当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
民俗文化研究专家何彬教授应邀到应用科技学院作讲座

时间:2019-10-30 来源:应用科技学院 点击数: 字号:[ ]


10月28日下午,一场生动有趣的有关现代城市与文化记忆的学术讲座在北京联合大学北苑校区学术报告厅拉开帷幕,主讲者是来自东京都立大学人文社会学部的何彬教授。何教授是民俗学专家,拥有北京师范大学和日本神奈川大学双博士学位。在国内师从著名民俗学家钟敬文先生,主要从事中日民俗文化比较研究,食文化研究和丧葬文化研究等领域。

何彬教授讲座

讲座现场

何彬教授首先跟同学们分享了自己做中日食文化研究的初衷,并对日本年中行事文化进行了介绍。随后何教授给同学们分享了日本年节习俗的变迁,包括盂兰盆节、端午节、中秋节和新年等的饮食文化和习俗,让同学们领略了日本节日的不同风情以及在今天的传承和发展。

最后,何彬教授给同学们分享了节日食品深层的民俗思维和日本节日风俗中的中国古文化记忆,她认为现代化的城市之所以还有传统的味道原因在于“传统被分解成很多细小的元素,用不同的形式传承,再现到现在的商品里、节日里或节日食品的各个细小部分。”

讲座中还进行了端午问卷调查和日本糖果品尝环节,整个活动同学们积极参与互动。本次讲座由媒体艺术设计系主任崔亚娟老师主持。



(文:崔亚娟


打印本页 关闭窗口
·城市轨道交通与物流学院开展企业学习调研会
·商务学院组织参观“以习近平新时代中国特色社会主义思...
·机器人学院召开主题教育第三次集中学习交流研讨会
·北京学研究所与韩国首尔市立大学首尔学研究所签署合作...
·学校组织党外代表人士参观中华人民共和国成立70周年...
·生物化学工程学院举办秋季纵向班集体团建素质拓展活动
·校纪委书记杜保德到继续教育学院调研
·艺术学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果...