当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
我校首次承担的国家自然科学基金重大研究计划重点支持项目顺利通过结题验收

时间:2018-06-26 来源:北京市信息服务工程重点实验室 点击数: 字号:[ ]


6月21日至23日,国家自然科学基金委员会重大研究计划“视听觉信息的认知计算”2018年度重点支持项目与集成项目结题验收会议在安徽合肥召开。验收专家组由郑南宁院士、李德毅院士、信息学部主任、三处处长等18位专家组成,李德毅院士作为国家自然科学基金委员会重大研究计划“视听觉信息的认知计算”验收专家组组长主持22日的验收会议,我校北京市信息服务工程重点实验室主任鲍泓教授,机器人副院长马楠等参加了结题验收会。

 

李德毅院士、鲍泓教授等参会

本次会议主要是对重大研究计划“视听觉信息的认知计算”设立以来的重点支持项目与集成项目整体验收,鲍泓教授主持的 “驾驶脑认知计算、平台与转化研究”项目是该重大研究计划的重点支持项目之一,该项目承担单位北京联合大学,合作研究单位原总参61所,是我校主持的第一个国家自然科学基金委重大研究计划的重点支持项目,主要依托信息服务工程重点实验室申报,成员辐射多个学院和单位,鲍泓教授为项目负责人,李德毅院士为首席专家,横向建立了十三个课题组群,纵向建立了"京龙"、"猛狮"等六个车队群,历时三年,全过程实行有效的矩阵式管理。学校给与了人、财、物等方面的大力支持和配套

鲍泓教授代表项目组进行结题汇报,该项目全面超预期指标完成,取得七个方面的重要成果,特别是首次提出:驾驶认知模型——驾驶脑,并实现1.0版, 可用于多种类型无人车平台;首次在郑开大道完成在城际开放道路的公开测试(Z2K),美国《连线》评价:中国的自主驾驶汽车展示了自动驾驶技术的真正潜力。

鲍泓教授同时汇报了北京联合大学借力重大研究计划项目,贯彻学校“学术立校、人才强校、开放兴校”战略,项目执行期间不仅完成科研任务, 而且以科学任务带动人才培养,培养了30多名硕士博士,而且成立机器人学院带动本科人才培养等,践行我校“学以致用”校训,注重科学实验和实战,参加2014-2017国家自然科学基金委举办的“中国智能车未来挑战赛”、 2016世界机器人大会和2017世界智能大会,成绩稳定,名列前茅。专家组给与高度肯定,结题验收后,还授予我校项目组“关键技术应用贡献奖”。