当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
智慧城市学院举办国学讲座:传承国学文化 坚定文化自信

时间:2019-10-31 来源:智慧城市学院 点击数: 字号:[ ]


10月29日,北京联合大智慧城市学院组织召开了“传承国学文化,坚定文化自信”主题讲座。讲座有幸邀请到《汉字里的国学》的作者——教育部主管语文报刊协会、规范汉字书写委员会会员、中央数字电视书画频道特聘讲师段庆峰老师来校,为同学们带来了一场精彩、生动的国学文化课,并现场指导了同学们书法写作。讲座由院党委副书记王颖主持。

活动现场

“为什么要学国学”,当段老师问起这个问题的时候,每一位同学都不由自主的有一个想法:为什么。学国学可以涵育我们的性情,懂得为人之道的真谛。学国学可以帮我们重塑道德价值、提振人文精神。学国学是在为我们自己的文化延续慧命。

通过段老师的讲座,我们认识到:文化是一个国家,一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有民族的伟大复兴。一个国家,只有充分展示文化自信,才能促进文化长久发展,推动国家繁荣富强。在社会主义新时代,则更需要坚定全民族的文化自信心,从而使中华民族悠久灿烂的传统文化得以发展与传承。在日新月异的时代背景下,在错综复杂的国际国内形势下,文化竞争力也成为衡量一个国家综合竞争力的重要指标。因此,增强文化自信,建设文化强国势在必行。

在段老师的生动讲解中,我们了解到:中国的方块字智慧灵秀,奥妙无穷。每一个汉字都承载着特定的文化信息,具有丰富的文化内涵,许多汉字还闪烁着真理之光,给人以睿智、启迪和教益。

段庆峰老师作讲座

在接来的现场书法笔会活动中,我们更是体会到,书法是汉字的书写艺术,是中华民族传统文化的瑰宝,承载着中华文化的深厚内涵,与中华民族的内在生命精神血脉相连,融为一体。书法不仅仅是“技”,是“艺”,更是“道”,它与中国文化相表里,是我国几千年文化的结晶,有着深厚的文化内涵和社会价值。

活动现场

最后,在段老师的指导下,同学们书写了“祝福祖国”等作品,向祖国七十华诞献礼



(文:智慧城市学院


打印本页 关闭窗口
·特殊教育学院开展新生团体辅导 增强班级凝聚力
·北京联大召开行业校友会骨干联谊会
·应用科技学院召开2019级退役学生迎新会
·民俗文化研究专家何彬教授应邀到应用科技学院作讲座
·城市轨道交通与物流学院开展企业学习调研会
·商务学院组织参观“以习近平新时代中国特色社会主义思...
·机器人学院召开主题教育第三次集中学习交流研讨会
·北京学研究所与韩国首尔市立大学首尔学研究所签署合作...