当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
2018年校学术委员会第一次全体会议召开

时间:2018-06-19 来源:科技处 点击数: 字号:[ ]


6月8日上午,第三届校学术委员会召开了2018年第一次全体会议,校长李学伟教授、第三届校学术委员会委员、秘书处工作人员参加了会议。会议由常务副主任委员鲍泓教授主持。

会议现场

校长李学伟教授在会上做讲话,重申了学术立校的重要性,阐述了学术委员会与构建大学的学术精神、推动学校学术发展的关系,强调了学术委员会对学校学科专业发展应发挥的作用,并从学术委员会的法定地位和主要职责、工作规范、制度程序和学术委员的职责、荣誉等方面对学术委员会及学术委员的工作提出了要求和期望。

会上,针对2018年学校首批科研平台项目,在听取科技处劳凤学副处长关于申报及评审情况的介绍和各项目负责人汇报以后,学术委员针对建设内容、经费预算、绩效目标等问题展开了质询,提出了建议。副主任委员兼秘书长杨鹏教授通报了本届学术委员会成立一年来所做主要工作以及近期重要的学术事项。

在关于学术委员会的建设与作用发挥研讨阶段,常务副主任委员鲍泓教授首先作了“高水平、有特色的应用型大学指标分析——从社会评估和评价视角”的报告,详细介绍了学科评估和应用型大学排名的评价指标体系,深入分析了我校及有关学科各项指标得分情况,阐明应如何通过社会评估和评价的视角来看待应用型大学发展的目标和定位,以及我校作为应用型大学提升学术水平与影响力的路径和努力方向。随后,委员们就学术委员会的组织建设,在应用型大学的学术评价、学术导向、学科专业建设等方面应发挥的作用展开了研讨,并提交了书面建议议案表。

       最后,主任委员张宝秀教授做总结讲话。她向各位委员表示了感谢,认为本次会议作为本学期的学术委员会例会,准备充分,达到了预期目的,取得了预期效果。关于下一步的工作,她强调全体委员应按照校党委和校长的要求,进一步学习、明确学术委员会的性质和职责,明确学术委员的权利和义务,统一认识,达成共识,拥有全局观,树立大局观,严格按照《中华人民共和国高等教育法》《高等学校学术委员会规程》《北京联合大学章程》和《北京联合大学学术委员会章程》履行职责、开展工作;学术委员会要通过建立专委会、完善基层学术委员会,健全学术委员会例会、主任会议、专委会会议、相关研讨会等会议制度和学术咨询、评定、审议、决策制度,严格工作程序,规范工作流程等方式积极发挥应有的作用,在学校围绕北京“四个中心”城市战略定位,积极推动内涵建设和质量提升,加快实现建设高水平、有特色、北京人民满意的城市型、应用型大学目标的征程中发挥积极的学术把关和学术引领作用。



(文:科技处 图:宣传部)


打印本页 关闭窗口
·支部班级共牵手 师生交流话责任
·特殊教育学院举办党支部推进“课程思政”和“牵手工程...
·艺术学院2018届本科毕业设计作品展开幕
·机器人学院开展“伟大也要有人懂 一起来读马克思”主...
·守好一段渠 种好责任田
·支持青年创新创业 推动可持续旅游发展
·我校荣获2018年首都大学生心理健康节“最佳组织奖...
·我校生物化学工程学院葛喜珍教授参加北京市师德榜样(...