当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
北京联大召开本科专业建设座谈会

时间:2019-05-21 来源:教务处 点击数: 字号:[ ]


5月15日下午,我校召开本科专业建设座谈会。校长李学伟,校长助理杨鹏、校教务处处长齐再前以及校督导专家代表出席了会议。

座谈会现场

李学伟校长讲话

李学伟强调,专业调整势在必行,要梳理学科专业建设情况,理顺学科专业之间关系,明确学科主攻方向,建设优势强学科平台,提升科研水平,凸显高水平城市型应用型大学的定位;其次,根据学校的教育教学实际,各学院要讨论如何开展学科专业建设与教师队伍建设,要加强完善绩效考核,调动教师的积极性;第三,明确优势学科和特色专业,要集中优势资源办出特色专业,建设与改革配套的约束机制、激励机制、管理体制等,通过机制调整与管理升级,保证教学质量,提升专业建设水平。通过学科专业优化整合,构建具有竞争力、适应发展需求的专业学科体系。

齐再前认为,当前本科专业建设对学校定位的支撑度还需要进一步加强,因此如何结合北京“四个中心”建设有效调整本科专业结构,建立适应性本科专业体系,是解决上述问题关键所在。同时,她希望各位与会代表就如何真正做到学科专业一体化建设,如何使得优势特色学科能够有力的支撑高水平本科专业建设畅所欲言,为学校教育教学发展建言献策。参会代表围绕学科建设与专业建设之间的关系,如何做好顶层设计与制定激励保障机制,专业调整中教师转型与教师队伍建设,专业建设如何更好服务北京“四个中心”功能定位的需求等几方面进行了讨论并提出了建议。



(文:教务处


打印本页 关闭窗口
·北京联大北京学和工商管理学科获批为北京高校高精尖学...
·《前线》杂志刊登韩宪洲署名文章《课程思政:为有源头...
·北京联大学子在首都高校57届田径运动会获佳绩
·北京联大2019年校园开放日暨高招咨询会圆满落幕
·“梦想中国——我的祖国我奋斗”主题征文活动圆满结束
·北京联合大学举行学科建设与学术研讨会
·全国二十所高校共聚北京联大 探讨“课程思政”推进与...
·联大召开校党委中心组理论学习(扩大)会