当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
北京教育头条:“第六届中俄交通大学校长论坛”开幕

时间:2019-10-18 来源:北京教育头条 点击数: 字号:[ ]


第六届中俄交通大学校长论坛现场

10月17日,沐浴着新中国成立70周年及中俄建交 70 周年的欢庆氛围,“第六届中俄交通大学校长论坛”在人民大会堂举行开幕式,第十二届欧亚交通类高校国际论坛、第二届都市轨道交通可持续发展论坛以及第三届中俄未来科技创新创业论坛同期举行。此次论坛由中国人民对外友好协会等主办,北京联合大学等承办。来自中俄两国交通领域超过60所顶尖高校以及相关高校校长参与。会议由北京联合大学党委书记韩宪洲主持。

自首届中俄交通大学校长论坛于2014年5月在俄罗斯圣彼得堡国立交通大学召开举办以来,在中俄两国政府部门的大力支持下,中俄交通大学校长联盟成员院校密切合作、互学互鉴。依托前五届论坛的骄人成果,“第六届中俄交通大学校长论坛”于10月16日-19日举行,并以“携手新时代、建设共同体”为主题,回顾中俄两国70年合作成果,聚焦新时代教育、交通等领域发展,探讨进一步推进中俄交通,特别是高铁领域的融通合作。

出席此次论坛的领导有全国人大常委会副委员长吉炳轩先生;俄联邦政府特使,俄联邦国家科技、知识创新委员会主席,俄罗斯国家杜马交通、建设委员会副主席斯塔洛沃伊托夫;中国人民对外友好协会副会长户思社;俄罗斯联邦驻华使馆公使衔参赞伊万·热洛霍伟茨夫;俄罗斯联邦交通部长高级代表马拉霍夫;中国交通运输部安全总监总工程师李天碧;中国国家铁路集团公司副总经理郭竹学;北京市教委副主任赵海兴;中国教育部国际司欧亚处处长刘剑青等。另外论坛吸引了俄罗斯交通大学、北京交通大学等中俄交通类院校,中国中铁股份有限公司、交控科技股份有限公司等行业企业的近300名领导、嘉宾、专家学者。

首先,中国全国人大常委会副委员长吉炳轩在会议上高度评价中俄交通大学校长论坛的意义和成果,并提出在新时代继续更加密切合作的希望,为中俄两国在交通、教育、科研等领域的合作培养出更多合格人才。

俄罗斯联邦驻华使馆公使衔参赞伊万·热洛霍伟茨夫先生宣读俄联邦政府副总理阿基莫夫的贺信,俄罗斯交通大学校长科里莫夫(音)先生宣读俄罗斯交通部长蒂特里赫的贺信,均表达了对论坛可以开展富有成果的交流、巩固校际关系、就交通领域的关键问题开展丰富对话的期待。

中俄交通大学校长联盟中方主席

北京联合大学校长

李学伟接受媒体采访

论坛上,中国人民对外友好协会副会长户思社;俄联邦政府特使,俄联邦国家科技、知识创新委员会主席,俄罗斯国家杜马交通、建设委员会副主席斯塔洛沃伊托夫;交通运输部安全总监李天碧;中国国家铁路集团有限公司副总经理郭竹学;中俄交通大学校长联盟俄方主席廖文;中俄交通大学校长联盟中方主席、北京联合大学校长李学伟发表讲话。

李学伟表示,中俄交通大学校长联盟于2014年5月在俄罗斯圣彼得堡宣布成立至今已有80多所高校加盟。五年来,中俄交通大学校长论坛取得了一系列成绩,搭建了很好的教学科研、人才培养、协同创新的平台,推动了成员高校之间的交流和合作,提升了各校办学能力和水平,在国际上产生了良好的反响。在此基础上,“第六届中俄交通大学校长论坛”将为中俄高校在科技人文合作深度融合等方面作出更大贡献,为交通建设提供国际化视野,为“一带一路”交通领域的人才培养注入新活力。

为展示中俄交通大学校长论坛成立以来取得的丰硕成果,进一步凝聚联盟高校交流合作共识,扩大联盟的影响,中俄交通大学校长联盟的会标应运而生。开幕式上,中俄交通大学校长联盟俄方主席廖文、中俄交通大学校长联盟中方主席李学伟为“中俄交通大学校长联盟会标”揭牌;俄罗斯交通大学董事长廖文、俄罗斯交通大学校长克里莫夫、北京联合大学党委书记韩宪洲、 北京联合大学校长李学伟为“北京联合大学俄交大联合交通学院”揭牌;俄罗斯远东国立交通大学校长维多夫、大连交通大学党委书记阙澄宇女士为“大连交通大学远交大交通 学院”揭牌。

下午报告交流会议在北京国际会议中心召开。


中俄交通大学校长联盟新成果展示暨揭牌仪式

摄影 | 陈思阳 史阳剑 马盼超

文字 | 焦晓义

媒体链接:https://mp.weixin.qq.com/s/9auZFN_XhZDF9Z4KYI2g-g 



(文:北京教育头条


打印本页 关闭窗口
·凤凰新闻:第六届中俄交通大学校长论坛在人民大会堂举...
·全国教育新闻联播:以高等教育促中俄交通领域深度合作
·新华网:第六届中俄交通大学校长论坛在京举行
·网易教育:规格如此高的中俄交通大学校长论坛,为什么...
·人民网:第六届中俄交通大学校长论坛开幕 推动交通领...
·北京日报:中俄交通大学校长论坛开幕,发表《北京宣言...
·千龙网:60所中俄交通大学齐聚北京 聚焦新时代交通...
·中国青年网:第六届中俄交通大学校长论坛开幕