当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
畅谈心声 共赢未来
我校召开2018年教育教学工作会教师代表座谈会

时间:2018-06-29 来源:教务处 点击数: 字号:[ ]


6月26日上午,围绕2018年教育教学工作会主题“落实OBE教育理念,推进应用型人才培养质量提升工程”,学校组织召开了教师代表座谈会,来自全校18个教学单位的36位中青年教师代表参加了本次会议。杨宜副校长出席会议并讲话。校教务处、科技处、人事处等相关职能部门负责人参加会议。会议由校教务处处长齐再前主持。

座谈会上,针对学校公布的研讨议题,各位教师代表结合实际工作积极发言,分别从立德树人、OBE理念实施、课程建设、教学与科研关系、学风建设等谈了心得体会,并提出了一些建设性的建议。例如师范学院张婍老师谈到,“OBE理念是结果导向,根据教学的目标来进行课堂的设计,特别是现在新大纲改革里,给课堂教学和设计提了一个非常好的思路和框架”。同时,各位老师也对教学工作会征求意见的文件发表了看法和建议。

齐再前处长在会上指出,本次教师座谈会是基于上周刚刚开幕学校本科教育教学工作会,时间也恰逢新时代全国高等学校本科教育工作会议刚刚结束,所以我们要与国家整体步调和形势密切相合。希望各位教师要一起努力,不仅要将为期两周的教学工作会开好,更要将新的会议精神贯彻到实际的教学工作中。校长助理兼科技处处长杨鹏在会上指出,OBE理念已经在老师们的教学过程中生根开花,已经产生了结果,学校从2011版、2013版到2015版培养方案中都是在贯彻OBE理念。要通过每门课程来支撑毕业要求,通过翻转课堂、问题导向等能够让学生在学习过程中确有收获。通过科研融汇到教学中,使教学质量有真正的提升。

在听取各位教师代表的发言后,杨宜副校长在会上指出,本次会议的主题是落实OBE教育理念,也就是以学生为中心、成果导向、持续改进,学校今后将着力推进OBE教育理念在我校的落实。其次,科研和教学是可以相互辅助的,合理地把握教学与科研的关系,形成教学与科研的良性互动,促进二者共同发展。最后,杨宜副校长指出OBE理念是全球教育的通行做法,已经变成一个大家公认、共识的必备理念。学校将以OBE理念推动应用型人才培养质量提升,推动本科人才培养的规范化、科学化,提高我们学校的声誉,为我校城市型、应用型大学建设打下更坚实的基础。



(文:教务处


打印本页 关闭窗口
·推进“课程思政”建设 落实全员全过程全方位育人
·“新时代人民代表大会制度的理论与实践创新”学术研讨...
·我校获得7项北京市教育科学“十三五”规划2018年...
·夯实党建基础 提升党建活力
·第三届京台学者共研会•京台地方学分论坛在我校召开
·韩宪洲书记在北京高校党建研究会成立30周年暨北京高...
·放飞青春梦想 书写人生华章
·我校与法国蓝带举行合作签约仪式