当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
劳动午报:联大工会搭台 青年教工比厨艺品文化

时间:2019-11-13 来源:校工会 点击数: 字号:[ ]


近日,“和谐联大 温馨家庭——我是‘饺’傲的联大人”北京联合大学第八届青年教职工厨艺大赛在旅游学院餐饮实践教学中心举办。在组织教职工比拼厨艺的同时,该校工会还特别邀请了学校北京学研究所研究员张勃讲解二十四节气习俗,帮助选手们更好地了解中国传统风俗及文化内涵。

本次厨艺大赛恰逢新中国成立70周年和该校建校41周年,举办当天正是立冬节气,北京联合大学校工会精心选择了“我是‘饺’傲的联大人”作为活动主题,以展现全校教职工团结和谐共奋进的精神追求,也体现了学校对青年教职工的人文关怀。

为了提升比赛水平,该校工会邀请了旅游学院行业特聘教师、中式面点高级技师韩芳担任裁判长,并就饺子的制作过程和工艺作现场指导。别看家家户户都吃饺子,但饺子正确的包法不一定人人都会,韩芳在台上边讲解边演示,台下不少老师纷纷拿手机录下制作要领,说是要回去仔细揣摩。两位男教师还勇敢地跑上台,请韩芳手把手教他们,一番交流逗得台下忍俊不禁,最终他们的成果得到一片喝彩。

李海龙在校网络中心工作,在家包过饺子,但他称顶多做到不漏馅,少了一点美观效果。这次听说工会要举办制作饺子的活动,他马上报名参加,“工会活动帮助我们增进感情,特别有吸引力,我借此机会来跟名师学习,正好给家里人实践一把。”李海龙说。

本次比赛项目为100分钟内完成饺子和一道凉菜的制作,北联大18个二级工会共选送36名青年教职工参加。经过选手们的一通忙碌,一道道精美的菜品端上桌,让评委和观众大饱口福。最终城市轨道交通与物流学院和应用文理学院工会获得金奖,银奖、铜奖也各有归属。意犹未尽的选手们纷纷表示,参加活动不仅让自己提高了烹饪技艺,也了解到相关文化知识,在轻松愉快的氛围中缓解了工作压力。

北京联合大学校工会常务副主席操静涛表示,在青年教职工厨艺比赛中设置文化环节,借助学校民俗方面师资为教职工普及文化知识,是落实中国工会十七大精神的切实举措,为教职工提供喜闻乐见的文体活动同时提供文化服务,凝聚人心,“让大伙感受到联大是一个大家庭”。

□本报记者 任洁

媒体链接:http://ldwb.workerbj.cn/content/2019-11/13/content_99137.htm



(文:劳动午报任洁


打印本页 关闭窗口
·北京考试报:84名大学生展教学技能
·中国教育报:在学生心中播撒真善美的种子
·CETV1:北京联合大学表彰“千人团队”
·中国社会科学网:助力协商民主 凝聚广泛共识
·千龙网:北京联合大学主办“加强和改进人民政协工作的...
·中国网:北京联合大学主办“习近平总书记关于加强和改...
·中国社会科学网:讲好协商民主的中国故事 “习近平总...
·环球网:北京联合大学主办“习近平总书记关于加强和改...