当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
网易教育:规格如此高的中俄交通大学校长论坛,为什么由这所大学来承办?

时间:2019-10-18 来源:网易教育 点击数: 字号:[ ]


10月17日,“第六届中俄交通大学校长论坛”将在人民大会堂举行开幕式。届时,将有来自中俄两国交通领域超过60所顶尖高校以及相关高校校长参与。据论坛中方主席单位、论坛主席、北京联合大学校长李学伟教授介绍,此次论坛规格高,参与高校范围广,影响力大,必将对北京高校交通领域相关专业和科研产生重大影响。北京联合大学以此为契机,在服务“一带一路”沿线国家同时,会全面提升服务北京“四个中心”的能力。

日前,经外交部批准,由中国人民对外友好协会主办,北京联合大学等承办的“第六届中俄交通大学校长论坛”将于2019年10月16至19日在北京举办。今年是新中国成立70周年,也是中俄建交70周年。为纪念这一具有历史意义的时刻,此次论坛以“携手新时代、建设共同体”为主题,回顾中俄两国70年合作成果,聚焦新时代教育、交通等领域发展,探讨进一步推进中俄交通,特别是高铁领域的融通合作。

北京联合大学在交通领域有雄厚的专业基础,已经与俄罗斯相关高校展开深层次的合作。据介绍,北京联合大学在党委领导下,迎来了发展最快、最好的时期,推进城市型、应用型大学建设。紧紧围绕“四个中心”建设,紧紧围绕城市和市民需求,自觉将学校发展融入首都经济社会发展大局。2016年,为了更好地服务国家“一带一路”倡议、京津冀一体化战略和北京市“四个中心”功能定位对城市轨道交通、智慧物流的重大人才需求,学校在原自动化学院基础上更名成立城市轨道交通与物流学院。学院同俄罗斯乌拉尔国立交通大学、莫斯科国立交通大学签订了“3+1”或“2+2”专业合作培养协议。2017年,莫斯科国立大学罗蒙诺索夫北京中心、俄语等级考试中心、北京联合大学俄语中心在北京联合大学揭牌,中心是实施“一带一路”建设和俄罗斯欧亚经济联盟两个项目对接,培养俄语、汉语双语人才的重要基地。

“第六届中俄交通大学校长论坛” 主席、北京联合大学校长李学伟教授近30年一直从事交通领域类教学和科研,涉及工、管、经、理四个学科门类。重心主要围绕交通和高铁,对交通领域非常熟悉。李学伟2015年担任“欧亚交通类高校国际论坛”主席,2016年调任北京联合大学校长,从2017年至2019年,北京联合大学参与“中俄交通大学论坛”当中。2018年,在北京市和莫斯科市指导下,北京联合大学和俄罗斯交通领域最高学府俄罗斯交通大学创办首届都市轨道交通论坛,在中俄高校产生积极影响。2018年,在俄罗斯圣彼得堡国立交通大学承办的“第五届中俄交通大学校长论坛”上,北京联合大学校当选为“中俄交通大学校长论坛”中方主席单位,俄方主席单位为俄罗斯交通大学。“俄方看到了北京联合大学的实力,以及在中俄高校合作方面的贡献,才推举北联大为四年一个任期的中方主席单位,” 李学伟说。

据李学伟介绍,“第六届中俄交通大学校长论坛”、“第十二届欧亚交通类高校国际论坛”、“第二届都市轨道可持续发展论坛”、“第三届中俄未来科技创新创业论坛”合并举行。此次论坛规格非常高,中俄交通领域类的顶尖高校都来了。届时,将有中俄双方将有重要政府官员出席;参与高校范围广,不仅仅交通领域类高校,还有其他有交通类学科的大学,如北京工业大学,中南大学参与;影响力大,届时在人民大会堂举行开幕式。

据李学伟透露,参与论坛的校长将联合发表《北京宣言》,以国家倡导的“一带一路”指导思想为方向,对 “一带一路”各个国家经济、社会起到重要推动作用。交通领域的人才先行,这方面成果要巩固,加速培养懂技术、懂专业、懂中文、懂俄语的“一带一路”上的各种人才。推动相关高校学科提升人才培养质量,巩固中俄人才培养模式,使课程体系进一步深化。

李学伟说,大力发展交通,推动北京轨道交通高质量发展,最重要的是物流,会涉及到一批交通运输以及相关领域专业,这方面人才缺口很大。在服务“一带一路”同时,如何快速提升北京联合大学服务北京“四个中心”的能力?中俄双方联合研究相关项目,北京联合大学正在积极参与,主要涉及机械工程、交通运输工程、物流管理专业,还有相关专业。此次论坛必然对北京的高校相关专业建设起到作用。中俄双方怎么来实施不同轨制和物流体系,推动区域经济发展?这是大的科研课题。中国高铁如何走出去,也是一个重大课题。论坛必将推动相关专业和科研的发展。北京联合大学以此为契机,全面提升服务北京“四个中心”的能力。

媒体链接:https://c.m.163.com/news/a/ERN3J8KM00297VGM.html?spss=wap_refluxdl_2018&spssid=21e9d75864d09d4f58c24e7d8b8cf838&spsw=3&from=singlemessage&isappinstalled=0 



(文:网易教育


打印本页 关闭窗口
·新华网:第六届中俄交通大学校长论坛在京举行
·人民网:第六届中俄交通大学校长论坛开幕 推动交通领...
·北京日报:中俄交通大学校长论坛开幕,发表《北京宣言...
·千龙网:60所中俄交通大学齐聚北京 聚焦新时代交通...
·中国青年网:第六届中俄交通大学校长论坛开幕
·中新网:“第六届中俄交通大学校长论坛”17日举办
·学习强国:北联大:主题教育有“温度”
·中国网:北联大以"现场会形式"推动主题教育走深走实