当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
落实成果导向 深化应用型人才培养模式改革
我校召开2018年教育教学工作会

时间:2018-06-26 来源:教务处 点击数: 字号:[ ]


6月22日下午,我校隆重召开2018年教育教学工作会,会议主题为“落实OBE教育理念,推进应用型人才培养质量提升工程”。校党委书记韩宪州、校长李学伟、党委副书记周志成、纪委书记张楠、副校长杨宜出席了会议。学校相关职能部门负责人、教师、学生代表300多人在北四环校区主会场参会,同时在各校区还设立了11个分会场,1000余名教师以网络直播形式收看了大会实况。大会由周志成副书记主持。

会议现场

李学伟校长作了《优化学科专业结构  完善人才培养体系》的主题报告。他首先指出,我们要认清当前高等教育形势,中国高等教育进入了新时代。新形势下面临新的挑战,学校必须优化整合,构建具有竞争力、适应发展需求的专业学科体系。其次,从招生数量、专业竞争力与学科支撑、教师队伍结构等方面分析了学校本科专业现状,提出了未来将构建特色稳定性专业群、适应型专业群、基础学科(专业)群的学科专业结构。其三,要完善高质量的课程体系。在丰富课程资源的基础上,建设现代技术资源环境,促进线上线下混合式教学的开展,进一步探索深层次教学改革,完善教学质量保障的链条管理,逐步提升培养效果与培养目标的达成度。其四,建设高水平的师资队伍。广大教师要立德树人,践行“四有”好老师,并持续开展深入的科研学术与教学学术研究。学校要通过“引、培、用”结合,促进师资队伍结构优化。其五,学校将进一步完善机制,释放办学活力,不断追求大学精神,形成高水平育人自觉。最后李学伟校长指出全校师生要不忘初心,奋发拼搏,不断提升高水平应用型人才的培养能力,建设适应北京功能定位需求及京津冀发展需要的高水平城市型、应用型大学。

李学伟校长作主题报告

杨宜副校长作了《落实成果导向,深化应用型人才培养模式改革》的工作报告。杨宜副校长梳理解读了基于成果导向的应用型人才培养体系的构建逻辑,进而结合成果导向教学设计的关键要素。对近五年以来学校教学工作成绩进行了总结回顾。充分肯定了学校在专业内涵建设、多样化人才培养模式改革、课程建设与教学改革等方面取得的显著成效。同时也指出了教育教学改革的重要举措的落实还存在不到位的问题,实践教学、教师执教能力和教学资源建设、教学过程管理、学生学习效能、质量监控等方面需要进一步加强。最后,杨宜副校长提出六个方面的重点工作:深入学习OBE教育理念,提升应用型人才培养质量;以专业认证为抓手,推进专业建设质量提升计划;加强应用型课程建设,推进课程质量深化计划;坚持学生为中心,推进学生学业发展促进计划;深化产教融合,推进产教融合发展计划与创新创业教育计划;完善教学质量标准,推进人才培养质量提升。

杨宜副校长作工作报告

本次教育教学工作会为期两周。会议期间,学校还将组织教师和学生代表座谈会,优秀实验室、优秀教学管理人员、教学优秀奖的评选活动,专题研讨会,工作坊等10余场活动,旨在全面落实立德树人根本任务,促进“学生中心、成果导向、持续改进”的教育教学理念深入人心,质量文化氛围得到提升。



(文:教务处 图:校新闻中心)


打印本页 关闭窗口
·让“青莲”活起来 让清廉种心田
·我校学生参加北京市大学生生物学竞赛再获佳绩
·我校第六次学生代表大会、第一次研究生代表大会召开
·“墨香校园——刘艺书法艺术研究会走进北京联合大学暨...
·全国教育专业学位研究生教育指导委员会专家莅临我校调...
·我校召开校第五届纪律检查委员会第四次会议
·忆往昔 说发展 谈变化 献良策
·市纪委对我校全面从严治党主体责任落实情况进行日常检...