当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
“首都国企开放日”我校师生走进北京房地集团古建工作室体验学习

时间:2018-06-11 来源:校新闻中心 点击数: 字号:[ ]


6月10日下午,来自我校应用文理学院、商务学院、旅游学院、管理学院和艺术学院的47名师生如期走进北京房地集团古建工作室,参加由市委教育工委联合市国资委举办的第三届“首都国企开放日”活动。

与北京房地集团古建工作室干部专家合影

走进古建工作室,首先映入眼帘的是矗立在门口的古建牌楼,房地集团古建专家苏治渤在现场向大家介绍了牌楼这类古建筑的来历、结构、功能、形制特点,引领大家进入古建筑氛围。随后,大家进入教室观看了房地集团和古建工作室的纪录宣传片,了解古建施工与文化,正式拉开本次活动的序幕。

古建专家苏治渤向大家介绍牌楼

在古建工作室展览室,师生们观看了清末民初距今有上百年历史的关于颐和园、北海、清西陵等著名古建文物的修缮实录古籍以及古建工艺八大作中的木作、油作、彩画、瓦作展,聆听了古建专家关于传统工艺和古建文化的现场讲解。

观看古建文物的修缮实录古籍

参观木作展区

参观彩画展区

参观瓦作展区

为了让师生更好地体验古建传统技艺,古建工作室设置了瓦作、木作、彩画、油作四个工种的部分传统古建技艺演示和体验环节。专家们在各个展区分别向大家演示砖博缝放大样工艺,斗拱和鲁班锁模型的拼装工艺,云盘线隔扇芯粘麻、使亚麻灰工艺和彩画沥粉、填色工艺,并指导大家动手体验。古建工作室为各类体验互动提前做了充分的准备,专门精心制作了各种纸样、模型和彩画图案卡片等,供师生们现场体验各种传统工艺操作。

瓦作专家崔增奎、王建中指导师生用工作室提前准备的砖博缝纸板模型制作大样

古建工作室首席木工技师张振山演示斗拱和鲁班锁模型的拼装工艺,并指导师生亲身体验

体验云盘线隔扇芯粘麻、使亚麻灰工艺

体验彩画工艺

 国内知名专家马炳坚先生作为70年代天安门城楼重建的亲历者,还为师生讲述了重建工程的幕后故事。

马炳坚先生亲笔签名赠送古建著作

     活动最后设置了古建筑知识有奖竞答环节,考核师生通过参观学习所掌握的古建文化知识,大家纷纷踊跃举手竞答,高高兴兴赢取奖品,把活动推向高潮。此外,古建工作室还为每位师生赠送了可以进一步深化了解企业情况的活动纪念品。

师生踊跃竞答

通过实地观摩体验,师生们亲身感受到了国企重质量、守信誉、讲奉献的优秀形象,了解了首都国企在推进新时代中国特色社会主义事业中所做的巨大贡献,活动取得预期成效。



(文:校新闻中心 图:校新闻中心)


打印本页 关闭窗口
·韩宪洲:以习近平青年观为指导 做好新时代青年工作
·深化内涵式发展 建设一流应用型大学
·我校召开2018年工程教育专业认证工作推进会
·校健美操队在首都高校健美操比赛中斩获佳绩
·北京联合大学第十八期辅导员论坛“网络育人质量提升研...
·城市轨道交通与物流学院全体党员大会胜利召开
·2022北京冬奥组委给我校发来感谢信
·机器人学院召开党员大会 校党委书记韩宪洲出席开幕式...