当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
【北京晚报】服务首都“四个中心”功能建设 北联大让“三山五园”活起来

时间:2019-05-16 来源:北京晚报 点击数: 字号:[ ]


近年来,北京联合大学应用文理学院依托学校北京学研究基地,发挥智库作用,服务北京全国文化中心建设,与海淀区合作成立的三山五园研究院、三山五园数字体验馆、三山五园文献馆,致力于三山五园的研究和传播。

助力“三山五园”文化传播

 三山五园文献馆作为三山五园研究院的重要组成部分,成立于2013年11月,是三山五园文献的收集、整理、保存与研究基地,坐落于北京联合大学应用文理学院。

北联大应用文理学院产学合作与服务地方办公室主任范晓薇介绍,文献馆现有三山五园相关图书5000余册,全面、系统地整理、收集北京建都至今860年间,与三山五园相关的历史、地理、园林、建筑、文化、自然景观等方面的文献资料。

据悉,三山五园电子文献阅览系统由北京联合大学应用文科综合国家级实验教学示范中心、文化遗产传承应用国家级虚拟仿真实验教学中心进行开发。

开发“三山五园”校本课程

北京联合大学综合三山五园数字体验馆、文博馆、非物质文化遗产体验和文化讲堂等内容,融合现代虚拟现实技术,面向大中小学生开展三山五园数字体验之旅。将文化与技术融合在一起,让皇家园林文化、文物、历史等活起来,让同学们在“微体验”中欣赏美景、感知文化, 让历史文明可触摸、皇家园林生活可感知、非遗文化可体验、优秀文化可传承,讲好三山五园故事、传播三山五园文化、服务首都文化建设。

范晓薇介绍,学院与八一中学策划开发三山五园特色精品校本课程。发挥学院在三山五园等文化遗产研究、教学方面的优势特色,全力为北京市八一学校附属玉泉中学开发“三山五园”系列校本课程和实践课程——“三山五园的园林之美”、“三山五园诗文”、八一校本课程“印记·三山五园”等课程。

打造“三山五园”数字体验馆

三山五园数字体验馆依托北京联合大学国家级文化遗产传承应用虚拟仿真实验教学中心,打造文化遗产交互沉浸式体验中心。

范晓薇介绍,体验馆主要利用环幕投影、空气成像、体感互动、增强现实等国内先进的交互展呈技术,对三山五园全域及其风景园林、建筑布局、珍贵文物、图卷文献等,进行科学客观的真实还原和历史场景的虚拟再现。

本报记者 王刚

媒体链接:https://ie.bjd.com.cn/bjdWanbao/Html/20190516/0/9510E123F2EDBFA5_Phone.html?newsid=9510E123F2EDBFA5




(文:王刚


打印本页 关闭窗口
·【中国社会科学网】延安中国女子大学98岁老校友李一...
·【北京考试报】北联大学生调研短期支教利弊
·【北京文艺广播】走读北京 感受文脉
·《经济日报》刊发我校党委书记韩宪洲署名文章:促进青...
·【中国教育报】北京联合大学融合式教学打造课程思政升...
·【北京考试报】北联大举办“一带一路”教育合作成果展
·【劳动午报】联大青教赛多处创新考“真章”
·【千龙网】“联合”徽章校园行展览在北京联合大学开展