当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
中国社会科学网:讲好协商民主的中国故事 “习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”学术研讨会在京召开

时间:2019-11-04 来源:北京政治文明建设研究基地 点击数: 字号:[ ]


中国社会科学网讯(记者 齐泽垚)为了深入学习和研究习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,更加积极有效地推动人民政协工作,11月2日,北京联合大学召开“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”学术研讨会,会议得到了北京市政协和朝阳区政协的大力支持。

会议主题为全面学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持发展我国社会主义民主政治,深刻认识新时代人民政协工作的使命任务、着力重点,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。来自全国政协、北京市政协、中央党校、清华大学、复旦大学、武汉大学、中国人民大学、北京航空航天大学、中央社会主义学院等机构和研究院所的领导、专家学者共80余人参加了此次会议。北京联合大学党委书记韩宪洲教授、政协北京市朝阳区委员会机关党组书记胡杰华在开幕式致辞。北京政治文明研究基地常务副主任赵连稳教授宣读会议优秀论文获奖名单。会议开幕式由北京政治文明研究基地首席专家徐永利教授主持。

中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度,是中国特色社会主义民主政治的重要组成部分,也是中国特色社会主义民主政治的显著特点和优势。党的十八大以来,党中央一如既往地重视人民政协工作。习近平总书记曾经深刻指出,人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造。

韩宪洲在致辞中强调,党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列关于人民政协的新理念新观点新论断,科学回答了人民政协事业的一系列重大理论和实践问题,阐明了人民政协的政治原则、性质定位、目标任务、职能作用、特色优势,形成了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。9月20日,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表重要讲话,为新时代人民政协制度更加成熟更加定型、为人民政协工作的加强和改进提供了根本遵循。

胡杰华在发言中认为,党的人民政协理论,是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论和民主政治理论,同中国具体实践相结合的理论成果结晶。这是政协工作把牢正确的政治方向,增强政治定力的需要,是推动人民政协制度更加成熟,更加定型的需要,是新时代加强和改进人民政协工作的需要,是一项需要我们理论工作者和实践工作者持续推动,不断走深走实的伟大事业。

复旦大学教授蒲兴祖,武汉大学教授虞崇胜,全国政协研究室原常务副主任、全国政协理论研究会原秘书长原冬平,清华大学教授谈火生,北京市政协副秘书长、研究室主任陈煦先后进行大会主题发言。在会议分组讨论中有15位专家学者发表了自己的最新研究心得。发言内容围绕人民政协的历史演进、性质定位,以及如何深刻把握新时代人民政协工作的形势和任务,讲好协商民主的中国故事等前沿话题展开。

与会专家一致认为,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代人民政协事业发展提供了根本遵循和行动指南。全面学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻认识新时代人民政协工作的使命任务、总体要求和着力重点,对我们进一步坚定道路自信、文化自信、理论自信和制度自信,推动人民政协事业发展具有重要意义。

与会专家表示,要以这次研讨活动为契机,进一步学习领会好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的核心要义、精神实质,坚定走中国特色社会主义政治发展道路,推动人民政协事业再上新的台阶。

媒体链接:http://news.cssn.cn/zx/bwyc/201911/t20191102_5025458_1.shtml  



(文:北京政治文明建设研究基地


打印本页 关闭窗口
·中国网:北京联合大学主办“习近平总书记关于加强和改...
·千龙网、环球网:融合计算与应用国际会议(ICCCA...
·人民日报:“思政引航,学以致用”:新工科课程做出思...
·北京日报:北京联大主题教育有“思”有“行”有“温度...
·凤凰网:首届亚洲地方学与地方文化国际学术研讨会在京...
·人民网:房山区首届十渡马安红色文化节举办
·光明日报:首届亚洲地方学与地方文化国际学术研讨会在...
·中国社会科学网:首届亚洲地方学与地方文化国际学术研...