当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
【北京考试报】北联大学生调研短期支教利弊

时间:2019-05-09 来源:北京考试报 点击数: 字号:[ ]


北京考试报讯(记者 邱乾谋)大学生短期支教是支教的一种重要形式。但是,近年来大学生短期支教也受到一些质疑。北京联合大学健康与环境学院学生以中西部3所中小学的被支教儿童为研究对象,开展调查研究。

参与调研的学生沈瑜介绍,他们利用自己参与支教的契机进行了暑期两个月的实地调查,采取了实地考察、问卷调查、访谈、跟踪写实、“21天每日微笑实验”等方式,随后又进行了为期一年的研究。

调研团队成员陈静介绍,通过研究发现,大学生短期支教给被支教儿童带来很多好的影响,比如帮助儿童建立自信,规范儿童行为,提高儿童的学习兴趣及增加知识面。同时,大学生短期支教在支教过程、支教成效方面也存在一定的问题,比如支教活动有效性持续时间短,大学生对被支教儿童缺乏了解等,导致支教内容碎片化、片面化,不利于儿童知识体系的建立等。

调研团队指导老师汪昕宇教授说,大学生短期支教是大学生承担社会责任、发扬志愿精神的重要载体,希望研究成果能够为规范大学生短期支教行为、提高支教效果提供参考,同时也希望大学生支教者更真切地了解贫困地区被支教儿童最真实的诉求,带给被支教儿童最需要的教育,让每一个儿童享有应有的、公平的、有质量的教育。



(文:北京考试报记者:邱乾谋


打印本页 关闭窗口
·《经济日报》刊发我校党委书记韩宪洲署名文章:促进青...
·【中国教育报】北京联合大学融合式教学打造课程思政升...
·【北京考试报】北联大举办“一带一路”教育合作成果展
·【劳动午报】联大青教赛多处创新考“真章”
·【千龙网】“联合”徽章校园行展览在北京联合大学开展
·【中国网】北京联合大学举办“一带一路”教育合作成果...
·【千龙网】北京联合大学举办“一带一路”教育合作成果...
·【中国社会科学网】仲计水:把握新时代青年运动的主题...