当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
凤凰财经:北京联合大学成功举办第八届“三创”北京赛区选拔赛

时间:2018-06-14 来源:凤凰财经 点击数: 字号:[ ]


激发创新创意火花,播撒大众创业种子

6月9日,第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称三创赛)北京赛区总决赛在北京联合大学北四环校区成功举办。

本届“三创赛”北京赛区总决赛由北京联合大学管理学院承办,还吸引了搜狐、网易、凤凰网、光明网、中国网和千龙网等多家媒体的现场关注和报道。

参加现场总决赛的共有来自对外经济贸易大学、北京交通大学、北京邮电大学、中央财经大学和北京联合大学等5所高校的12支参赛队伍,他们通过近7个月的校内选拔、初赛、复赛和半决赛的考验,最终从近500支参赛队伍中脱颖而出,进入北京赛区总决赛。

9日下午,在我校南院报告厅举行了大赛开幕仪式,仪式由北京联合大学副院长张峰教授主持。北京联合大学副校长杨宜教授,教育部电子商务类专业教学指导委员会副主任、全国电子商务三创赛竞组委主任、西安交通大学李琪教授,出席大赛开幕式并致辞,管理学院副院长张峰教授宣布了入围北京赛区总决赛团队和评分规则后,正式启动决赛阶段比赛。

李琪教授致辞

三创赛执行主席、教育部电子商务类专业教学指导委员会副主任、全国电子商务三创赛竞组委主任、西安交通大学李琪教授,教育部电子商务类专业教学指导委员会副主任、北京邮电大学吕廷杰教授,教育部电子商务类专业教学指导委员会秘书长、北京交通大学张润彤教授,教育部电子商务类专业教学指导委员会委员、中央财经大学互联网经济研究院院长、孙宝文教授,中国社会科学评价研究院院长、APEC电子商务工商联盟主任委员荆林波,教育部电子商务类专业教学指导委员会委员,西北工业大学王丽芳教授,教育部电子商务类专业教学指导委员会秘书,对外经济贸易大学华迎教授,教育部电子商务类专业教学指导委员会委员、首都经济贸易大学郭卫东教授,教育部电子商务行指委秘书长、北京联合大学教学督导支芬和教授,深圳市因纳特科技有限公司总裁胡强,北京电子商务协会副会长、秘书长石志红女士,中国高校创新创业孵化器联盟副理事长、教育部高校创业指导师专家组副组长、北京“壹创投”资本投资合伙人杨保,出席并担任决赛评委;北京联合大学管理学院院长陶秋燕教授和管理学院副书记张玲娜副研究员作为嘉宾,管理学院电子商务专业师生现场观摩比赛,增加了比赛的实战色彩和精彩程度。

团队答辩现场

经过激烈角逐,来自北京联合大学的“家时光”项目获得北京赛区特等奖第一名,登上大赛最高领奖台;

北京邮电大学的“匠心独造”项目获得北京赛区特等奖第二名;

北京联合大学的“足球孩青少年足球教学解决方案”项目获得北京赛区特等奖第三名;

中央财经大学的“基于大数据和区块链技术的教学版权保护与交易平台”项目、北京交通大学的“领队手环创业计划书”项目和对外经济贸易大学的“U炼健身交友平台”项目等其余团队,分别获其他奖项。

管理学院副院长张峰教授主持决赛闭幕式,石志红副会长和吕廷杰教授为大赛做总结、做专业点评,并从项目创新性、创业可行性和融资可能性等方面对参赛作品提出中肯的意见和建议;与会专家为获奖团队颁发了荣誉证书和奖金。

“三创赛”是由教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会面向全国高校(含港澳台地区)举办的大学生竞赛项目,是教育部、财政部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”重点支持项目,本次已经是我校管理学院连续第三次承办该赛事的北京赛区总决赛。2018年“三创赛”通过全国各省(直辖市或自治区)分区选拔赛和大区推荐,将于7月27-29日在太原理工大学举行总决赛。

随着电子商务的快速发展,大学生们的创新创意火花不断涌现,使得本次参赛作品涵盖内容更加丰富,主要包括三农电子商务、电子商务物流、移动电子商务、跨境电子商务、互联网金融、校园电子商务、旅游电子商务、康养电子商务和其它类电子商务等九个方面。在指导老师的悉心指导下,很多作品已经不是“纸上谈兵”,而是与企业合作、完成作品的初步实现,或早已推出自己的产品、走在创业道路上。本届“三创赛”顺应了“大众创业、万众创新”的时代要求,配合高校素质教育的开展,已经逐步融入到全国众多高等院校,促进了不同院校学生之间交流,培养学生的竞争意识、团队合作精神,提升了大学生的管理实践能力和创新创业意识与能力。通过北京赛区总决赛的激烈角逐和智慧碰撞,激发了参赛大学生创新创意火花,播撒下了大众创业的种子,必将对高校实践创新型人才培养产生积极的促进作用。

评委认真评审

而在今年的北京赛区选拔赛又有了新元素——把优秀电商企业请进品牌赛事的现场,为同学们来一场直通车模式的招聘会。

本届大赛创新模式,协会、学校、企业三方协同,由北京电子商务协会和全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛北京赛区组委会共同举办2018年电子商务人才招聘活动,从而使得大赛走向大会,跨越为赛而赛的层次,为人才培养和社会服务提供新的思路。此次招聘活动整合了所有北京地区电子商务及相关专业参赛高校资源及知名电商企业力量,为企业和人才搭建无缝对接的桥梁,实现岗位与人才精准匹配。

北京联合大学师生多次参加本项赛事。今年,该校管理学院、商务学院和师范学院等共有近50支队伍报名参赛,管理学院的2支团队在北京赛区总决赛取得了特等奖第一名和第三名的好成绩。这充分反映出了该校对大学生创新创业教育的高度重视,学生参与课外实践活动和各类学科竞赛人多面广,创新创业人才培养成绩喜人。

9日下午,在简短、热烈的闭幕式后,全体参赛师生与评委合影留念,第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛北京赛区总决赛正式落幕。

本次由我校管理学院承办的“三创赛”北京赛区总决赛,是自2009年该项赛事开始以来规模最大的一次北京赛区总决赛;多家企业的参与,为校企双方搭建起相互了解、融通合作、共同促进大学生三创教育的桥梁。本次活动组织井然有序、成效斐然,主办活动的教师及学生志愿者的工作受到参加活动各方人员的高度评价,扩大了我校及管理学院在全国高校的影响。

媒体链接:https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingshare?pageType=1&isBdboxFrom=1&context=%7B%22nid%22%3A%22news_3204593898168196684%22%7D



(文:凤凰财经


打印本页 关闭窗口
·《现代教育报》:应用型高校转型要克服“三心”
·中国网:第二届全国城市型、应用型大学建设论坛成功举...
·《北京支部生活》:把“专业服务”送进社区
·新华网:第二届全国城市型、应用型大学建设论坛举办
·《北京考试报》:北联大健康与环境学院: “四个融合...
·中国青年报:韩宪洲:以习近平青年观为指导 做好新时...
·北京考试报:北京联合大学贯通培养——从高中生到职业...
·中国教育新闻网:高等院校第四届“智欣联创杯”外贸单...