当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
“新时代人民代表大会制度的理论与实践创新”学术研讨会召开

时间:2018-07-02 来源:北京政治文明建设研究基地 点击数: 字号:[ ]


为纪念我国改革开放和我校建校40周年,6月30日,我校北京政治文明建设研究基地和丰台区人大共同主办了“新时代人民代表大会制度的理论与实践创新”学术研讨会。我校副校长杨宜主持开幕式,丰台区人大常委会主任李昌安致开幕词,北京政治文明建设研究基地首席专家徐永利教授出席会议。

学术研讨会现场

我校副校长杨宜致辞

丰台区人大常委会主任李昌安致辞

本次学术研讨会的宗旨是,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持发展我国社会主义民主政治,深刻认识人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,坚定人民代表大会制度自信。会议的主题是,新时代人民代表大会制度的理论与实践创新。

党的十八大以来,中国特色社会主义建设进入了新时代。习近平总书记号召全党和全国人民要树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。人民代表大会制度作为中国特色社会主义制度的重要组成部分,增强人民代表大会制度的自信,就是增强中国特色社会主义制度自信的具体表现,这也为人民代表大会制度的发展迎来了新的更大的机遇。此次学术研讨会就是在这样的政治背景下召开的。

全国人大代表资格审查委员会办公室原主任李伯钧、北京市人大常委会研究室副主任田洪俊、北京市人大常委会内务司法委员会副主任李正斌、中国社会科学院法学所副所长莫纪宏研究员、武汉大学教授虞崇胜、中国政治学会副会长、山东大学教授包心鉴、中国政治学会副会长、国家行政学院党委原书记黄百炼作了主题发言。另有18位专家学者及人大实际工作者也作小组发言。

来自全国各地的近百位专家学者,丰台区人大领导及工作人员、部分市人大代表、丰台区人大代表、乡人大代表,以及政治文明建设研究基地全体人员、我校有关部门负责人参加了会议,会议共收到学术论文52篇。

与会代表合影 



(文:北京政治文明建设研究基地


打印本页 关闭窗口
·推进“课程思政”建设 落实全员全过程全方位育人
·我校获得7项北京市教育科学“十三五”规划2018年...
·畅谈心声 共赢未来
·夯实党建基础 提升党建活力
·第三届京台学者共研会•京台地方学分论坛在我校召开
·韩宪洲书记在北京高校党建研究会成立30周年暨北京高...
·放飞青春梦想 书写人生华章
·我校与法国蓝带举行合作签约仪式