当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
“初心讲堂”讲述中共地下党员段仲宇的感人故事

时间:2019-11-29 来源:离退休人员党委 点击数: 字号:[ ]


11月26日,离退休人员党委开展“初心讲堂”第五讲,邀请原校长张妙弟教授的夫人、北京大学教授段家忯,为退休党员作题为《初心与使命——记我的父亲段仲宇》的讲座,共计130余名党员参加了学习,离退休人员党委书记王育红主持会议。

会场

段仲宇(1914—2010),河北蠡县人,1930年11月考入中央军校第九期学习,1934年毕业,1939年考入陆军大学第十七期,1942年毕业后留校任教官,1944年随中国远征军入印度,任驻印度总指挥部军务处科长、处长,同年回国,进入蒋介石的侍从室任上校参谋。1948年11月任国民政府上海港口司令部副司令兼上海铁道西路守备司令和上海市政府政务委员,上海解放前夕,段仲宇利用与中国国民党上层要员的关系,为新中国解放作出了富有成效的贡献:机智地保护了万名参加求生存罢工的铁路工人,出色地完成了上级党组织交给的既保护工人安全又不暴露身份的双重任务;党的领导人出入火车站,经过他妥善安排,免去了国民党特务的检查;到汤恩伯司令部去刺探情报,得到重要军情,早作安排,避免我方损失;上海解放前夕,国民党欲把大量物资运往台湾,段仲宇利用职务之便,巧妙地拖延时间,为新中国保存了大量急需物资,光奇缺的通信器材就调拨四百吨运往解放区。他的哥哥段伯宇,1938年加入中国共产党,是国民党核心机关——蒋介石侍从室的少将高参,1939年,他在重庆受到周恩来的接见,周恩来要他做好长期在国民党军队中潜伏的思想准备,并指示他:在国民党统治区工作遇到的困难多,在困难的情况下,要争取有利的一面,并努力使之转变为现实。

段仲宇同志

左起一二为段伯宇、 段仲宇兄弟

段家忯教授生动真实的讲述了父亲段仲宇的一生,从家庭环境到教育培养、从革命工作到党员身份,讲述了段仲宇同志建立我党策反工作的联络点,人为制造铁路瘫痪,牵制蒋军南运,为解放军截留机车,掩护秘密电台等许多惊心动魄、情节曲折的故事,大家全神贯注的倾听,英雄的精神品质使大家备受感动,红色的革命故事使大家追忆往昔,尤其是讲到段仲宇在“自述”中写道:“从此我光荣地成为中国共产党的正式党员,开始了我的新生。”在场许多老党员听了之后都红了眼眶。

段教授讲座

老党员们认真聆听

讲座后,王育红讲到:“段老师讲述的段老的故事比电视剧还要跌宕起伏、还要精彩,我们由衷的敬佩段仲宇老先生的革命胆识、坚定意志和非凡智慧,更要学习他的对党忠诚,坚贞不渝的品质。正如习近平总书记所说,一切向前走,都不能忘记来时的路,走的再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。开展初心讲堂就是让我们深入思考什么是共产党的初心和使命,如何践行初心使命,我们老同志的主题教育学什么、怎么学、怎么学出成效来。大家还要进一步挖掘红色教育的精神内涵和文化精髓,注重用身边的故事教育身边党员,进一步提升主题教育的实效。”

此次“初心讲堂”是一次形式新颖、内容丰富、生动深刻的触及灵魂的洗礼,对离退休党员在党性修养、思想觉悟和政治理论的提高上有很大帮助,进一步促进老党员们忆初心、悟初心、守初心、践初心。



(文:离退休人员党委 图:离退休人员党委)


打印本页 关闭窗口
·特殊教育学院领导班子赴北京城市副中心开展专题调研
·城轨2019级中俄合作办学项目学生交流学习情况
·徐永利教授为艺术学院全体教职工作师德师风建设报告
·直属单位党委举办学习贯彻党的十九届四中全会精神专题...
·机器人学院举行学习十九届四中全会精神交流研讨会
·校党委副书记周志成与新一届校学生会主席团成员座谈
·生物化学工程学院到北京市营养源研究所调研
·应用科技学院开展学习十九届四中全会精神交流研讨