当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
【中国社会科学网】仲计水:亚洲国家要努力为文明交流互鉴创造良好条件

时间:2019-05-20 来源:中国社会科学网 点击数: 字号:[ ]


习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上指出:“应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。”推动亚洲文明交流互鉴,有利于增强亚洲文化自信, 凝聚亚洲发展共识, 激发亚洲创新活力,促进亚洲形成共同发展的整体合力,使亚洲在新时代为世界文明的进步和经济社会的发展做出更大贡献。作为国家交往的行为主体和推动者,亚洲国家要努力为文明交流互鉴创造良好条件。

亚洲国家要开放

亚洲文明是多样性的,开放,就是要敞开胸怀,积极推动国家间文明的交流互鉴。交流互鉴是文明发展的本质要求。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力,也是亚洲文明发展的重要经验。如果一个国家长期自我封闭,其文明必将走向衰落。只有主动同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛生命活力。世界上的文明都是平等的,没有高低优劣贵贱之分。因此,文明交流互鉴应该是对等的、平等的,应该是多元的、多向的,而不应该是强制的、强迫的,不应该是单一的、单向的。亚洲国家应该以海纳百川的宽广胸怀打破文化交往的壁垒,以兼收并蓄的态度汲取其他文明的养分,促进亚洲文明在交流互鉴中共同前进,以文明的力量推动亚洲经济繁荣和社会进步,协力构建亚洲命运共同体、人类命运共同体。很长历史时期内,在西方广为流传并被一些人所信奉的文明隔阂论、文明优越论、文明冲突论,历史终结论等,都是阻碍文明交流互鉴和国家开放的谬论,必须断然予以摒弃。特别是世界上有些国家认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,对这种愚蠢和灾难性的做法,亚洲国家必须旗帜鲜明地反对,坚决进行斗争。

亚洲国家要自信

亚洲国家拥有辉煌的历史,灿烂的文明。四大文明古国有三个位于亚洲,它们的科技、文化的发展,曾长期领先于当时的世界。世界三大宗教佛教、伊斯兰教和基督教的发源地都在亚洲,佛教在中国以及在东亚、东南亚的传播,伊斯兰教在世界的传播,都是亚洲文化、文明对世界的贡献。历史上亚洲引以为傲的文明发展成就举不胜举。只是到了近代,西方国家由于文艺复兴、引领了科技和工业革命,迅速崛起,凭着船坚炮利,对外进行侵略和殖民,亚洲许多国家都遭受到了西方强国的压迫和掠夺。西方强国科技的进步,军事实力的强大,使许多亚洲国家对自己的文化和文明失去了自信,产生了巨大的心理落差,以致于造成了包括中国在内的许多亚洲国家在本国的近现代史叙事中,西方文明代表着“先进”,而本民族古老的文明则代表着“落后”。要想跟上时代,必须勇敢地舍弃“落后”,奔向“先进”。同时,在近代西方的政治话语中,非西方文明等同于野蛮、专制、独裁,而西方文明则是民主、自由、现代的象征。对于这种带有明显傲慢和偏见的分类,亚洲国家长期难以提出有力反驳,这更加强化了它们对自己文明的自卑,这种状况一直持续到二战之后。随着日本经济的腾飞,亚洲“四小龙”的异军突起,尤其是中国改革开放后经济、科技的迅猛崛起,还有印度、越南等亚洲国家的快速发展,再加上西方国家经济不振、政治治理低效等问题,使亚洲国家的自信心逐步恢复,终于认识到文明发展不是一条笔直的路,有高低起伏,也有波峰波谷,一时的挫折和衰退,并不能否定其固有的优点和永恒的价值。正像习近平主席强调的:“各种人类文明在价值上是平等的,都各有千秋,也各有不足。世界上不存在十全十美的文明,也不存在一无是处的文明,文明没有高低、优劣之分。”任何亚洲国家都要坚定文化自信,以高度自信的心态,勇敢地投入到文明的交流互鉴中。我们必须清醒地认识到,推动文明交流互鉴与坚定文化自信并不矛盾,实际上也只有坚定文化自信,才能以更加开放的胸怀借鉴吸收其他文明的先进成果,推动亚洲国家的文明在亚洲内部以及同世界文明的交流互鉴中保持固有特色、不断发展壮大。

