当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
千龙网:盲人记者杨青风

时间:2018-05-21 来源:特殊教育学院 点击数: 字号:[ ]


     “你是我的眼,带我阅读浩瀚的书海……”这是杨青风的心愿,也是很多视障人士的心愿。

    普通人想要完成这份心愿,只要有爱心和耐心就够了,可杨青风需要更多的努力,因为,他的眼前也是黑暗的。

    杨青风先天性双目失明,从北京联合大学特殊教育学院针灸推拿专业毕业后,他并没有“学以致用”。2006年,他接触到公益机构“一加一”,加入盲人广播节目培训班,学习了两年的广播制作。杨青风音质比较好,也爱文学,善于沟通,在通过普通话等级考试后,他成为“一加一”视障人声音工作室的一员,“我终于找到了兴趣所在!”握着话筒,杨青风十分兴奋。

    2008年,北京奥运会、残奥会举行,很多视障人士也希望能感受盛况,但因为经济、身体的原因,难以如愿。杨青风有了一个大胆的想法——“我要直播残奥比赛。”经过与组委会、残联等部门的沟通,杨青风成为北京残奥会中国惟一的盲人注册记者,通过网络,为全国视障网友直播盲人门球、盲人足球、游泳等赛事,与大家一起分享奥林匹克的快乐。

    “在听到你们的节目之前,我以为世界上只有我一个盲人,只有我最可怜。听了你们的节目,我觉得世界一下子大了。”一位网友的留言,杨青风至今难忘。

    在太原,杨青风曾遇到一对父子,孩子失明,18岁了从没上过学,他的父亲竟然不知道太原有盲校,孩子可以上学。

    在阜阳,很多视障朋友都把杨青风的节目视作是获取信息的窗口,他们甚至上闹钟听节目……“视障人士常常感觉孤独无助,我一定要为他们多做些事。”杨青风说。

    2010年,杨青风创办了“视障热线4008109760”,这是国内首条视障者互助电话热线。杨青风和志愿者们与视障朋友分享生活经验,通过软件,一起读书;提供辅助用具指导、医疗信息查询、法律政策咨询,热线至今已为超过5500位视障者提供服务。

    2015年,杨青风又和伙伴们发起“帮帮盲”为盲人送站行动。今年,他又创办训练营,教视障者乘车、购物、用APP叫车、订餐……

    “我的声音,能成为大家的眼睛,这让我觉得很幸运,也很幸福。”杨青风说,“我要一直坚持下去。”


    媒体链接:http://beijing.qianlong.com/2018/0514/2569737.shtml#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1



(文:特殊教育学院


打印本页 关闭窗口
·智慧金融、智慧教室与学习空间再造论坛举办
·《中国青年报》:“我们缺的不是关爱,而是真正的接纳...
·《现代教育报》:高校开清单 市民自主选
·《北京晨报》:北联大教授为中学生点亮科学之光
·《思想理论教育导刊》:高校思想政治工作要准确把握“...
·中青网:应用科技学院课程思政初见成效
·《北京日报》:脱低摘帽
·北京联合大学举办残健大学生思想政治教育辅导员联合论...