需加强等问题。

韩宪洲要求,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步深化对立德树人根本任务的认识。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本指南,学懂弄通做实。要深入学习习近平总书记关于立德树人的重要论述,以培养社会主义建设者和接班人为使命,进一步强化对立德树人责任的认识;把立德树人纳入主体责任,把落实好立德树人根本任务作为全面从严治党向基层延伸的新要求融入党的建设。要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,健全三全育人体制机制,加强师德师风建设,全面落实立德树人根本任务。

最后,韩宪洲部署了近期重点落实的四项工作:一是各部门落实好意识形态工作责任制,做到守土有责,守土尽责,守土负责;二要师德师风建设重在建设,开好2019年师德师风建设论坛,构建师德师风长效机制;三是学校一流专业要先行一步,带头示范,近期召开旅游管理专业思政建设现场会;四是把握好新中国成立70周年重大契机,把不忘初心牢记使命主题教育和学校日常工作结合起来,相互促进,融合推进,要继续深化课程思政,探索专业思政,健全“三全育人”体制机制。

李学伟主持

李学伟校长在主持讲话中表示,全国高校思政会以来,学校以探索课程思政建设、专业思政建设、三全育人体制机制建设为切入点,形成了我校落实习近平新时代中国特色社会主义思想、落实立德树人根本任务的生动实践。我们要以此次会议为新起点,严把意识形态、落实根本任务、担当主体责任、全员立德树人。

学校相关单位负责人作交流发言

会上,校党委宣传部常务副部长孔军就“围绕中心 服务大局 履行好意识形态责任”;马克思主义学院常务副院长仲计水就“充分发挥思政课关键作用 落实立德树人根本任务”;校党委学生工作部(处)处长赵辉就“围绕立德树人根本任务 推进大数据利用与学生思政工作融合 提升工作的时效性和针对性”;校信息网络中心主任沈洪就“守初心 担当信息化使命 找差距 落实党支部职责”;艺术学院党委书记张祖明就“压紧压实意识形态工作责任 全面落实立德树人根本任务”分别作了主题交流发言。

会议现场

全体校管中层及以上干部,全校党支部书记、系主任、专业负责人、马克思主义学院教师、全校辅导员等500余人参加了会议。



(文:校新闻中心 图:校新闻中心)


打印本页 关闭窗口
·立足北京 立足首都 推进学校产出更高质量社科成果
·凝心聚智•慧创未来
·我校举办第二十六期辅导员培训班
·不忘初心 牢记使命 扎实推进立德树人根本任务 写在...
·我校艺术学院举办2019届本科毕业生作品展开幕式
·我校开展干部集体廉政谈话
·我校武术队在2019年首都高校武术比赛中取得佳绩
·牢记初心使命 落实立德树人