当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
思政公选课《这里是北京》开讲:讲北京故事、树家国情怀

时间:2019-11-11 来源:马克思主义学院 点击数: 字号:[ ]


11月8日下午,由北京联合大学党委部署,马克思主义学院着力打造的公选课《这里是北京》在北四环校区正式开讲。开设《这里是北京》是北京联合大学推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措,是落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,深入推进思政课教学改革的一次尝试,旨在帮助联大青年学子更好了解北京历史文化和经济社会发展,真切感受习近平新时代中国特色社会主义主义思想在京华大地的生动实践和取得的辉煌成就。

全国优秀教师、马克思主义学院贾少英教授,全国优秀共产党员、第四届首都道德模范叶如陵教授联合主讲了第一讲《时代楷模 北京榜样》。市委教育工委主题教育联络员、市委教育工委安全稳定工作处副调研员王曙辉,校党委副书记周志成出席了活动,校党委宣传部负责人,校主题教育领导小组办公室成员,马克思主义学领导班子成员与100多名全校师生共同聆听了本次授课。

课堂现场

贾少英教授采用问题导入式教学模式分别从“北京榜样是什么样的人?”、“北京榜样做了哪些事?”、“我们如何成为他们那样的人”三个层面介绍了“北京榜样和时代楷模”的先进事迹,崇高精神,教育大家以实际行动向楷模和榜样学习。

贾少英讲课

教学过程中,叶如陵教授讲述自己29岁进藏,31年援藏建西藏第一所三甲医院、退休返京后建社区医疗站“爱心小屋”19年的感人事迹。真实地展现共产党人“信仰铸就忠诚”、“医者仁心”的伟大情怀。

叶如陵讲课

两位教授的深情讲述,引起了同学的强烈的共鸣,课堂中不时爆发出自发的阵阵掌声。北京榜样们乐于助人、无私奉献的高尚品格;爱岗敬业、忠于职守的职业精神;立足平凡、追求崇高的美好情怀,在同学们的内心深处打下了深深烙印。课后同学积极留言表达自己的感受。施阔同学说:“北京榜样把平平常常的“小事”做成不平凡的善举,展现出不寻常的精气神。他们身上有中国气派和时代精神,是鲜明的首都风格、北京特色。”瞿亦冰同学说:“听完叶如陵老师的描述演讲我也确实萌生了支边的想法,我想这大概就是榜样的力量吧!”吴德盛同学说:“ 我们需要学习他们身上的为国献身优秀精神,要做好自己的本分工作。我们要学习北京人的优秀品质,争做一个新北京人。

学院常务副院长仲计水介绍了开设本课程的背景和意义,课程内容的具体安排及目标,鼓励同学们积极投入学习,深入感受时代楷模,北京榜样的精神魅力,做有担当的时代新人。

据介绍,《这里是北京》每一讲的内容都饱含思政元素,讲北京故事,树家国情怀,着眼于提升联大学子知北京、爱北京、荣北京的首善意识,帮助青年学生提升理论素养,加深对首都的了解,助力联大青年学子成为具有较高政治素养的新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人。



(文:马克思主义学院 图:马克思主义学院)


打印本页 关闭窗口
·开国上将吕正操之子吕彤羽老师走进北京联大思政课堂
·【喜讯】生物化学工程学院学子参加专业竞赛获佳绩
·第四届健康与环境国际学术交流会:打造绿色北京、健康...
·北京联大宣讲团赴宁夏 讲述联大人和国庆的故事
·师范学院:在“走心”的党课中重温初心
·应用文理学院档案学专业第十三届产学研相结合研讨会举...
·艺术学院学生在北京大学生广播电视主持大赛中获佳绩
·北京联大举办2019年北京世界园艺博览会志愿服务总...