亚洲国家要创新

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。亚洲文明自古就有创新的传统和创新的精神,比如中国的四大发明,对人类文明的发展做出过重大的贡献;再比如其他亚洲民族发明的楔形文字、地图、玻璃、阿拉伯数字等,也对西方的科技发展产生过重要的启迪。亚洲国家的创新传统和创新精神需要在新时代发扬光大。习近平主席指出,文明永续发展,既需要薪火相传、代代守护,更需要顺时应势、推陈出新。世界文明历史揭示了一个规律:任何一种文明都要与时偕行,不断吸纳时代精华。亚洲国家应该用创新增添文明发展动力、激活文明进步的源头活水,在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展的新形势下,不断创造出跨越时空、富有永恒魅力的文明成果。实践证明,要激发人们创新创造活力,最直接的方法莫过于走入不同文明,发现别人的优长,启发自己的思维。自古以来,中华文明在继承创新中不断发展,在应时处变中不断升华,积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。在新的时代,中国一定要发扬中华文明的创新传统和创新精神,与其他亚洲国家一道,努力推进新思想新科学新技术新产品新业态的创造发明,并积极让这些创造发明造福亚洲人民、促进亚洲国家的共同发展和进步,同时,也有力推动人类文明的发展进程。 

亚洲国家要和平

国家间的和平,通常是指没有战争或没有其它敌视暴力行为的状态。和平是世界上所有人的期盼,亚洲人民也期待一个和平安宁的亚洲。维护和平是每一个亚洲国家都应该肩负起来的时代责任,也是每一个保护地球家园、关心人类命运的人应尽的神圣义务。如果没有和平,那么所谓的经济增长、民生改善、社会稳定、人民往来等都会沦为空谈。亚洲各国人民希望远离恐惧,实现安居乐业、普遍安全,希望各国互尊互信、和睦相处,广泛开展跨国界、跨时空、跨文明的交往活动,共同维护比金子还珍贵的和平时光。亚洲多样的文明也往往会引发国家间的误解、矛盾与恩怨,甚至文明的冲突、战争。只要秉持包容精神,就不存在什么“文明冲突”,就可以实现文明和谐。在当今亚洲的土地上,所有国家,无论有多大的历史恩怨或矛盾,都要捐弃前嫌,相互宽容。比如以色列与巴勒斯坦、伊朗与沙特阿拉伯、印度与巴基斯坦、朝鲜与韩国、中国与日本等有长期历史恩怨的国家,都要站在历史的至高点,眼睛向前看,抛弃恩怨,化解矛盾,团结携手,共同促进新时代亚洲文明的发展。如果亚洲国家之间不和平、不团结,甚至发生了战争,不仅会造成亚洲国家力量的相互削弱,缩窄亚洲发展的潜力和实力,也会被西方强国所分化、所利用,就如同现在的阿拉伯国家一样,形不成推动阿拉伯文明复兴、发展的整体合力。一个和平、团结的亚洲会更有力量,科技会更发展,文明会更进步,经济会更繁荣,更容易让各国人民相逢相知、互信互敬,共享和谐、安宁、富裕的生活,也会为人类的发展、世界的未来做出更大贡献。

(作者系北京联合大学党委委员,马克思主义学院常务副院长、副教授)

媒体链接:http://ex.cssn.cn/mkszy/yc/201905/t20190519_4897796.shtml


作者简介

姓名:仲计水 

工作单位:北京联合大学马克思主义学院

职务:常务副院长

职称:副教授



(文:仲计水


打印本页 关闭窗口
·【新华网】AI赋能特殊教育 让聋生“听得见”盲生“...
·【北京晚报】服务首都“四个中心”功能建设 北联大让...
·【中国社会科学网】延安中国女子大学98岁老校友李一...
·【北京考试报】北联大学生调研短期支教利弊
·【北京文艺广播】走读北京 感受文脉
·《经济日报》刊发我校党委书记韩宪洲署名文章:促进青...
·【中国教育报】北京联合大学融合式教学打造课程思政升...
·【北京考试报】北联大举办“一带一路”教育合作成果展