当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
北京日报:中俄交通大学校长论坛开幕,发表《北京宣言》

时间:2019-10-17 来源:北京日报 点击数: 字号:[ ]


“第六届中俄交通大学校长论坛”开幕

60所顶尖高校校长参与

将联合发表《北京宣言》推动“一带一路”人才培养

今天上午,“第六届中俄交通大学校长论坛”开幕式在人民大会堂举行。北京联合大学、北京交通大学、俄罗斯交通大学等来自中俄两国交通领域超过60所顶尖高校以及相关高校校长参与。据论坛中方主席单位、论坛主席、北京联合大学校长李学伟介绍,参与论坛的校长将联合发表《北京宣言》,推动相关高校学科对“一带一路”各类人才的培养。

经外交部批准,由中国人民对外友好协会主办,北京联合大学等承办的“第六届中俄交通大学校长论坛”于10月16日至19日在北京举办,第十二届欧亚交通类高校国际论坛、第二届都市轨道交通可持续发展论坛以及第三届中俄未来科技创新创业论坛将同期召开。此次论坛以“携手新时代、建设共同体”为主题,回顾中俄两国70年合作成果,聚焦新时代教育、交通等领域发展,探讨进一步推进中俄交通,特别是高铁领域的融通合作。

开幕式上,中俄双方共同为“中俄交通大学校长联盟”、“北京联合大学俄交大联合交通学院”揭牌。据介绍,中俄交通大学校长联盟自成立以来,依托联盟各成员高校合力,不断搭建交流平台,创新合作模式,拓展合作渠道,宣传并吸引众多中俄交通类院校加入联盟,为推进中俄人文交流和教育合作做出重大贡献。中俄两国政府领导、高等教育部门、交通类高校、交通类企业代表将在论坛上作报告,探讨两国交通领域教育交流合作,为欧亚经济联盟建设对接合作提供有力的技术支撑和智力支持。

“第六届中俄交通大学校长论坛” 主席、北京联合大学校长李学伟近30年一直从事交通领域类教学和科研,涉及工、管、经、理四个学科门类。据李学伟透露,参与论坛的校长将联合发表《北京宣言》,以国家倡导的“一带一路”指导思想为方向,对 “一带一路”各个国家经济、社会起到重要推动作用。交通领域的人才先行,这方面成果要巩固,加速培养懂技术、懂专业、懂中文、懂俄语的“一带一路”上的各种人才。推动相关高校学科提升人才培养质量,巩固中俄人才培养模式,使课程体系进一步深化。

李学伟说,大力发展交通,推动北京轨道交通高质量发展,最重要的是物流,会涉及到一批交通运输以及相关领域专业,北京联合大学正在积极参与中俄双方联合研究相关项目,主要涉及机械工程、交通运输工程、物流管理专业,以及其他相关专业。此次论坛必然对北京的高校相关专业建设起到作用,推动相关专业和科研的发展。北京联合大学将以此为契机,全面提升服务北京“四个中心”的能力。

媒体链接:https://ie.bjd.com.cn/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b16573ae4b02a9fe2d558fa/AP5da7f765e4b037702ff207d0?isshare=1&app=8FE96C4B-3FCE-48E6-97A1-F1BD0BCAB138&from=singlemessage&isappinstalled=0 



(文:北京日报记者 李祺瑶 图:北京日报记者 李祺瑶)


打印本页 关闭窗口
·学习强国:北联大:主题教育有“温度”
·中国网:北联大以"现场会形式"推动主题教育走深走实
·人民网:“不忘初心、牢记使命”——北联大让主题教育...
·千龙网:北京联合大学举办主题展览 立德树人深化主题...
·中国网:北京联合大学举办主题展览 立德树人深化主题...
·前线:国庆节,你在北京吗?
·千龙网:北京联合大学赴北京香山革命纪念地瞻仰学习
·中国网:北京联合大学主题教育领导小组赴北京香山革命...