当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
现代教育报:大学生创业打造垃圾分类界的“滴滴”

时间:2019-10-23 来源:管理学院 点击数: 字号:[ ]


垃圾回收代分类平台、印制分类标签在生产源头进行垃圾分类——面对垃圾分类这一环境保护与可持续发展的大趋势,北京联合大学的学生们从想到做,在垃圾分类这个社会难题上开始了创新创业项目。

日前,北京联合大学未来CEO创业生存答辩赛举行,6组选手拿出自己的创业方案向嘉宾们进行汇报答辩。

“白日梦想家”团队开发了“扔了么”垃圾回收代分类平台,他们针对垃圾分类将进入收费时代这一政策,设计了通过APP程序进行垃圾上门回收的运作模式,只需要扫描家门口预留的带二维码的垃圾袋,拍照,扫描确认代扔垃圾,然后用付佣金的方式,为回收人赚取佣金。”一位同学解释他们的创意,退休下岗再就业人员、再回收行业从业人员、闲散劳动力、兼职人员均可以参与到回收中来。

“感兴趣的人还可以应聘垃圾收取人,我们利用圈私域流量的方式,与一些商家合作。”

同学们的创业项目主要围绕解决生活垃圾增长、城市污染严重、垃圾分类难等多项问题,通过填补市场空白、软件开发、与企业合作和线上线下相结合等方式,高效推动垃圾分类的具体落地实施。

据悉,8月底,北京联合大学第六届“蜂巢杯”创业生存赛在大连举行。赛制由前五届“创意生存”主题发展为 “垃圾分类”主题创业挑战赛。参赛人员来自北京联合大学各个学院的六组参赛团队。

在大连的48小时生存挑战赛中,队员们历尽千辛万苦寻找创业项目,不断地与当地的企业、政府部门打交道。白日梦想家团队就几经挫折,终于找到了大连当地知名的环保志愿者,同时通过志愿者引荐,结识了全国著名的环保企业,并与企业达成了合作交流的意向。

创业中的困难队员们都一一品味:被意向企业拒之门外、前往居委会却联系不上物业人员等,经历了激动、紧张、无助等挫折后,队员们齐心协力直面困难,终于谈成项目、获得社会大众支持与鼓励。

最终,他们与企业洽谈并签订合同;举办社区宣讲会普及垃圾分类基础知识;与大连环保志愿者协会对接;与民营五百强企业达成合作往来共识;与饭店达成长期合作协议为其拍摄抖音宣传视频;与出租车司机达成垃圾分类培训服务计划。

“企业家精神贯穿在我们培养的全链条,在比赛过程中,队员们在不断地探索中将专业知识转化为自身能力。同时通过创业实战激发创意思维,培养团队意识、吃苦耐劳的精神和灵活应变的能力。” CEO班负责人盛晓娟老师说。

自2014年提出“大众创业,草根创业”掀起创业新浪潮时,北京联合大学积极发挥高校主力军作用。创业生存挑战赛已经连续举办6年。该课程深化产教融合、校企合作、协同育人,在系统开展创新创业教育与实训、培养具有企业家精神的创新创业人才方面发挥了重要作用。

□文/本报记者 赵翩翩

媒体链接:http://58.128.228.214/epaper/xdjyb/2019/10/16/A05/story/406269.shtml 




(文:现代教育报


打印本页 关闭窗口
·光明日报:北联大“现场会”推动主题教育走深走实
·中国青年报报道北京联大成立“护旗手”校友会
·中国教育报:北京联合大学大学生创业赛聚焦垃圾分类
·人民日报:第六届中俄交通大学校长论坛在京举行
·北京教育头条:“第六届中俄交通大学校长论坛”开幕
·凤凰新闻:第六届中俄交通大学校长论坛在人民大会堂举...
·全国教育新闻联播:以高等教育促中俄交通领域深度合作
·新华网:第六届中俄交通大学校长论坛在京举行