当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
北京联合大学举行学科建设与学术研讨会

时间:2019-05-19 来源:科技处 点击数: 字号:[ ]


5月17日-19日,北京联合大学举行学科建设与学术研讨会,校党委书记韩宪洲、校长李学伟,校长助理杨鹏以及校相关职能部门负责人,应用文理学院、商务学院、旅游学院、管理学院等骨干教师、研究生团队、特邀点评专家约100余人参加研讨会。

会议现场

韩宪洲强调,要把学校建设成为城市型、应用型大学,课程、专业和学科建设就要体现出城市型、应用型特点。第一要顶天立地,聚焦学科前沿方向,服务于北京高精尖产业发展;第二要注重立德树人,把教师和学生的人才培养作为评估的重要指标;第三要加强“课程思政”,将课程、专业和学科一体化建设。

 韩宪洲发言

会议分为五个单元进行。研讨工商学科学术方向,管理学院、旅游学院、商务学院、应用文理学院分别就大数据管理与应用——拟申报重大项目及研究方向进行汇报;研讨智慧技术与应用方向,智慧城市学院分别就基于大数据的首都高校稳定与应急管理技术、基于大数据的绿色北京与智慧管理技术做了汇报;研讨轨道交通全域大数据理论与技术方向,城市轨道交通与物流学院、艺术学院分别就北京轨道交通全域大数据因素模型与安全技术、基于大数据技术的高铁安全(四电)理论与技术、基于大数据分析的高速铁路牵引供电系统关键设备的故障诊测与健康管理技术、基于城市轨道交通风险管理的应急物资科学储备、基于BIM技术的铁路运维理论与技术、城市轨道交通公共艺术与空间设计做了汇报;研讨场景智能识别理论与安全应用技术方向,机器人学院、清华大学分别就道路场景识别与安全驾驶理论及技术、视觉大数据检索与识别做了汇报和报告。杨鹏、科技处处长何勤、研究生处处长王静分别就科研突破方向与团队建设、申报铁总、市经信委、教委(工委)等立项申请等进行了报告总结。清华大学、中铁电气化局集团、首都经贸大学、华东交通大学、北京交通大学等相关专家进行了精彩点评。  

 李学伟发言   

李学伟介绍了此次会议召开的背景及目的:一是建设高水平大学的需要,工商管理学科是学校最大的一个学科,希望能率先突破博士点;二是服务北京的需要,要凝练、梳理相关学院的优势学科,产出高水平的科研学术成果,使科研方向成为学科建设的重要抓手,提升服务北京的能力。因此,本次会议要达到的目标是强化学科、明确科研突破的方向,率先示范、推动一批项目进行攻关,搭建科研团队、抓大数据应用和平台建设,向北京市和国家各科研管理部门汇报。李学伟认为会议达到了预期目的。他强调,各学院、管理部门要注重大学的学术文化建设,形成大学科研文化自觉;要实现科研、学科方向的突破,提升服务行业的水平,解决行业企业的技术难点问题、应用问题。他指出,要把学科方向和要突破的课题进一步明确,学院交叉、校内校外联合进行落地项目攻关,梳理出一批项目往外报;大项目名称需要进一步修改凝练,原则上一个学院一个大项目。各学院要按照专家意见,体现特色、优势与积累。



(文:科技处 图:各参会部门)


打印本页 关闭窗口
·全国二十所高校共聚北京联大 探讨“课程思政”推进与...
·联大召开校党委中心组理论学习(扩大)会
·亚洲文化舞风华 联大学子展风采——我校师生圆满完成...
·北京联合大学专利品种月季惊艳亮相世园会
·为党员过政治生日 这个党支部的主题党日活动不一样
·联大智慧城市学院举办“三全育人”建设项目评审会
·北京联大商务学院会计学专业通过澳洲会计师公会国际认...
·校党委副书记周志成为学生上思政课