当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
千龙网:60所中俄交通大学齐聚北京 聚焦新时代交通专业教育

时间:2019-10-17 来源:千龙网 点击数: 字号:[ ]


千龙网北京10月17日讯 17日,“第六届中俄交通大学校长论坛”在人民大会堂举行开幕式。来自中俄两国交通领域超过60所顶尖高校以及相关高校校长参加论坛。据论坛中方主席、北京联合大学校长李学伟教授介绍,此次论坛规格高,参与高校范围广,影响力大,必将对北京高校交通领域相关专业和科研产生重大影响。北京联合大学以此为契机,在服务“一带一路”沿线国家同时,会全面提升服务北京“四个中心”的能力。

今年是新中国成立70周年,也是中俄建交70周年。为纪念这一具有历史意义的时刻,此次论坛以“携手新时代、建设共同体”为主题,回顾中俄两国70年合作成果,聚焦新时代教育、交通等领域发展,探讨进一步推进中俄交通,特别是高铁领域的融通合作。

据李学伟介绍,“第六届中俄交通大学校长论坛”、“第十二届欧亚交通类高校国际论坛”、“第二届都市轨道可持续发展论坛”、“第三届中俄未来科技创新创业论坛”合并举行。据李学伟透露,参与论坛的校长将联合发表《北京宣言》,以国家倡导的“一带一路”指导思想为方向,对 “一带一路”各个国家经济、社会起到重要推动作用。交通领域的人才先行,这方面成果要巩固,加速培养懂技术、懂专业、懂中文、懂俄语的“一带一路”上的各种人才。推动相关高校学科提升人才培养质量,巩固中俄人才培养模式,使课程体系进一步深化。

据介绍,2016年,为了更好地服务国家“一带一路”倡议、京津冀一体化战略和北京市“四个中心”功能定位对城市轨道交通、智慧物流的重大人才需求,北京联合大学在原自动化学院基础上更名成立城市轨道交通与物流学院。学院同俄罗斯乌拉尔国立交通大学、莫斯科国立交通大学签订了“3+1”或“2+2”专业合作培养协议。2017年,莫斯科国立大学罗蒙诺索夫北京中心、俄语等级考试中心、北京联合大学俄语中心在北京联合大学揭牌,中心是实施“一带一路”建设和俄罗斯欧亚经济联盟两个项目对接,培养俄语、汉语双语人才的重要基地。

李学伟表示,北京联合大学正在积极参与中俄双方联合研究相关项目,主要涉及机械工程、交通运输工程、物流管理专业,还有相关专业。此次论坛必然对北京的高校相关专业建设起到作用。

媒体链接:http://edu.qianlong.com/2019/1017/3423053.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0 



(文:千龙网


打印本页 关闭窗口
·中国青年网:第六届中俄交通大学校长论坛开幕
·北京日报:中俄交通大学校长论坛开幕,发表《北京宣言...
·学习强国:北联大:主题教育有“温度”
·中国网:北联大以"现场会形式"推动主题教育走深走实
·人民网:“不忘初心、牢记使命”——北联大让主题教育...
·千龙网:北京联合大学举办主题展览 立德树人深化主题...
·中国网:北京联合大学举办主题展览 立德树人深化主题...
·前线:国庆节,你在北京吗?