当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
《北京支部生活》:把“专业服务”送进社区

时间:2018-06-12 来源:《北京支部生活》2018年第6期 点击数: 字号:[ ]


4月26日,北京联合大学健康与环境学院(原生物化学工程学院)党委接到朝阳区委垡头街道工委发来的感谢信:“学院对祈东家园社区20户居民家检测室内空气质量已经结束。他们使用专业设备对甲醛、PM2.5等污染物质进行检测,并针对测试过程中发现的诸多影响室内空气质量的问题与被测户主及时沟通,为居民家中环境的改善提出了科学合理建议,深受居民的欢迎和称赞。”

多年来,北京联合大学健康与环境学院党委一直致力于服务型党组织建设,充分发挥高校的专业和人才优势,积极参与所在社区建设,为社区建设提供专业、精准、暖心的服务,连续多年被街道评为“精神文明共建先进单位”“先进党建共建单位”,多名师生荣获“十佳志愿者”称号。


专业对接 提升居民美好生活

2010年9月28日,院党委本着“发展应用型教育,培养应用型人才,建设应用型大学”的办学宗旨,与朝阳区委垡头街道工委签订了“校区共建”协议,希望通过此项活动,让在校学生在充分接触社会、了解社会的同时,用自己的知识与技能为社区居民与社区建设提供专业服务。随即,党委向所辖所有教师和学生党支部下达任务,列出能够为社区提供的具体服务内容,形成项目后向垡头街道工委征求意见,确定服务清单。“我们的目标就是以专业技能为社区居民提供有针对性的服务,实实在在地为他们做好事、办实事。”学院党委副书记赵艳霞介绍说。

使用专业设备为社区居民检测室内空气质量,就是学院服务社区的金牌项目之一。

今年元宵节刚过,工程与艺术系的师生在党支部的带领下带着专业设备来到祁东家园社区,为刚入住的居民进行室内空气质量检测。

“ 5 0 0多呢,这是测的什么项目啊?”居民刘大爷看到设备上显示的数字,向前来测试的学生询问。“这是测甲醛的。”“标准是多少?”“应该是250以内。”“多这么多呐!那我们应该怎么办呢?”“您也不用太担心,平时多开窗,尽量保持室内通风对流就可以降低。过段时间我们会回访的,到时再看看效果。”

从2012年开始,工程与艺术系在党支部的领导下,由最初的几个教师进行室内空气污染的入户测试、诊断和治理,发展成以教授团队为指导、中青年教师为骨干、大学生为主体,老中青结合的志愿服务团队,为近百户居民提供了详细的测试数据、测试报告和改进建议,受到居民的欢迎和肯定。

除了为居民提供空气质量检测这一金牌项目外,学院为民惠民的服务项目还有很多。生物医药系的师生为居民开展中草药种植和用药科普知识宣传;学院食品科学系师生走进社区,为居民开展食品安全常识科普讲座,教授鉴别伪劣食品的方法,引导居民养成良好的食品卫生习惯;资源管理系学生走进社区,定期走访有疾病的老人,为老人讲解有关健康、法律方面的常识,缓解老人的孤独,给社区空巢老人带去了关爱。


问题导向 改善社区环境

在2017年11月15日举办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,健康与环境学院的同学们在汪昕宇、陈雄鹰二位教授的指导下完成的“垃圾匹配分类处理新模式”调研成果荣获了三等奖。这项研究也是他们针对老旧社区存在的环境建设、垃圾处理等方面问题提出的治理方案。

“为社区服务时,我们发现垡头老旧社区存在着日常生活垃圾随处堆放、清理不及时、分类不彻底等问题。这既不利于环境卫生,也会造成资源浪费。”参与“垃圾匹配分类处理新模式”调研的学生曾子豪与谢宇雪从一开始就负责跟踪推进此项目,他们为入户征求意见、跨专业寻求师生帮助、制作垃圾桶样本等工作忙得不亦乐乎。

起初也有居民对此质疑:“垃圾分类太复杂了,以往的1个垃圾桶变成了4个垃圾桶,就算我们居民能配合,环卫工人能配合吗?”参与该项目的师生们用行动作出了回答。每逢节假日,学生们就要到社区查看垃圾分类情况,并根据居民反馈的意见进行修改调整。日复一日,居民被学生们的坚持和认真打动。从2016年开始,“垃圾匹配分类处理新模式”经过不断完善,在一定程度上改善了社区以往整体环境相对较差、垃圾处理不到位的状况。

在服务社区中,学院师生们针对社区难题完成的《解决城市老旧小区停车难问题的对策研究》提出了建设性解决方案,被垡头街道列为垡头地区“为民办实事”的重点项目之一,得到了政府有关部门的认可。


创业培训 服务群众再创新业

5月4日,学院创新创业与成果转化中心党支部举办了第七期创业者沙龙,60多位参加过创新创业中心培训的学员纷纷赶来,将自己的学习所得和创业经验与大家分享。

三期学员刘海利和七期学员张安庆首先打开了话匣子。“我们结识于创业沙龙活动,我有书画方面的特长,不善于市场开发;张安庆在市场开发方面有一定的经验,但没有找到合适的项目。”“我们都在创业培训中心获得过帮助,在沙龙上一见如故,现在我们一起在望京花家地开展书画培训,终于迎来事业的春天啦。”

创新创业与成果转化中心党支部书记段辉琴介绍说:“健康与环境学院从2012年开始启动大学生创业培训工作,2015年学院面向社会人员开展创业培训。两年多来,共举办培训班11期,培训学员220余人,学员年龄从20多岁到50多岁。现在培训学员中有70多人已自主创业。为提高培训成效,我们多次举办往期学员沙龙活动,组织学员交流创业经验,互通创业信息和项目,学院创业导师多次对创业学员进行回访,跟踪学员创业过程并作为案例在沙龙等活动上交流。有些学员把我们比喻成‘下岗再创业人员的娘家’。”

如今,创新创业与成果转化中心党支部已将培训范围扩大到朝阳区43个社区,健康与环境学院为社区服务的触角也延伸到朝阳区以外更多社区甚至农村,服务效果获得一致好评。

“健康与环境学院已正式向所在街道进行了报到,并与街道就有关共建服务工作进行了沟通,学院将一如既往贯彻落实学校建设高水平、有特色、北京人民满意的城市型应用型大学的目标,充分发挥学院在学科、专业、智力资源等方面的优势,走进基层、服务社会,为推动区域经济社会发展贡献力量!”健康与环境学院党委书记范宝祥表示。



(文:《北京支部生活》


打印本页 关闭窗口
·中国网:第二届全国城市型、应用型大学建设论坛成功举...
·新华网:第二届全国城市型、应用型大学建设论坛举办
·《北京考试报》:北联大健康与环境学院: “四个融合...
·中国青年报:韩宪洲:以习近平青年观为指导 做好新时...
·北京考试报:北京联合大学贯通培养——从高中生到职业...
·中国教育新闻网:高等院校第四届“智欣联创杯”外贸单...
·现代教育报:经贸管理类教学成果评审在京举行
·北京考试报:北联大办大学生双创高峰论坛