当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
立德树人 文化育人 全员参与 全面推进
应用文理学院召开“课程思政”建设工作推进会

时间:2018-07-20 来源:应用文理学院 点击数: 字号:[ ]


7月19日上午,应用文理学院召开了“课程思政”建设工作推进会暨2018年全体教职工大会,会议主题是:“立德树人 文化育人 全员参与 全面推进”。校党委书记韩宪洲出席会议并作专题报告,应用文理学院领导班子、党委委员、全体教职工参加会议。会议由应用文理学院党委副书记、院长张宝秀主持。

会议现场

校党委书记韩宪洲从“课程思政”的背景、对“课程思政”的认识、“课程思政”的实践和推进“课程思政”的几点体会四个方面对高等学校坚持立德树人、推进“课程思政”工作方向特别是我校对“课程思政”的深刻思考和生动实践进行了深入的阐释。韩宪洲指出,习近平总书记在2016年12月召开的全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和今年5月2日视察北大时发表的重要讲话都深刻阐释了高校培养社会主义建设者和接班人的根本使命,强调要坚持把立德树人作为中心环节,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,贯穿学科体系、教学体系、教材体系和管理体系,做好高校思想政治工作,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,要用好课堂教学主渠道,这为“课程思政”工作指明了方向。他指出“课程思政”是对教书育人职责的深入和拓展,是落实把思政工作贯穿教育教学全过程的关键因素,是落实“全员育人、全方位育人、全过程育人”的重要体现。他强调对学生的教育是潜移默化的和长期的,要求正确把握“课程思政”建设的内涵,构建全课程育人体系,把做人做事的基本道理、社会主义核心价值观的要求、实现民族复兴的理想和责任融入各类课程教学中,使专业课与思政课同向同行,形成协同效应。韩宪洲介绍了学校推进“课程思政”的总体思路、顶层设计、实践情况和实际效果。他深刻剖析了推进“课程思政”的重点和难点,要求全体教职工要站在一定高度学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平教育思想和习近平的青年观。韩宪洲要求大家从高度、深度和广度上提高对“课程思政”的思想认识,而且要提高对“课程思政”专业化的认识,希望学院将“+文化”特色落实到每个专业、每门课程,全员参与、全面推进“课程思政”,文化育人,立德树人。

大会安排了交流发言环节。教务处副处长、本科教学审核评估办公室主任朱科蓉以“以‘+文化’为特色和抓手,推进‘课程思政’建设”为题,新闻与传播系党支部书记周春霞以“双轮驱动,六化推进,三全育人——新闻与传播系党支部全力推进‘课程思政’建设”为题,城市科学系党支部书记逯燕玲以“积极落实‘+文化’教育特色的‘课程思政’”为题,基础教学部副主任迟红以“抓落实、看成效、找不足、谋发展”为题,就本部门、本支部开展“课程思政”工作所做的工作、存在的不足及下一步的措施进行了分享和交流。

会议交流

最后,院党委副书记、院长张宝秀总结讲话。她指出:第一,此次会议很好地实现了学习提高、传达精神、交流信息、总结工作、展示成绩、分享经验、凝聚共识、推进工作的目的。第二,学院在聚焦文化遗产保护、利用、传承、传播主要方向基础上,将“+文化”教育作为学院的特色和底色,体现北京味道,通过文化育人,实现立德树人,培养高素质的北京人,在北京推进全国文化中心建设工作中从人才输送和智库服务等方面发挥重要作用;以“+文化”为特色和抓手,全员参与,全面推进“课程思政”建设,落实学校的“七个有”要求。第三,关于下一步工作,全体教职工都要认清形势,明晰现状,在学校学院的发展中积极发挥应有的作用,要将“课程思政”向“教育思政”和“服务思政”拓展,精致教学、精细管理、精心服务,做对学生最好的老师、对学生最好的学院,真正实现全员、全过程、全方位育人。第四,暑期临近,希望大家安排好教学、科研、管理、服务等各方面工作,在执行学校弹性工作制的同时利用暑期进行适当休息调整,恢复体力精力,保证身体健康,做到幸福生活、愉快工作。



(文:应用文理学院


打印本页 关闭窗口
·学校召开党外代表人士座谈会
·我校在第四届“青春影像”全国大中学生原创作品大赛中...
·我校师生作品荣获教育部第六届全国高校廉政文化作品征...
·校友会工作会走进校友企业
·我校荣获“2018年度北京高校学生心理素质教育工作...
·学校领导班子召开2018年度民主生活会
·我校召开2018年校领导班子和局级领导干部考核测评...
·我校获批教育部第二批高校思想政治工作精品项目