当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
【现代教育报】二十所高校取经联大“课程思政”

时间:2019-05-22 来源:现代教育报 点击数: 字号:[ ]


本报讯(首席记者 郑祖伟)“这一趟没白来!”国家开放大学教师工作负责人于晶说。5月15至16日,于晶和来自北京、天津、江苏、四川、新疆等地近20所高校共60余位高校工作者共聚北京联合大学,研讨“课程思政”的工作推进与提升。

“没想到‘课程思政’还能这么做,而且还能这么快做成!”首都师范大学党委教师工作部部长苏寄宛听完北京联大十余位“课程思政”人的分享后,觉得既耳目一新,又深受感染。

从2016年12月全国高校思想政治工作会议召开以来,北京联合大学把“课程思政”作为学校落实立德树人的根本举措加以推进,学校“课程思政”建设实施计划入选教育部第二批高校思想政治工作精品项目,相关经验报告获中宣部表彰。北京联大的这张成绩单让参会人惊叹并赞叹。

据介绍,目前,北京联合大学所有专业超过千门课程都在推进“课程思政”改革,超过半数以上的老师在自觉地开展“课程思政”。学校要求全校专业教师挖掘各门专业课程所蕴含的思想政治教育元素,把做人做事的基本道理、社会主义核心价值观的要求、实现民族复兴的理想和责任融入专业课程教学中,让“课程思政”建设与思政课改革同向同行。

“所有课堂都是育人的主渠道,要守好一段渠,种好责任田。”北京联合大学党委书记韩宪洲表示。

当天,参会者通过学校的发言感受到了“理直气壮做好课程思政”的使命感和自信心,也感受到了北京联大浓郁的立德树人氛围。

不仅如此,与会者还看到了联大立德树人氛围下的育人成效。“自习室里学生们很认真,校园很整洁,学生宿舍的物品摆放得也很有序。”黄冈职业技术学院机电学院党总支书记杨勇会议之余的观察,使他对联大“课程思政”育人成效有更直观的感受。

“在北京高校中,联大学生参军人数最多,援藏、援疆人数最多,当村官人数最多。”听着韩宪洲提到的这组数据,看着联大服务一带一路教育成果展和“课程思政”主题展里列出的育人成果,与会者从多个方面看到了联大的育人答卷。

媒体链接:http://58.128.228.214/epaper/xdjyb/2019/05/22/A04/story/402274.shtml



(文:郑祖伟


打印本页 关闭窗口
·【劳动午报】联大教职工组团赛趣味体育项目
·【新华网】AI赋能特殊教育 让聋生“听得见”盲生“...
·【中国社会科学网】仲计水:亚洲国家要努力为文明交流...
·【北京晚报】服务首都“四个中心”功能建设 北联大让...
·【中国社会科学网】延安中国女子大学98岁老校友李一...
·【北京考试报】北联大学生调研短期支教利弊
·【北京文艺广播】走读北京 感受文脉
·《经济日报》刊发我校党委书记韩宪洲署名文章:促进青...